Прекратить преследование семьи Жандоса Алимкулова!

 

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Кожамжарову К.П.

Генеральному прокурору
Кыргызской Республики
Джамшитов Өткүрбек Асилбекович

 

Требуем прекратить преследование Жандоса Алимкулова и его семьи!

В аэропорту Бишкека сняли с рейса жену и двоих дочерей Жандоса Алимкулова — политического активиста (ДВК — движение Демократический выбор Казахстана, организация, которая запрещена решением суда в РК). 23 июня Жандос Алимкулов был задержан во время митинга ДВК. Его допрашивали до вечера, затем отпустили, а через два дня возбудили уголовное дело по статье 405 (участие в деятельности экстремистской организации). После этого он покинул страну, а на днях, когда страну попыталась покинуть его семья, неизвестные люди в Кыргызстане отвезли жену и двоих детей Жандоса в арендованную квартиру, заставили оплатить эту квартиру и потребовали не покидать ее. Объяснили, что через неделю они смогут выехать за границу.  Предположительно, эти действия осуществляются спецслужбами Кыргызстана и Казахстана.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что недопустимы ограничение свободы передвижения, ограничение права на брак и семью, согласно требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах (Статья 12; Статья 17; Статья 23)

В социальных сетях распространяется обращение Жандоса Алимкулова. Учитывая, что гражданские права и свободы включают в себя политический плюрализм и конкуренцию, считаем преступным незаконно задерживать и удерживать бывшую супругу и двух дочерей нет никаких правовых оснований задерживать и препятствовать их выезду.

Текст видео-обращения  Жандоса Алимкулова:

«Меня зовут Жандос Алимкулов, я сторонник запрещенной в Казахстане оппозиционной организации “Демократический выбор Казахстана”, находящийся в процедуре получения статуса политического беженца в Украине. Мою семью похитили из Бишкека, чтобы оказать давление на меня.

Мою бывшую супругу Динару Байтасову вместе с нашими детьми вчера вечером не посадили на рейс в Париж из Бишкека по сфабрикованным кыргызской стороной мотивам. Ее удерживают в Кыргызстане незаконно. Билеты на рейс Бишкек — Париж сгорели, никто не хочет их возмещать. Динару и девочек более семи часов держали в аэропорту, что можно расценивать как психологическое давление, ограничение свободы перемещения и пытки.

Вместо пограничной службы аэропорта с ней взаимодействовали спецслужбы Кыргызстана. Женщину заставили ехать на границу в сопровождении сотрудников, чтобы убедиться в том, что она прошла пограничный контроль вместе с детьми. Это можно было сделать в аэропорту в течение десяти минут, используя камеры и базу данных пограничной службы.

Сотрудники спецслужб поселили Динару, ее дочерей и сопровождающую их мою мать Данекул Сарсенову в какой-то квартире, потребовали не покидать это место и использовать сим-карты, которые сами привезли. Скорее всего, таким способом они осуществляли прослушивание. В настоящий момент Динара при помощи моих друзей покинула квартиру вместе с дочерьми и матерью и просит о помощи международные организации и консула США в Бишкеке.

Сотрудники спецслужб и пограничники настаивают, чтобы Динара и девочки покинули страну и въехали снова. Это невозможно в связи с тем, что у старшей дочери Фатимы гражданство США и ее виза в Казахстане уже недействительна. Это означает, что девочку не впустят в Казахстан и они с матерью будут разлучены, что недопустимо, так как ребенку всего 9 лет!

Я, муж Динары, Жандос Алимкулов, являюсь членом запрещенной в стране политической организации “Демократический выбор Казахстана” и меня разыскивает Комитет национальной безопасности. Именно преследования в мой адрес заставили Динару и девочек покинуть страну. В Казахстане на Динару оказывали давление, ежедневно вызывая на допросы, угрожали и требовали вызвать мужа в страну. Это при том, что мы уже полтора года в разводе. Сторонники ДВК массово преследуются в Казахстане, причем уголовное наказание только в этом году получили десятки людей. Среди них простые люди — пенсионеры, домохозяйки, которые участвовали в мирных митингах.

Я прошу вас оказать мне помощь и вывести Динару Байтасову и ее дочерей за пределы Кыргызстана, не допустить их экстрадиции и депортации в Казахстан!»

 

Видео-обращение Жандоса: https://www.facebook.com/100012043548093/videos/546624869082293/

Мы, нижеподписавшиеся, требуем прекратить преследование Жандоса Алимкулова и его семьи!

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 13

  • Adelya Nurusheva, San Diego, 30 января 2019
  • Галима Ахметова, Алматы, 10 декабря 2018
  • Алия Жакупова, Астана, врач, 10 декабря 2018
  • Гришин Андрей, Алматы, Бюро по правам человека, 10 декабря 2018
  • Увакова Айгуль Аркеновна, Алматы, 9 декабря 2018
  • Аженова, Актобе, По найму, 9 декабря 2018
  • Джандосова Фатима, Астана, ИЦ Сандж, 9 декабря 2018
  • Шалабаева Алма, Алматы, 9 декабря 2018
  • Кизатова Токжан, Атырау, 9 декабря 2018
  • Нурханов Серик, Павлодар, Школа, 9 декабря 2018
  • Серик Жахин, г. Астана, 9 декабря 2018
  • Акинфеев Вадим, Астана, 9 декабря 2018
  • Агелеуов Галим, Almaty, Liberty, 9 декабря 2018
Показать всех