Нарымбаев Ермек

Биография

Он родился 23 июня 1970 года в Костанайской области, Ленинском приграничном районе, села Ершовка. Вырос в семье педагогов (заведующего кафедрой физкультуры и учительницы истории и обществоведения), коммунистов (оба парторги – педагогического института и медицинского училища). В 1974 г. вместе с родителями переехал в г. Аркалык (центр вновь открывшейся Торгайской области Казахской ССР).

По национальности Ермек – казах из рода уак (шайгоз), средний жуз. Владеет русским и родным (казахским) языком. Из-за зрения не смог сдать документы через Торгайский областной военкомат в Казанское суворовское военное училище и дважды Краснознаменное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

В 1986 г. (в 9-м классе) Ермеку была произведена операция на глаза «Склеропластика» в НИИ глазных болезней г. Алма-Ата. На основании этого было отказано и в срочной службе Калининским райвоенкоматом Алма-Аты.

1987-88 – учился на 1-м курсе горного факультета КазПТИ, Казахского политехнического института имени В. И. Ленина (г. Алма-Ата) по специальности инженер «Открытых горных разработок», жил в общежитии КазПТИ, № 4.

1988-89 – учился на 2-м курсе машиностроительного факультета КазПТИ.

1991 год – работал спортивным инструктором ДСО «Динамо» г. Аркалык. Открыл в г. Аркалык МП, малое предприятие «Ермек-Шантимес», мелкий предприниматель, руководитель бизнес-курсов.

1993 – вступил в брак с Абильдиной (Нарымбаевой) Зоей Елеубаевной. казашка (аргын), выпускница Алматинского института народного хозяйства («нархоза»), по специальности «инженер-экономист».

С 1 мая 1995 года – с семьей проживает в г. Алматы (переезжал с супругой и годовалым сыном Мукагали), сменив множество квартир в аренду.

1996-2001 г. заочно учеба в Аркалыкском государственном педагогическом институте имени Ыбрая Алтынсарина, исторический факультет, преподаватель истории и права.

1998 – соучредитель закрытого дискуссионного клуба «Прагма» в г. Алматы.

1995—1999 годы работал судебным защитником (по гражданским и хозяйственным делам), юрисконсультом ряда компаний, публицистом в «Казахской правде», «451 градус по Фаренгейту», журнале «Азия: экономика и жизнь», газетах «Новое поколение», «Мегаполис», сайтах «Навигатор», один из первых блогеров Zona.kz. Автор вызвавших резонанс статей («Теряя корни, теряешь часть души», «Масановщина – зеркало РНПК»), «Коридоры Русской империи», др.

2000 г. – работал в Институте России и Китая заведующим отделом Центральная Азия.

2000—2001 гг. По приглашению Администрации президента РК работал в КИСИ, Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте. Ушел в отставку после участия в пресс-конференции жителей Багыса Сарыагашского района Южно-Казахстанской области по вопросу делимитации казахско-узбекской государственной границы, по требованию директора КИСИ.

2001 г. – работал в негосударственном ОФ «Стратегия». А затем после отставки и перехода в оппозицию – членом Гос/комиссии по делимитации государственной границе МИД РК. Возглавлял Общественный Молодежный комитет по защите Багыса и Туркестана, по приграничным с Узбекистаном ауылам ЮКО, Сарыагашского района, передаваемым в соседнее государство в ходе делимитации госграницы в 2002 году, были подняты на массовые протесты студенты ряда крупных государственных вузов Алматы (КазГУ, КазПТИ, ЖенПИ, Консерватории, АИЭИ и др.).

Работал ведущим научным сотрудником Института национальных исследований (директор – Абдыгалиев Берик Бахытович), разрабатывал тему Чингисхана в истории казахского народа.

Возглавлял Общественную компанию против электронного голосования, как передовых технологий фальсификаций на выборах и референдумах в Казахстане (главой ЦИК была Загипа Балиева).

Возглавлял бизнес, ТОО «Өмір жігері» в г. Алматы, в области недвижимости и конструирования и выпуска интеллектуальных игр «Қос» (система сверхбыстрого усвоения казахской лексики) и «Жекпе-жек» (модернизация детских военных шахмат).

 

Семья
Супруга – Абильдина (Нарымбаева) Зоя Елеубаевна, казашка (аргын).

У Ермека Нарымбаева трое детей, 2 сына и дочь, Мукагали Ерсайын (Мұкағали), 19.09.1994 г.р. Ергали Ерсайын (Ерғали), 19.01.1997 г.р. и Асем Ерсайын(Әсем), 29.10.1999 г.р. Все дети учатся или закончили школу на родном, казахском языке.

Оба сына (Мукагали и Ергали) учатся на госгранте в в различных колледжах г. Алматы по одной специальности «Программист». Дочь Асем учится в Алматинском государственном хореографическом училище имени Селезнева получила премию и грамоту «Лучшая артистка балета» (2012 г.), солистка, часто выезжает на гастроли.

Отец – Нарымбаев Ерсаин Бариевич, 01 января 1945 г.р., выпускник Алматинского государственного института физической культуры и спорта, по специальности «Тренер по игровым видам спорта», долгие годы возглавлял кафедру физической культуры Аркалыкского педагогического института, проректор по хозяйственной части того же вуза, самородок-композитор (не знает нот, см. «По главной улице с оркестром»), сочиняет, играя на домбре и баяне, автор 300 песен, некоторые исполняют известные эстрадные исполнители – Гүлмира Сарина («Ән ару»), Мақпал Жүніс («Жүректі қалай жұбатам», «Сол алғашқы сезім», «Ақша қар»), Тұнғышпай Жаманқұлов («Аялдашы жас шагым»).

Мать – Нарымбаева (Валиева) Амангельды Касымовна, 28 февраля 1944 г.р., выпускник Костанайского государственного педагогического института, учитель истории (долгое время в русской школе № 5 и медицинском училище города Аркалык), исследователь древней истории Казахстана, Евразии, автор известной книги «Аркаим – очаг мировой цивилизации», ныне пенсионер.

Общественная деятельность Ермека Нарымбаева 

Ермек Нарымбаев – в 2012-2014 гг. позиционировал себя председателем рабочего движения «Арман», в 2013 г. – также членом ОО «Бiрге», выступал в составе группы гражданских активистов «НЕсогласные», активно защищал заемщиков банков (с осени 2012).

01.05.2010 г. Ермек Нарымбаев на собрании демократической общественности в Алматы провозгласил лозунг «Назарбаев – кет (уходи)!». Вечером того же дня был задержан полицейскими, а 2.05.2010 г. суд привлек его к административномуаресту на 15 суток. Пока Ермек находился под арестом, в отношении него возбуждено 2 дела, 23.06.2010 г. судом Бостандыкского района № 2 г. Алматы Е. Нарымбаев признан виновным в совершении насилия по отношению к полицейским и оскорблении суда2.05.2010 г.

В тюрьме и колонии проводил две затяжные голодовки, в.ч. и 73 дня (с 20 августа 2010 года по 3 декабря). Голодовка была прервана принудительным 3-дневным кормлением в ШИЗО ИК-35, в смирительной рубашке через зонд, пропущенный в желудок через нос. Затем голодовка продлилась до окончания саммита ОБСЕ в Астане (который проходил 1-2 декабря 2010 г.).

Голодовка началась в СИ-18 (ЛА 155/18) г. Алматы (с переводом в ШИЗО), продолжалась в этапировании (по железной дороге Турксиб), колонии ИК-113, спец/этапировании на скорой помощи в ИК-35 и в самом ИК-35 г. Семея. В ходе голодовки было потеряно 42 кг (со 113 кг до 71 кг). Сообщения о медицинском состоянии Нарымбаева Астаной, через КИСИ МЮ из колонии затребовывались 2 раза в сутки. С целью недопущения заявленного Нарымбаевым намерения зашить себе рот был экстренно переведен из ИК-113 в ИК-35 и находился реанимационной палате под круглосуточной персональной охраной посменно 4-х контролеров с рацией и дубинкой как внутри одиночной палаты-камеры, так и снаружи камеры такой же охраны.

25 февраля 2012 г. вышел на свободу из ИК-113 (ст. Жангиз-тобе ВКО РК), по всеобщей амнистии в честь 20-летия независимости РК.

Перед митингом 28.03.2012 г. Нарымбаев был задержан. В апреле 2012 г. за участие в митинге НЕсогласных – оштрафован к 20 МРП.

В июне 2013 г. – задержан и доставлен в УВД Бостандыкского района г. Алматы, когда шел возле акимата г. Алматы и намеревался взять такси до УВД, с требованием освободить  М.Телибекова.

02.10.2013 г. – оштрафован по обвинению в организации несанкционированного собрания по вручению петиции в ООН в связи с запуском 30.09.2013 г. ракеты-носителя «Протон- М». 24.10.2013 г. в г. Алматы неизвестные сожгли машину Е.Нарымбаева (Nissan Terrano), во дворе его дома. Стоимость машины около 5-6 тыс. долларов.

29.10.2013 г. после пресс-конференции Е. Нарымбаева бывший председатель «Альянс банк» и «Евразийский банк» Ж.Ертаев утверждал, что готов подать иск на Е.Нарымбаева в связи с подобного рода заявлениями,которые «дискредитируют его деловую репутацию». В ноябре 2013 г. суд г. Алматы решил, что Е.Нарымбаев не должен платить «Альянс банку» ничего, кроме остатка основного долга и 10% годовых комиссионных, списать 3 млн. с долга.

29.05.2014 г. в день подписания договора ЕврАзЭс Нарымбаев с супругой задержаны на 5 часов в УВД Ауэзовского района г. Алматы. Осенью 2014 г. Нарымбаев был общественным защитником журнала «Адам бол» в суде.

25.12.2014 г. журнал был закрыт по решению Медеуского районного суда г. Алматы из-за пропаганды войны, где истцом выступал акимат г.Алматы.

17.10.2014 г. – задержан в его офисе, его пытались привлечь к ответственности по обвинению в организации собрания в мае 2014 г. (жители 2-го микрорайона протестовали против стройки в своем дворе и провели сход).

28.06.2015 г. во время мирного собрания на площади независимости в г. Алматы Нарымбаев говорил со СМИ о возложении цветов в память о «независимости, которую Казахстан потерял».

А 04.07.2015 г. Е. Нарымбаева привлечен к аресту. 04 и 05 июля 2015 г. взломан его фейсбук аккаунт.

21.08.2015 г. привлечен к аресту на 20 суток за инициативу передать послание в связи с девальвацией тенге. Спецдокладчик ООН по мирным собраниям Майна Киай призвал власти Казахстана немедленно освободить, снять все обвинения с гражданского активиста и перестать криминализировать мирные собрания. Это обращение одобрено другими спецдокладчиками – по вопросу о поощрении и защите права на свободу или убеждений и их выражения Дэвидом Кэй, по вопросу о положении правозащитников, Мишелем Форстом и Председателем-докладчиком Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям Сон-Фил Хуном.

12.10.2015 г. после пресс-конференции – Бейсенбай Куспеков, Гульбахрам Жунис и Нурлыбек Куанбаев из объединения «Желтоксан акикаты» высказали негодование тем, что «Нарымбаев и Мамбеталин умышленно через социальные сети оскорбляют честь и достоинство казахского народа, и это во время празднования 550-летия казахского ханства». Ближе к вечеру Нарымбаева допросили и задержали на 72 часа в ИВС ДВД г. Алматы, в его офисе и доме проведен обыск (изъяли 5 ноутбуков, 2 диктофона и видеокамеру).

