За выведение медслужбы из состава учреждений МВД и передачу её в Минздрав

Петиция

Премьер-Министру Республики Казахстан
г-ну Сагинтаеву Б.А.
Народ Казахстана за выведение медицинской службы из состава
учреждений Министерства внутренних дел и передачу её в прямое подчинение
Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Республикой Казахстан ратифицированы Конвенция против пыток в 1998 г. и Международный пакт о гражданских и политических правах в 2006 г. Оба международных договора определяют гарантии свободы от пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Каждые четыре года государство предоставляет в Комитет по правам человека и Комитет против пыток ООН доклады о соблюдении требований указанных договоров. Неоднократно эти и другие специальные процедуры Совета ООН по правам человека указывали на факторы, способствующие и причины, вызывающие пытки. Одним из последних установленозависимость медицинских работников, находящихся в подчиненииадминистрации учреждений МВД РК.
Работа Правительства Казахстана в сфере борьбы с пытками вскрыла многочисленные факты такого преступления в учреждениях закрытого типа, и прежде всего, в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД РК. Об этом свидетельствуют как сообщения в СМИ, так и обвинительные приговоры о пытках.
Между тем, ни разу информация о пытках не стала публичной или не поступила в органы уголовного преследования или в прокуратуру от медицинских работников, которые не могли не знать о пытках в учреждениях. Тем самым, очевидно, что имеют место не единичные случаи укрывательства и не сообщения о совершенных преступлениях. При этом такое явление повсеместно и абсолютно безнаказанно несмотря на «клятву Гиппократа».
Кроме того, как известно, наличие доступа и само качество медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях МВД РК, оставляет желать лучшего. Это подтверждается как проверками и пресс-релизами Генеральной прокуратуры РК, так и решениями Комитетов ООН в отношении Казахстана. Например, решение КПЧ ООН «Жаслан Сулейменов против Республики Казахстан» касается инвалида первой группы, а решение Комитета против пыток «Дмитрий и АшимРакишевы против Республики Казахстан» — смерти 30-летнего подозреваемого в совершении кражи мужчины, умершего без необходимой медицинской помощи за 10 дней содержания в ИВС г.Степногорск.
Таким образом, Республика Казахстан добровольно приняла ряд международных обязательств и по собственной инициативе публично на высоком уровне заявила о нулевой терпимости к пыткам. Между тем, пытки не прекратятся при молчаливом согласии с ними врачей и других медицинских работников, которые, не исключено, молчат по приказу начальника учреждения.
Казахстан аргументировано заявлял о готовности и политической воли к переходу тюремного здравоохранения в гражданское в рамках Концепции совершенствования уголовно-исполнительной политики в Республике Казахстан на 2007-2015 годы.Планируемая передача должна была завершиться в 2017 г. Однако в 2012 г. вопрос был приостановлен и по сей день не находит своего решения ни по одной из предложенной и практикующейся в мире модели (дополнительного стимулирования; партнерства; полного перевода медицинской службы).
Вместе с тем стоит отметить, что аргументы, на которых основывалось решение государства о передаче заключались на собственных выводах, рекомендациях гражданского общества и международных экспертов:
1.    Статистические данные по количественно-качественному уровню состояния здоровья осужденных.
2.    Дорогостоящее оборудование, приобретенное в рамках программы «СаламаттыҚазақстан», не находит своего полного применения.
3.    Качество оказываемой медицинской помощи не соизмеримо с уровнем гражданского здравоохраненияи др.
К этим аргументам можно добавить:
4.    Отсутствие инфраструктуры для реабилитационных программ и программ ресоциализации;
5.    Отсутствие многопрофильной бригады;
6.    Отсутствие регламента прибытия скорой медицинской помощи;
7.    Отсутствие доплаты к основному докладу за категорию.
8.    Наличие организационно-правовых препятствий в случаях необходимости экстренной госпитализации, что приводит к потере времени, когда каждая минута играет против жизни осужденного;
9.    Отсутствие необходимого количества психиатрических отделений (в частности для женщин).
10.    Самое главное — отсутствие полной клинической независимости.
Адвокатским сообществом, общественными организациями отмечаются факты, когда имеются расхождения в постановке диагноза. Факты искажения данных, что по сути не исключает давления на медицинский персонал с целью сокрытия достоверных причин смерти.
Мы не отрицаем и приветствуем тот шаг со стороны УИС, когда учреждения прикрепляются к местным поликлиникам. Но при этом это происходит не во всех учреждениях и не во всех регионах Казахстана, что в конечном итоге медицинская помощь оказывается по остаточному принципу.

В Международный День защиты жертв пыток – 26 июня, мы ТРЕБУЕМ:
1.    Неукоснительного выполнения принципа эквивалентности, что означает равные возможности и доступ к медицине как на свободе, так и вне воли.
2.    Соблюдение минимальных стандартов оказания медицинской помощи.
3.    Своевременное и независимое оказание медицинских услуг.
4.    Самое главное – передать медицинскую службу из подчинения учреждениям МВД в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 20

  • Батырханова Гульжамал, Алматы, Коалиция по правам зашиты заключённых, 23 июня 2018
  • Жамалова Алия, Алматы, Коалиция по вопросам защиты прав заключенных, 23 июня 2018
  • Александр Данчев, Петропавловск, ОО " Equal rights", 23 июня 2018
  • Даулетбаев Марат, Байконур., ОО "Байконур за гражданские права", 23 июня 2018
  • Куликова Лариса, Алматы, 22 июня 2018
  • Балгарин Еркин, Астана, юрист, 22 июня 2018
  • Соколова Надежда, Алматы, 22 июня 2018
  • Приз Ольга Вадимовна, Алиаты, 22 июня 2018
  • Острровская Анастасия, Алматы, WA, 22 июня 2018
  • Дарья Ульжагалиева, Атырау, НПМ Атырауской области, 22 июня 2018
  • Марианна Гурина, Алматы, ОФ "Улагатты Жануя", 22 июня 2018
  • Андрей Василовский, Алматы, Logoprom, 22 июня 2018
  • Канат, Алматы, 22 июня 2018
  • Гудаускас Константин, Алматы, Республиканское Общественное Объединение "Коалиция по вопросам защиты прав заключённых", 22 июня 2018
  • Аренова дамеш, Астана, 22 июня 2018
  • Азамат Оразай, Алматы, Гражданское общество, 22 июня 2018
  • Дауылов Мусагали Кенесбаевич, Актобе, безработный инвалид, 22 июня 2018
  • Байкенжеева Перизат, Кызылорда, Дома хозяйка. Мать 5 детей, 22 июня 2018
  • Поспелова Вера Геннадьевна., Алматинская обл., Домохозяйк, 22 июня 2018
  • Азамат Шамбилов, Астана, Penal Reform International в Центральной Азии, 22 июня 2018
Показать всех