Заявление платформ гражданского общества по угрозам правозащитникам-активистам экологического движения «Защитим Кок-Жайляу»

3 декабря 2018 года, Казахстан

Автор карикатуры — Мурат Дильманов

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЛАТФОРМ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 

В связи с предполагаемым строительством горного курорта на территории урочища Кок-Жайляу, ранее входившего в состав Иле-алатауского национального парка в г.Алматы привлекают внимание три факта:

— негативное воздействие строительства на окружающую среду, жизни и здоровье граждан;

— принуждение студентов и школьников к подписанию петиции за это строительство;

— угрозы и нарушения прав активистов экологического движения «Защитим Кок-Жайляу».

Эксперты дают однозначную оценку негативного влияния такого строительства на биоразнообразие окружающей среды; недоступно полное ТЭО[1], не учтены принципы альтернативности, сохранения и совместимости, как и факт нахождения Кок-Жайляу в зоне 9-балльной сейсмичности; предОВОС[2] заведомо неполная; «компенсация» — иллюзия, поскольку госбюджет дает и себе же возвращает средства; упущены: 96 объектов историко-культурного наследия, они вместе с археологическими памятниками заменены памятниками природы, наличие двух объектов историко-культурного наследия; оценка воздействия курорта и строительства электроподстанций, дороги и канализации должна рассматриваться в общем, а не в отдельности.

Средства массовой информации фиксируют свидетельства недобровольных подписей за строительство курорта на пустых листах бумаги. Для Лиги волонтеров (в университетах и школах) установлен минимум в 1000 подписей каждым из 15 филиалов.

Отмечается череда угроз Абаю Ерекенову[3], диффамация в отношении Ажар Джандосовой, Салтанат Ташимовой и других[4]. Из оценок очевидцев в ходе общественных слушаний 4.11.2018 г. наблюдалась дискриминация[5] и отсутствие доступа к выражению мнения защитников Кок-Жайляу[6].

В преддверии празднования 20-летия Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (от 09.12.2008 г.),

 

МЫ — платформы гражданского общества

 

заявляем о приверженности Декларации «Правозащитники в сфере развития» (принята в 2018 г. в рамках всемирной кампании за соблюдение прав человека и их защитников),

необходимости принятия Республикой Казахстан срочных мер по расследованию принуждения к подписанию петиции за строительство курорта, угроз правозащитникам-активистам экологического движения «Защитим Кок-Жайляу», с обеспечением условий для пользования правами правозащитников.

 

ОФ «Чистота в доме», движение «Защитим Кок-Жайляу»
Абай Ерекенов

 Молодежная информационная служба Казахстана
Ирина Медникова

 Коалиция «20 бап»
Тамара Калеева

 Участники Коалиция по вопросам безопасности правозащитников, активистов
Анара Ибраева

 Александр Клюшев

 

 


 

Информация о диффамации в отношении общественной кампании «Сохраним Кок-Жайляу»

 

  1. 2 ноября в публикации nur.kz, https://www.nur.kz/1761287-zasitnikov-kok-zajlau-obvinili-v-rabote-protiv-kazahstana-foto-video.html

Факты диффамации

  • Обвинение в «саботаже строительства» по принципу гражданства российского эксперта Александра Хорошева, предоставившего экспертные заключения по проекту ПредОВОС проекта горного курорта «Кокжайляу»
  • Обвинение в невладении казахским языков спикеров пресс-конференции, проведенной 2 ноября в Казахстанском пресс-клубе – Ажар Джандосовой, Вадима Ни, Вадима Борейко.

Выводы: Нападки журналистов имели организованный характер и видимо были направлены на то, чтобы оказать давление в связи с обнародованием фактов нарушений во время проектирования. Это подтверждается тем, что из публикации видео nur.kz вырезана та часть выступления Вадима Ни, где он озвучивает эти нарушения законодательства по госзакупкам разработки ТЭО на строительство на Кок-Жайляу. До этого случая не было прецедентов по городу Алматы с публичным обвинением в невладении казахским языком лиц неказахской национальности. Кроме того, после публикации появилась серия комментариев от разных лиц с обвинением в отношении неиспользования казахского языка в отношении центрально-азиатского социального медиа ЛИВЕНЬ. Living Asia, управляемого Вадимом Ни. Факт управления страницей Вадимом Ни никогда не озвучивался публично. Он мог быть установлен лишь посредством специального изучения его личного профиля на Фейсбуке, при этом ни одно из лиц, оставивших комментарии, не является френдом Вадима Ни на Фейсбуке.

 

  1. 16 ноября на сайте NewTimes была опубликована статья “Кто платит противникам Кокжайляу”. Вскоре публикация была удалена, но сохранен скрин на аккаунте Лиги волонтеров города Алматы в социальной сети Instagram, https://www.instagram.com/p/BqPkaA7lXaC/

Факты диффамации

  • Обвинения в том, что общественная кампания против строительства на Кок-Жайляу оплачивается за счет грантов Национального фонда в поддержку демократии на основании того, что получателями его грантов является ОФ «Чистота в доме» и другие;
  • Косвенное обвинение всех противников строительства на Кок-Жайляу в действиях пользу иностранного государства.

Выводы: Диффамация была организована в связи с резкой критикой в социальной сети Фейсбук принудительной кампании по сбору подписей за строительство на Кок-Жайляу, проводившейся в период с 5-го ноября по 15-е ноября в учебных заведениях и государственных учреждениях. Косвенно это подтверждается тем, что намек на данный источник грантов был сделан 2 ноября журналистом другого издания – nur.kz, а также тем, что скрин данной публикации был размещен на аккаунте Лиги волонтеров города Алматы, якобы осуществившей сбор 100 тысяч подписей в пользу строительства.

 

  1. 19 ноября публикация, направленная против участников кампании «Сохраним Кок-Жайляу», на nur.kz, https://www.nur.kz/1764402-nazyval-indejcami-prokuratura-predupredila-almatinca-za-oskorblenia-v-socsetah.html?

Факты диффамации:

  • косвенная дискредитация кампании «Сохраним Кок-Жайляу» на основе нетолерантного высказывания одного из ее участников – Алихана Сермухамедова

Выводы: Диффамация носила организованный характер. Нетолерантный комментарий был сделан три года назад, однако по всей видимости недавно организована жалоба в прокуратуру на основе анализа публикаций на его аккаунте. При этом использована фотография Алихана Сермухамедова с общественных слушаний, состоявшихся 4 ноября, в майке с надписью «Сохраним Кок-Жайляу».

 

  1. 20 ноября публикация на платформе Yvision “Любить Родину у нас принято издалека” с анонимного аккаунта «Кокжайлау для всех», https://yvision.kz/post/819696

Факты диффамации:    

  • обвинение в том, что противники строительства на Кок-Жайляу поддерживаются Национальным фондом в поддержку демократии (США) с публикацией скринов с сайта организации информации о грантах, выделенных ОФ «Чистота в доме» и др.;
  • обвинение участницы пикета Мадины Жалгас, состоявшегося 18 ноября в Нью-Йорке, что ее участие в пикете оплачено Посольством США.

Выводы: Диффамация носит организованный характер. Аккаунт «Кокжайлау для всех» открыт на платформе 17 ноября 2018 года, является анонимным, публикует преимущественно материалы, направленные против защитников Кок-Жайляу. При этом продвижение постов отдельных постов осуществляется на платной основе.

 

 

Правозащитники в сфере развития
Всемирная кампания за гарантирование уважения, защиты и соблюдения прав человека, а также защиты тех, кто защищает их

 

Мы пытаемся достичь такой окружающей среды и общества, в котором люди, сообщества, группы и народы в состоянии осуществить свои основные права человека, определяя и реализуя их приоритеты в жизни, будущем, земле и природных ресурсах. Мы предполагаем мир, где процессы развития и инвестиций происходят в духе уважения, защиты и соблюдения прав человека, продвижения обществом вопросов безопасной и предоставляющей возможности окружающей среды, совместных действий и подотчетного развития.

В Программе Устойчивого Развития – 2030 закреплено, что правозащитники — краеугольный камень действительно устойчивого развития, и обращено внимание на реализацию права на развитие и других прав человека. Они — люди, сообщества, коренные народы, журналисты, активисты и другие, которые – индивидуально или коллективно – говорят правду власти, борются за наши права. Правозащитники выступают за чистую и здоровую окружающую среду, защищают свои земли, ресурсы и средства к существованию. Они борются за участие в принятии решений, за поддержку своих традиций и культуры, за доступ к здравоохранению и образованию, за достойную работу и адекватную еду, за подотчетность правительства, и доступ к правосудию.

