Руки прочь от независимых профсоюзов!

Петиция

Президенту Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.

Генеральному прокурору 
Республики Казахстан
Кожамжарову К.П.

Председателю Верховного Суда
Республики Казахстан
Асанову Ж.К.

от гражданского общества
Республики Казахстан

 

После того, как Республиканское объединение профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан» (РОП КНПРК) приняли в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП), принимается решение правительством Казахстана о принудительной ликвидации РОП КНПРК и разгоне в регионах всех отраслевых структур с помощью силовиков.

4 января 2017 года, судья Специализированного Межрайонного Экономического суда (СМЭС) ЮКО Конысбаева Д.М., исковые требования удовлетворила в полном объеме. 28 марта 2017 года апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Южно-Казахстанского областного суда приняла формальное постановление, оставила решение СМЭС без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, Верховным Судом было отказано в рассмотрении жалобы в кассационном порядке.

5 января 2017 года, судья того же Специализированного Межрайонного Экономического суда ЮКО (СМЭС) г.Шымкента без участия ответчика, то есть в отсутствии представителя и председателя ОО «Отраслевого профессионального союза работников здравоохранения и социального развития» вынесла решение о ликвидации данного отраслевого профсоюза.
5 января 2017 года судья Специализированного Межрайонного Экономического суда (СМЭС) г.Астаны без участия председателя ОО «Отраслевого профессионального союза домашних и социальных работников «Справедливость» Рубаховой О.В. отозвал регистрацию отраслевого профсоюза, в апелляционной инстанции апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, Верховным Судом отказано в рассмотрении жалобы в кассационном порядке.

5 января 2017 года нефтяники компании ОСС в Актау в знак протеста объявили голодовку. В истории профсоюзного движения Казахстана это была первая солидарная акция в поддержку республиканского профсоюзного центра. Двухнедельная голодовка закончилась тем, что суд признал голодовку не законной и прокурор города Актау потребовал от нефтяников выполнения решения суда и расценил их протест как «выступление против государства». В течение пяти дней во время судебных процессов, судьи потребовали от 63 нефтяников выплатить штрафы от 20 до 50 МРП и возместить ущерб на общую сумму 3 854 870 тенге (около 12 000 евро). После проведения протеста-голодовки многие рабочие были уволены.

20 января 2017 года, председатель профсоюза работников нефтесервисной компании OilConstructionCompany (OCC) Амин Елеусинов, инспектор по труду этого профсоюза Нурбек Кушакпаев, избранный заместителем председателя РОП КНПРК, были задержаны и вывезены из Актау в Астану (в нарушении о подсудности) и взяты под арест по надуманным уголовным обвинениям. По ложным доносам Нурбек Кушакпаев был признан виновным по ст. 402 ч. 2 УК РК (Действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной) с отбыванием наказания в виде 2,5 лет лишения свободы и лишением права заниматься общественной деятельностью сроком до двух лет, с Кушакбаева взыщут 25,2 миллиона тенге (более 80 000 долларов) — в такую сумму компания оценила ущерб, якобы нанесенный ей действиями профсоюзного лидера, несмотря на то, что Нурбека Кушактаева не было в стране. Согласно приговору, с подсудимого взыскиваются также государственная пошлина и процессуальные издержки, апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции без изменения, Верховный Суд отказал в рассмотрении жалобы в кассационном порядке.

Алматинский районный суд № 2 г. Астаны, приговорил профсоюзного лидера Амина Елеусинова к двум годам тюрьмы по обвинению в хищениях вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновение им и применения насилия в отношении их.

7 января 2017 года в отношении председателя РОП КНПРК Харьковой Ларисы было возбуждено уголовное дело по ч.4ст 189 УК РК. по заявлению бывшего члена локального профсоюза Бейсембаева Б. 25 июля 2017 года, Енбекшинский районный суд города Шымкента вынес приговор и признал Харькову Ларису виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.250 ч.1 УК РК и назначил наказание Харьковой Л.Н 4 года ограничение свободы, конфискация имущества, 100 часов принудительного труда, пять лет не работать руководителем общественной организации. Апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда ЮКО от 27 сентября оставила в силе приговор , Енбекшинского районного суда города Шымкента.

В РОП КНПРК было 40 000 членов профсоюза, осталось менее 10 лидеров, способных бороться и отстаивать интересы людей и их права. Жестокое подавление властями Казахстана лидеров правозащитников профсоюзной среды, привели к тому, что защищать по настоящему в Казахстане кроме этой инициативной группы некому, и поэтому, находясь в тяжелейших условиях, подвергаясь постоянному риску, профсоюзы все же продолжают борьбу и обращаясь к вам, надеемся на соблюдение прав и свобод человека в Казахстане.

В нарушении УК РК следственные органы дела по ложным доносам в отношении Бейсембаева, Абдибаевой С.М. и Нурбековой С.К. «мнимых потерпевших» закрывают, после наших жалоб в прокуратуру вновь открывают, что бы затем вновь закрыть.
После ликвидации членские организации, учредители РОП КНПРК вновь подали заявление на новую регистрацию Республиканского объединения профсоюзов «Конгресс Свободных Профсоюзов Казахстана» (РОП КСПК), правопреемника РОП «КСПК». Министерство юстиции Республики Казахстан не желает исполнять законодательство Республики Казахстан, ст.1, п.3 ст.4, п.2 ст.5, ст.12 Конституции Республики Казахстан, Конвенцию МОТ №87, препятствуя процессу регистрации Республиканского объединения профсоюзов РОП КСПК. В нарушении ст.11 Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» в третий раз мы получаем отказ Приказом №1081-р от 27 сентября 2018 года, (ранее Приказами №1028-р от 6 августа 2018 года и №1054р от 4 сентября 2018 года) в регистрации Республиканского объединения профсоюзов «Конгресс Свободных Профсоюзов Казахстана», каждый раз придумывая все новые мотивы отказов, после устранения нами прежних замечаний.

Енбекшинским районным судом города Шымкента от 07.09.2018 года вх. №5212-18-3-1/508о принятии в производство суда первой инстанции по исковому заявлению Общественного объединения «Локальный профессиональный союз работников скорой медицинской помощи» к физическому лицу, Харьковой Л.Н. о взыскании суммы задолженности (возврат профсоюзных взносов)». Данный профсоюз спустя полтора года вдруг становится правопреемником Общественного объединения «Свободный независимый профсоюз медработников Шымкентской городской станции «Скорой медицинской помощи» (далее — ОО «СНПМШГССМП»), где на общим собранием во главе с Абдибаевой С. согласно протоколу от 04.04.2017 года было принято решение о ликвидации данной профсоюзной организации, без учета правопреемства. 22 июня 2017 года ликвидация «СНПСМ ШССМП» была произведена, что подтверждается ответами Департамента юстиции г. Шымкента от 14.08.2017 года и 16.08.2017 года.

Нурикеева Роза член ОО «Локальный профессиональный союз работников Достойный труд» нефтехимической промышленности» пишет заявление в ДВД города Шымкента, в котором указывает, что Балтабай Ерлан украл в профсоюзе десять миллионов восемьсот тысяч тенге, и просит привлечь его к уголовной ответственности следствие проходит с нарушениями норм УПК РК, выемка документов прошла без постановления следственного судьи.

Мы, нижеподписавшиеся,
1. ЗАЯВЛЯЕМ,
ЧТО ПРОФСОЮЗНЫЕ ЛИДЕРЫ БЫЛИ ЛИШЕНЫ СПРАВЕДЛИВОГО СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА,

2. ЧТО НАРУШЕНЫ:

  • Конвенция МОТ №87 «О свободе объединений», ратифицированная Республикой Казахстан;
  • Закон РК «О профессиональных союзах» от 27 июня 2014 года;
  • п. 2 ст. 5 Конституции РК: Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов;
  • Закон Республики Казахстан «Об общественных объединениях» от 31 мая 1996 г. N 3.ф;
  • Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года № 142-II
  • «О некоммерческих организациях»;
  • УК РК от 3 июня 2014 года №226-V;
  • УПК РК от 14 июля 2014 года №231-V;
  • ГК РК от 27 декабря 1994 года №268-XIII;
  • ГПК РК от 31 октября 2015 года №377-V

3. И ТРЕБУЕМ:

1) Незаконные приговоры в отношении лидеров профсоюза Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и других отменить в полном объеме, судебные преследования прекратить.

2) Восстановить незаконно ликвидированные профсоюзы РОП КНПРК в нарушении ст. 5 Конституции РК и Конвенции МОТ №87, ратифицированной Казахстаном.


Дополнительная информация к петиции, для сведения подписантов и адресатов — по этой ссылке: http://pana-defenders.info/publications/infotupetition2018/

 


ПРИГОВОР Ларисе Харьковой

Текст Приговора Харьковой, PDF

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 3

  • Фатима Джандосова, Астана, ИЦ Сандж, 19 октября 2018
  • Какимова Индира Билетов на, Усть-Каменогорск, ОО Ариадна, 4 октября 2018
  • Токжан Кизатова, Атырау, ОО «Демос», 4 октября 2018