О законности действий против КНПРК и её руководителя Ларисы Николаевны Харьковой

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Асанову Ж.К.

Председателю Верховного Суда
Республики Казахстан
Г-ну Мами К.А.

Председателю Комиссии по правам человека
при Президенте Республики Казахстан
г-ну Султанову К.С.

Уполномоченному по правам человека
в Республике Казахстан
г-ну Шакирову А.О.

Председателю Комитета национальной безопасности
Республики Казахстан г-ну Масимову К. К.

В Международные правозащитные организации

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Участники Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников обращаются к Вам с запросом о соблюдении законности действий против Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и её руководителя Ларисы Николаевны Харьковой.

14 сентября в Шымкенте была сожжена машина, принадлежащая сыну Ларисы Харьковой Владимира. Виновные не установлены.
Ходеева Нина Васильевна — мама председателя КНРПК Ларисы Харьковой сообщила, что во дворе ее частного дома была сожжена машина Владимира. Пожарные потушили огонь, сотрудники полиции прибыли на следующий день вечером. Обследовав место пожара и сгоревшую машину, взяли заявление и объяснительную у Владимира и уехали.

1 сентября у Владимира Харькова, Марины Ходеевой были украдены документы и деньги.

12 сентября в Алматы на дне машины пресс-секретаря РОП КНПРК было найдено неизвестное устройство, похожее на взрывчатое вещество. Была вызвана полиция, пожарные, саперы, МЧС и другие представители оперативного реагирования. После часа работы, сотрудники полиции объявили, что взрывчатого вещества не нашли, они забрали пакет, но содержимое пакета показать отказались.
Мы предполагаем, что это связано, с уголовным преследованием Ларисы Харьковой, а также ликвидацией республиканского объединения профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана».
27 сентября в 10.00 утра состоится заседание апелляционной судебной инстанции.

25 июля 2017 года судья Енбекшинского районного суда г. Шымкента Светлана Шиналиева вынесла обвинительный вердикт в отношении председателя РОП КНПРК Ларисы Харьковой, приговорив ее к четырем годам ограничения свободы передвижения, ста часам принудительных работ и 5-летнему лишению права занимать руководящие должности в общественных объединениях и других некоммерческих организациях.
В обвинительном приговоре запрещается Л. Харьковой менять место жительства, места работы, предписали не посещать определённые места, не выезжать за пределы города без разрешения уполномоченных органов.
Суд назначил Л. Харьковой наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.250 Уголовного кодекса Республики Казахстан, не связанное с лишением свободы в виде ограничения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности в общественных объединениях и некоммерческих организациях, с назначением пробационного контроля и привлечением к принудительному труду.

Суд указал, что сторона потерпевших обладает правом подачи исковых требований в гражданском судопроизводстве на основании ст.166 ч.3 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в связи с отзывом иска в настоящем суде. Такого права у мнимых «потерпевших нет, так как им со стороны Харьковой Л.Н. не причинен никакой имущественный вред.
Тем не менее, суд оставил арест, наложенный на имущество и банковские счета.
Суд взыскал с подсудимой Харьковой Л.Н. процессуальные издержки в сумме 131624 (сто тридцать одна тысяча шестьсот двадцать четыре) тенге.
Вину свою в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.250 Уголовного Кодекса РК Лариса Харькова не признает в полном объеме, ввиду отсутствия состава преступления и недоказанности ее вины следствием, прокуратурой и судом.
Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов обеспокоена ситуацией вокруг Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и вынесенным судебным приговором и ограничением прав, что фактически означает запрет на профессиональную деятельность, а также наложение денежных штрафов, ареста счётов, взыскание процессуальных издержек в отношении Ларисы Харьковой.

Мы призываем государственные органы обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять меры к проведению беспристрастного расследования и пересмотру судебных актов в отношении профсоюзного деятеля и правозащитника Ларисы Харьковой.

21.09.2017 г.

Подписи:
Галым Агелеуов, Алматы
Зауреш Батталова, Астана
Розлана Таукина, Алматы
Марианна Гурина, Алматы
Асель Максот, Атырау
Людмила Экзархова, Алматы
Лариса Бояр, Алматы
Иван Синенко, Уральск
Роллан Машпиев, Семей
Индира Какимова, Усть-Каменогорск
Александр Данчев, Петропавловск
Андрей Пригорь, Астана
Джафарбек Юлдашев, Душанбе (Таджикистан)
Тимур Кибиров, Алматы

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 6

  • Dmytro Stepanyuk, IUf, 28 сентября 2017
  • Санжар Разылбеков, Бишкек, Профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, 28 сентября 2017
  • Джунушалиева Эльмира, Бишкек, Профсоюз работников пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, 28 сентября 2017
  • Александр Крылов, 28 сентября 2017
  • Markhaba Khalmurzaeva, НОВОПРОФ, 27 сентября 2017
  • Даулетбаев Марат. Байконур, ОО "Байконур за гражданские права", 23 сентября 2017