Amnesty International призывает общественность защитить блоггера Акмарал Тобылову

Amnesty International будирует дело блоггера Акмарал Тобыловой, которую преследуют за комментирование на сайте оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана»

Скачайте релиз на английском языке тут: Релиз Амнести-интернешнл

13 апреля 2018 года узница совести Акмарал Тобылова была освобожден под залог.  Она находились под домашним арестом с 13 марта и обвинялась в финансировании экстремистских организации просто из-за просмотра сайта оппозиционной партии.
13 апреля суд постановил, что Акмарал Тобылова будет освобождена под залог по медицинским показаниям; графический дизайнер на ранних стадиях беременности. Решение суда, как полагают, в значительной степени связано с работой, проделанной Омбудсменом по правам человека, который заявил, что его офис работает над тем, чтобы обеспечить доступ Акмарал Тобыловой к медицинской помощи. Акмарал Тобылова находится под домашним арестом с 13 марта. Она по-прежнему обвиняется в финансировании экстремистской организации, хотя просто посещала вебсайт оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана».

Она рассказала Казахскому международному бюро по правам человека: «Я только прочитала сайт и посмотрела новости. Там не было ничего запретного. Меня интересовала их программа, потому что они обещали хорошие пенсий и жилье».

13 марта Есильский суд в столице Казахстана Астане объявил Демократический выбор Казахстана «экстремистской организацией», разжигающей национальную рознь, в соответствии с неопределенно сформулированным законодательством по противодействию экстримизму. Сотрудник Генпрокуратуры заявил, что партия «образует негативный образ существующих властей и провоцирует протестные настроения », и объявил, что любая поддержка оппозиционной партии, включая комментарии в социальных сетях, будут считаться уголовным преступлением, согласно законодательству по противодействию экстримизму.

Блоггеры, активисты и представители общественности продолжают подвергаться полицейским допросам и арестам за выражение поддержки ДВК. Amnesty International в настоящее время проверяет информацию о том, что одна женщина содержится в психиатрической больнице за оказанную поддержку ДВК.

  • Пожалуйста, немедленно напишите на казахском, русском или родном языке властям:
    Призыв к ним прекратить уголовное преследование Акмарал Тобыловой и любых других, кто был хотел мирного осуществления своих прав человека, а обвинен в нарушении законодательства по борьбе с экстремизмом;
  • Призыв к тому, чтобы неопределенные формулировки в законодательстве о борьбе с экстремизмом были властями прояснены и их толкование гарантировало, что они не являются неправильно использованными против политических оппонентов и для подавления инакомыслия;
  • Напомнить властям об их обязательстве уважать и защищать права на свободу выражения и ассоциации.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЛЯЙТЕ АПЕЛЛЯЦИИ ДО 30 МАЯ 2018 ГОДА следующим адресатам:

Генеральный прокурор
Кайрат Кожамжаров
14 Орынбор-стрит
Астана, 010000
Республика Казахстан
Факс: +7 7172 506 402

И копии:
Омбудсмен по правам человека
Аскар Шакиров
Дом Министров, 15 подезд
Астана, Леви Берег
Республика Казахстан
Факс: +7 7172 740548
Электронная почта: ombudsman-kz@mail.ru

Министерство Иностранных Дел
Кайрат Абдрахманов
ул. Д. Кунаева 31
Астана 010000
Республика Казахстан
Электронная почта: mfa@mfa.kz

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть