30 мая 2017 года в 15:00 в Астане пресс-конференция по ряду уголовных дел в Атырауской области

Когда:

Дедлайн:

Пресс-релиз

30 мая 2017 года в 15-00 в пресс центре «Права человека» по адресу: г.Астана, ул. Майлина 10, офис 202 состоится пресс-конференция, участники которой намерены привлечь внимание к последствиям разоблачений и роли судов, прокуратуры и правоохранительных органов в «особом» ведении уголовных дел в Атырауской области..

Спикеры: матери осужденных по ведомым Департаментом внутренних дел по Атырауской области уголовным делам, правозащитник Общественного Объединения «Заман» Асель Нургазиева.

В марте 2016 года в казахстанских СМИ было опубликовано письмо бывшего сотрудника полиции УВД г. Атырау Манарбека Утеуова, в котором он изложил, в числе прочих, скандальные факты об укоренившейся в правоохранительных органах Атырауской области системе масштабных фальсификаций уголовных дел в отношении невиновных людей.

Для проверки изложенных фактов была создана ведомственная следственная группа Генеральной Прокуратуры РК, которая к настоящему времени завершает уголовное дело в отношении 13-ти полицейских, хотя до сих пор продолжают поступать жалобы пострадавших от беспредела, граничащего с узаконенным бандитизмом в правоохранительных органах, прокуратуре, судах Атырауской области.

Беспредел, в основе которого лежит коррупция, увод от ответственности виновных лиц проявился теперь уже и в самой ведомственной следственной группе Генеральной Прокуратуры РК. Причиной этого может являться как давление на членов следственной группы, организованное путем изготовления и распространения порочащих их роликов в социальных сетях, так и возможный подкуп их, как это было в 2012 году при расследовании уголовного дела в отношении ОПГ бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева.

Досудебное расследование, начатое по признакам преступления, предусмотренного статьей 308 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий), неожиданно было на завершающем этапе переквалифицировано в более легкие статьи 307 Злоупотребление должностными полномочиями) 344 привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, 348 ч3 Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов, 346 ч1 «Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» УК РК. Никто из подозреваемых не был заключен под стражу за исключением одного полицейского, которого поместили в СИЗО только после его попыток оказать давление на следствие путем имитации самоубийства. Что было также широко освещено в социальных сетях вместе с порочащими сведениями в отношении руководителя следственной группы Талгата Ибраимова в виде обращения к общественности от имени известного атырауского адвоката Нурлана Жолболова, защитника главного фигуранта этого уголовного дела – начальника криминальной полиции ГУВД Нурболата Кабдешева.

До сих пор так и не установлено, кто изготавливал и распространял порочащие руководителя и членов следственной группы сведения, также как и то, кто являлся исполнителем по фактам других обращений граждан, пострадавших от рук подозреваемых по данному уголовному делу и почему не были переданы эти материалы в следственную группу.

Контакты для справок: Асель +7 7013770013, asekesha13@gmail.com

Пресс-клуб «Права человека» +7 771 1630467, panadefenders@gmail.com


Дополнительная информация:

Мой подзащитный Ешмуратов Артур Аманжолович, он является потерпевшим по резонансному делу в Атырау в отношении полице…

Опубликовано Асель Нургазиевой 20 мая 2017 г.

Асель Нургазиева, как участник Коалиции, проводит данную пресс-конференцию, но мнение и позиция Асель могут расходиться с мнением других участников Коалиции и Коалициии вообще.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть