Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Асанову Ж.К.

Председателю Верховного Суда
Республики Казахстан
Г-ну Мами К.А.

Председателю Комиссии по правам человека
при Президенте Республики Казахстан
г-ну Турсунову С.

Уполномоченному по правам человека
в Республике Казахстан
г-ну Шакирову А.О.

В Международные правозащитные организации

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Алима Абдирова

Участники Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников обращаются к Вам с запросом о соблюдении законности и прав Алимы Абдировой.
Члены Национального превентивного механизма Актюбинской области,Абдирова Алима, Климонова Ольга и др.действуя в соответствии с мандатом Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан (Омбудсмена), провели проверку Центра адаптации несовершеннолетних Актюбинской области. По результатам превентивного посещения, члены НПМ, составили Отчет от 1 августа 2014 года и направили его в адрес Омбудсмена. В данном отчете, членами НПМ, были отражены факты нарушений и недоработок, со стороны руководства ЦАНа: «толком не ведется документация, нет работы психолога, нет обучения узких специалистов по реабилитации детей, как жертв преступлений, пыток и насилия со стороны взрослых».
Данный конфиденциальный Отчет НПМ был изготовлен в одном экземпляре и оригинал Отчета, был направлен в адрес Омбудсмена. В другие инстанции Отчет не направлялся.
Директор ЦАНа Э.Кадимова подала исковое заявление в суд, с требованием признать сведения изложенные в Отчете порочащими ее как директора  ЦАНа и обязать членов НПМ дать опровержение с принесением извинений.
Суд принял исковое заявление, на основе предоставленной Э.Кадимовой,ксерокопии Отчета, не истребовав оригинал документа и не имея возможность сравнить ксерокопию Отчета с оригиналом Отчета. Омбудсмен суду также не предоставил Отчет о превентивном посещении,т.к на момент судебного разбирательства, оригинала Отчета,не существовало. Судом также было отказано в удовлетворении ходатайства А.Абдировой, о привлечении в качестве третьего лица Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.
А.Абдирова в судедных инстанциях заявила, что «В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 77 Конституции РК: «Не имеют юридической силы доказательства, полученные незааконным способом».
В соответствии со ст. 16 ГПК РК ч 2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Т.е. без исследования подлинника Отчета, ксерокопия Отчета не может быть  признана достоверным доказательством.
В соответствии со ст.68 ГПК РК ч.1. «Доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
В соответствии со ст.68 ГПК РК ч 1. «Фактические данные должны быть признаны судом недопустимыми в качестве доказательств, если они получены с нарушениями требований закона, которые повлияли или могли повлиять на достоверность полученных фактических данных, в том числе:
6) от неизвестного источника, либо от источника, который не может быть установлен в судебном заседании;
3. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу судебного решения, а также использоваться при доказывании любого обстоятельства, имеющего значение для дела»

Тем не менее, суд признал ксерокопию Отчета, полученного не от компетентного лица (органа), допустимым и достаточным доказательством признания вины Абдировой.
Международной организацией Бристольский Университет, Великобритания был подготовлен «Краткий документ по процедуре Amicus по делу г-жи Алимы Абдировой и г-жи Ольги Климоновой», в котором сказано:
«Участники Национального превентивного механизма обладают иммунитетом от преследований связанных с их профессиональной деятельностью в НПМ. Так в соответствии со статьей 35 Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания «Членам Подкомитета по предупреждению и членам национальных превентивных механизмом предоставляются привилегии и иммунитеты, которые необходимы для независимого осуществления ими своих функций. Членам Подкомитета предоставляются привилегии и иммунитеты, перечисленные в разделе 22 Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций от 13 февраля 1946 года, с соблюдением положений раздела 23 той же Конвенции. Статья 18 гласит, что «Государства-участники гарантируют функциональную независимость национальных превентивных механизмов, а также независимость их персонала».
Статья 21
1. Ни один орган или должностное лицо не может назначать, применять, разрешать или допускать любую санкцию в отношении любого лица или организации за сообщение национальному превентивному механизму любой информации, будь то правдивой или ложной, и ни одно такое лицо или организация не могут быть каким-либо иным образом ущемлены.»
Данный документ «Amicus» был предоставлен в суд, судье Нуржанову А.А. (впоследствии во все  вышестоящие судебные инстанции).
Кроме того, в судебной практике РК уже создана правоприменительная практика применения норм Международного права, и имеется решение казахстанского суда, вступившее в законную силу. Так в решении Абайского районного суда г.Шымкента от 15.02.2016 г. указывается: «Так согласно ч.1, 2 ст. 21 Закон Республики Казахстан от 26 июня 2008 года N 48-IV «О ратификации Факультативного протокола Организация Объединенных Наций к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» следует, что ни один орган или должностное лицо не может назначать, применять, разрешать или допускать любую санкцию в отношении любого лица или организации за сообщение национальному превентивному механизму любой информации, будь то правдивой или ложной, и ни одно такое лицо или организация не могут быть каким-либо иным образом ущемлены.
Конфиденциальная информация, собранная национальным превентивным механизмом, не подлежит разглашению. Данные личного характера публикуются только с прямо выраженного согласия соответствующего лица.
В суде установлено, что информация в отношении Айдосова С.Б. в виде писем от 26.02.2014 года,от 26.06.2014 года были направлены только в адрес КС НПМ, что подтверждает и сам истец.
Согласно ст.4 Конституции Республики Казахстан, международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.»
Несмотря на это, суд г.Актобе , не стал применять нормы международного права в отношении Абдировой и Суд вынес решение, признав вину в отношении членов НПМ Абдировой и Климоновой и удовлетворив исковые требования директора ЦАНА Э.Кадимовой.
Суд обязал Абдирову и др. ответчиков принести извинения перед трудовым коллективом ЦАНа.
В соответствии с нормами ГПК РК ст. 143 и Нормативным постановлением Верховного суда, сведения должны быть порочащими и должны быть распространены ответчиками. В судебном заседании установлено, что Абдирова, не распространяла сведения порочащего содержания, а точнее, она совсем не распространяла никакие сведения. Абдирова, только подписала Отчет о превентивном посещении. Отчет о превентивном посещении ею лично, не направлялся ни в какие органы и организации. Отчет о превентивном посещении был направлен в адрес Уполномоченного по правам человека в РК. и.о. председателя НПМ Канатовым.
В соответствии с нормами ст.143 ГПК РК, сведения должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации (радио, ТВ, печатных изданиях) в которых были распространены. В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам, о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений»
Обязанность дачи опровержения путем сообщения на общем собрании трудового коллектива ГКУ ЦАН, о несоответствии действительности сведений изложенных в отчете, противоречит нормам ГК РК, т.к. на собрании трудового коллектива, сведения Абдировой не распространялись.
Несмотря на то, что в ГК РК в ст143 , отсутствуют требования принесения извинений по искам в защиту чести, достоинства и деловой репутации,суд обязал Абдирову принести извинения Кадимовой, перед трудовым коллективом.
О том, что данное решение, по принудительному принесению извинений, противоречит законодательству РК , документально подтверждается как содержанием ст. 143 ГК РК, так и судебными актами, а именно: определением и решением, по искам Е.Семеновой и И.Колова.
Так в определении судьи Рудненского городского суда Слободянник Е.Н, от 20.10.2008 года, по иску Колова И.А. к Нуркенову Р.В. суд указывает: «Кроме того, суд считает необходимым разъяснить, что при рассмотрении дел данной категории по существу суд не вправе обязывать ответчика принести извинения истцу в той или иной форме, поскольку никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Истец вправе требовать опровержения порочащих его сведений, не соответствующих действительности и распространенных ответчиком….. Данное определение обжалованию и опротестованию не подлежит.»
В решении Павлодарского городского суда (судья Н.Захарова) от 12.08.2012 года по иску Е.Семеновой к Шегебаему Г.Б, указано: «В требовании о принесении извинения следует отказать, поскольку такой способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации законом не предусмотрен». Решение Павлодарского городского суда (судья Н.Захарова) от 12.08.2012 года, вступило в законную силу.
Решением Актюбинского городского суда было вынесено решение об опровержении и принесении извинений членами НПМ Абдировой, Климоновой, Канатовым, Нурбаевым,путем сообщения на собрании трудового коллектива, но не был определен порядок и форма опровержения (сообщения) с принесением извинений. В результате чего, Абдирова, являясь участником группы НПМ, к которой был предъявлен иск, не смогла самостоятельно, единолично исполнить решение суда, т.к. иск был предъявлен группе, руководимой должностным лицом, и.о. председателя Канатовым. Не имея возможность исполнить решение суда, Абдирова,одна из группы НПМ , была привлечена к уголовной ответственности и 18 сентября 2017 года, по обвинительному акту дознавателя  и приговорена Актюбинским городским судом к двум годам ограничения свободы.

Алима Абдирова является известным в стране правозащитником. С 2001 г. возглавляет ОО “Ару ана” в г.Актобе. Миссия ОО “Ару ана”: Защита неполных семей – одиноких матерей и детей. А.Абдирова имеет высшее педагогическое и юридическое образование и является квалифицированным специалистом в этой области. А.Абдирова постоянно оказывает бесплатные юридические, психологические консультации детдомовцам. Автор двух учебных фильмов о судьбах детдомовцев “Улыбнись, ровесник!” (2012,2014г)
2014 г. участник Национального превентивного механизма по Актюбинской области. В 2016 г. Является одной из первых стипендиатов Общественного Фонда А.Сахарова.
Все судебные преследования Алимы Абдировой, являются следствием ее правозащитной и общественной деятельности.
В соответствии с «Декларацией ООН «О праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы» и «Руководящими принципами по защите правозащитников», государственные органы (Правительства) обязаны поощрять деятельность правозащитников и обеспечить безопасность правозащитникам от преследований, связанных в осуществлением ими деятельности,по защите прав человека. В случае в Алимой Абдировой наблюдается обратное, она систематически подвергается преследованиям, и именно за деятельность связанную с защитой прав человека и прав ребенка.
Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов обеспокоена ситуацией с вынесением судебных решений и приговоров и наложения крупных денежных штрафов, в отношении Алимы Абдировой.
Мы призываем государственные органы обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять меры к проведению беспристрастного расследования и пересмотру судебных актов в отношении правозащитника Алимы Абдировой.

20.09.2017 г.

1.Анара Ибраева ОО «Қадір-қасиет»
2.Данчев Александр, г. Петропавловск
3.БатталоваЗауреш, председатель Правления Фонда развития парламентаризма в Казахстане, председатель Президиума Политсовета ОСДП, г. Астана
4.Колов Игорь, ОО «Общественный комитет по правам человека», г. Костанай
5.КизатоваТогжан, ОО «Демос», г. Атырау
6.Леонов Сергей ОО «Ассоциация защиты прав человека
и гражданских свобод» г.Костанай
7.Жусупов Алимжан ОО «профсоюз Шахтер» г.Костанай
8.Жанузаков Марат ОО «Аксакалы» г.Кокшетау
9.Наталья Тарасенкова, юрист г.Павлодар
10.Розлана Таукина ,Журналист «Репортеры без границ»
11.Берик Жагипаров, журналист г.Жесказган
12. Бахытжан Торегожина, ОФ «Ар.Рух.Хак», г.Алматы
13.Лариса Бояр. Алматы
14.Андрей Гришин, журналист Казахстанского международного бюро по правам человека,
15.Нина Еркаева ОО Образование и развитие г.Караганта
16.Джафарбек Юлдашев, правозащитник Таджикистан
17.Семёнова Елена, ОО «Оставим народу жильё -Павлодарский регион», г. Павлодар
сбор подписей участников Коалиции открыт!
18.Марина Нистолий ,ОО Центр реабилитации Северо-Казахстанской области
19.Владислав Шуль. ОО «Наше право» г.Кокшетау
20.Евгений Жовтис,ОО Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности
21.Иван Синенко, МОО «True equality», г.Уральск
22.Роллан Машпиев ,г. Семей
23.Разия Нурмашева , адвокат г.Алматы

24.Баян Егизбаева,МОО «Центр по проблемам молодежи»г.Кызылорда
25.Индира Какимова, журналист г. Усть-Каменогорск

26..Измайлов Сергей, ОО Общественный комитет по правам человека по СКО

27.Андрей Цуканов, блогер.г. Астана

28.Галым Агелеуов, ОФ «Либерти» г.Алматы

29.Бахытжан Канапия,общественный деятель г.Кокшетау

30.Ляззат Камзе, координатор Женского крыла партии ОСДП.г.Астана

 

Подписанты в  социальных сетях на Фейсбуке

31.Айнур Курманов,СДК,профсоюз ЖАНАРТУ,

32.Фатима Джандосова,правозащитник г.Алматы
33.Жанна Бота,г.Алматы
34.Kenzhe Sultan, блогер г.Алматы
35.Saule Bataal,блогер г.Алматы
36.Алексей Жансеитов, блогер г.Уральск
37.Жасарал Куанышалин,журналист,общественный деятель.г.Алматы
38.Абай Еркенов, общесственный деятель г.Алматы
39.Асия Касенова г.Астана
40.Amirbek Kozhambet .г.Шымкент
41.Тамара Сатыбалдина г.Алматы
42.Гульнара Абильбекова,общественный деятель г.Алматы

43.Марианна Гурина, ОФ “Ұлағатты жанұя”
44.Гульнара Жуаспаева, адвокат г.Алматы

45.Валентина Владимирская, журналист г.Алматы
46.Рамазан Есергепов, ОО «Журналисты в беде» г.Алматы
47.Бай Аке, г.Алматы

48.Дмитрий Тихонов, блогер г.Алматы
 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 2

  • Алима Абдирова, Актобе, ОО "Ару ана", 11 октября 2017
  • Абдирова Алима, ОО "Ару ана".г.Актобе, 1 октября 2017