15.10.2015г. Преступление переквалифицировано на ч. 2 ст. 174 УК РК (5-10 лет лишения свободы), поскольку, как считает следователь Нарымбаев вступил в предварительный сговор с Мамбеталиным. При этом, распределив роли между собой, распространили более, чем 15 тысячам своих подписчиков материалы из книги Телибекова. Это явилось основанием для санкционирования судом Алмалинского района г. Алматы меры пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца.

26.10.2015 г. апелляционная инстанция отклонила жалобу Нарымбаева.

16.10.2015 г. Нарымбаева обрили налысо без его согласия в следственном изоляторе – в учреждении ЛА-155/1. Он возмущен, подал жалобу начальнику учреждения. Давление у Ермека 180/160, не опускается. Четыре дня медико-санитарная часть пыталась понизить давление.

В ходе заключения среди арестантов в тюрьме и зеков колоний Нарымбаева звали как «Черный прокурор», он рассмотрел 43 уголовных дела в тюрьме, освободил трех арестантов (на момент этапирования в колонию), в колонии более 400 уголовных дел, жалоб по УДО, колонию-поселению, актам избиения и др. Создал нелегальное шахматно-шашечное сообщество зеков «Гарде», активно читал, проводил просветительско-политическую работу.

В ходе тюремного заключения Ермека Нарымбаева постановлением суда Алматы по ходатайству прокуратуры было ликвидировано и радикально-оппозиционное ОО "Движение «АРМАН», которое Нарымбаев возглавлял.

22.01.2016 г. Суд Алматы, к которому было приковано внимание и международных правозащитных организаций, завершился для Ермека Нарымбаева в виде трем годам тюрьмы. Обвинение строилось по 174-й статье уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Обвинение сам Ермек Нарымбаев отрицает, сторонники активистов также говорят, что это дело политически мотивировано.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала прекратить новую волну арестов активистов в Казахстане за свободное выражение ими своей критики в адрес правительства.

Сторонники гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева выражают им поддержку в день оглашения их приговора. Алматы, 22 января 2016 года.
Сторонники гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева выражают им поддержку в день оглашения их приговора. Алматы, 30 марта 2016 года.
Ермеку Нарымбаеву 30 марта на заседании апелляционного суда назначено три года ограничения свободы и пять лет запрета на общественную деятельность. С учетом времени, проведенного им в СИЗО, срок сокращен до двух лет и пяти месяцев.

Общественное признание

Ермек Нарымбаев является лауреатом премии «Свобода» 2010 года. Церемония награждения премией «Свобода» прошла без вручения – Ермек Нарымбаев находился в заключении (4 года колонии общего режима), грамоту (статуэтку) получала супруга Нарымбаева Зоя Елеубаевна.

 

 

Использованная литература:

1. http://cyclowiki.org/wiki

2. Аркаим. Очаг мировой цивилизации, созданный прототюрками, – новая книга А.Нарымбаевой | ЦентрАзия

3. Глашатай лозунга «Назарбаев – кет!» предстал перед судом / Казахстанский агрегатор новостей

4. http://www.meta.kz/484019-ermek-narymbaev-osuzhden-na-chetyre-goda-tjurmy.html

5. http://rus.azattyq.org/content/ermek_narymbaev/24566268.html#hash=relatedInfoContainer

6. http://kapital.kz/gosudarstvo/47258/serikzhan-mambetalin-i-ermek-narymbaev-poluchili-realnye-sroki.html

7. https://www.youtube.com/watch?v=ATQFta4T2Qw

8. https://kkassiyet.wordpress.com

9. http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-almaty-mambetalin-narymbayev-prigovor/27503884.html

10. http://rus.azattyq.org/content/mabetalin-narymbaev-organichenie-svobody/27643606.html

Фото Казиза Тогузбаева,  Галым Агелеуова и другие из Интернета

 

Использованы фотографии Казиза Тогусбаева

Контакты

  • Телефон
  • Е-почта
  • Должность
    Общественный деятель, лидер движения "Арман".
  • Регалии
    Лауреат премии «Свобода» 2010 года. Человек года в Казахстане 2010 и 2013 годов.