Все чаще стратегии и проекты, направленные на развитие, ставят правозащитников в небезопасные условия. Неверно запланированные и непродуманные инвестиции с вредными социальными и воздействиями на окружающую среду часто налагаются на общества без своего свободного, заблаговременного и информированного согласия или имеющей значение консультации. Коренные народы и другие общества насильственно выселяются со своих территорий и земель с целью освобождения дорог для эксплуатации природных ресурсов, развития монокультуры, инфраструктуры и энергетических проектов, которые, главным образом, приносят пользу экономическим интересам власти. Эти проекты нередко сопровождаются конфликтами и коррупцией, нарушением прав человека и обострением изменения климата. В то же время правительства понижают до критически низкого уровня меры защиты общественного интереса и ограничивают участие общественности и основные свободы, для привлечения инвестиций. Когда заинтересованные сообщества, люди и группы пытаются участвовать в процессах развития, начинают говорить и встают на защиту своих прав, они сталкиваются с увеличивающимся насилием, угрозами, запугиванием, клеветой, заключением под стражу и убийствами.

Финансовые институты (учреждения) развития играют главную роль в этой проблеме и в ее решении, и не только потому, что они поддерживают проекты развития, но и в связи с тем, что они имеют право направлять ресурсы и устанавливать нормы для широкого спектра участников развития на международном, региональном и национальном уровнях. Как государственные учреждения, межправительственные организации или предприятия, у финансовых институтов развития есть юридические обязательства и обязанность уважать и защищать права человека, гарантировать, чтобы их действия не ставили под угрозу правозащитников или общества. Эти учреждения могут содействовать созданию пространства для участия общественности в процессах развития, но их проекты и приоритеты, действия и упущения нередко создают такую среду, в/из которой тех, кто возражает, предлагает альтернативы или защищает права человека, исключают, заставляют замолчать.

Возвращаясь к этой возрастающей проблеме, кампания «Правозащитники в сфере развития» объединила правозащитников со всего мира, чтобы общества могли воздействовать на развитие без вмешательства в реализацию права иметь информацию, ресурсы, защиту и право сформировать, участвовать и выступать за или против, и считать участников процессов развития ответственными за воздействия и вмешательства, которые они поддерживают.

Мы призываем финансовые институты развития принять срочные и необходимые меры, чтобы гарантировать уважение, защиту и соблюдение прав человека во всех своих действиях. Мы работаем, чтобы изменить государства, финансовые институты развития, компании и других участники процесса развития действуют в контекстах, где правозащитники находятся в опасности, и гарантировать, чтобы они продвигали безопасную окружающую среду с участием общественности. И мы убеждаем этих участников предотвратить нападения, искоренив первопричины угроз, принять необходимые меры для поддержки и защиты правозащитников.

Объединяя наши различные опыт, знания и ресурсы, мы готовы совместно действовать для введения разных моделей развития – тех, которые уважают, соблюдают права человека и защищают правозащитников.

[1] Судом отказано в предоставлении технико-экономического обоснования общественности.

[2] Предварительная оценка воздействия на окружающую среду.

[3] Судебное преследование, угрозы через прессу, вызовы в Департамент государственных доходов г.Алматы как руководителя ОФ “Чистота в доме”, поддерживаемого NED.

[4] Прилагаем отдельно информацию о диффамации.

[5] Например, прибывшему из г.Астана работнику «Зара» выдана карта для голосования, в то время, как для предварительно зарегистрировавшихся лиц карточки для голосования «закончились» для (например, Аружан Саин).

[6] Отказ в предоставлении слова: Светлане Спатарь свое время уступил Бекнур Кисиков, выключение микрофона – например, Дане Меирбековой.

Картинка с ресурса Общества «Зеленое спасение»

Скачать этот документ в pdf


 

Если Вы хотите поддержать это заявление гражданских платформ, подписывайтесь!

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 9

  • Гурина 2, Алматы, ОФ "Улагатты Жануя", 11 декабря 2018
  • Гумирова Ольга Николаевна, Алматы, 10 декабря 2018
  • Аскар Шайгумаров, Уральск, Гражданский активист, г. Уральск, 10 декабря 2018
  • Айдарханов Нурлан, Алматы, 10 декабря 2018
  • Терликпаева Лейла Казизовна, Алматы, 10 декабря 2018
  • Алимбетова Нелля, Алматы, 10 декабря 2018
  • Машпиев Роллан, Семей, 10 декабря 2018
  • Zharas Takenov, Almaty, Consultant freelance, 10 декабря 2018
  • Джандосова Фатима, Астана, Исследовательский центр "Сандж", 9 декабря 2018