Злоупотребление антиэкстремизмом бьёт по правозащитникам

Антиэкстремистские санкции в отношении альтернативного отчета в Комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов вызывают ряд вопросов.
5 июля 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда под председательством Алмазбека Кудайбергенова отказала правозащитному движению «Бир Дуйно-Кыргызстан» в удовлетворении его ходатайства о восстановлении срока апелляционного обжалования решения Октябрьского районного суда Бишкека, вынесенного 5 января 2017 из-за истечения времени.

Данным решением альтернативный отчет, подготовленный в 2015 году правозащитным движением «Бир Дуйно-Кыргызстан» совместно с антидискриминационным центром «Мемориал» был внесен в список экстремистских материалов. Издание, тиражирование, распространение, хранение, пересылка, перевозка и использование таких запрещенных материалов караются уголовным законом в Кыргызстане.

Авторы отчета в недоумении, поскольку ни они, ни общественность полтора года назад не были информированы о заключении суда, который тогда состоялся по иску Генеральной прокуратуры КР и заинтересованных сторон – Государственного комитета национальной безопасности КР и Министерства внутренних дел КР.

Свой материал, внесенный в экстремистский список на веб-сайте Министерства юстиции КР правозащитники обнаружили случайно в марте 2018 года.

«Нет никаких объективных доказательств того, что «Бир Дуйно-Кыргызстан» знало или должно было знать о существование указанного решения, — говорит Толекан Исмаилова, руководитель организации. — Судебная коллегия посчитала, что мынеобоснованно пропустили срок обжалования».

Ответ на запрос из Минюста правозащитники получили 14 мая 2018 года и с этого момента, по словам Исмаиловой, для них началось исчисление срока обжалования.

Другим непонятным вопросом, остается истинная причина, по которой альтернативный отчет по защите прав трудовых мигрантов был признан экстремистским. Филолого-политологическая экспертиза, (40/01-08 от 01.02.16г), проведенная специалистами Академии наук КР, дает отрицательное заключение по признакам экстремизма, которыми являются призывы к национальной, расовой или религиозной вражде, насильственному захвату власти или изменению конституционного строя. По словам адвоката Эрика Ирискулбекова, ссылки экспертов АН КР на то, что «отчет односторонний, никакого отношения к экстремизму не имеют».

Экспертная группа Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА, по запросу «Бир Дунё» провела независимое филолого-политологическое исследование альтернативного отчета и не обнаружила в нем признаков экстремистских материалов. Смысловое содержание одного из шести разделов под названием: «Трудовые мигранты из Кыргызстана узбекского происхождения – «скрытые беженцы», освящает проблему этнических узбеков, перебравшихся в Россию после ошских событий в 2010 году. Описаны угрозы их экстрадиции в Кыргызстан, опасность пыток и жестокого обращения, и решения Европейского суда по правам человека, что позволило доказать реальность рисков и добиться отмены экстрадиции по некоторым кейсам. Поднимая эту проблему, авторы доклада ссылаются на факты из открытых источников, приводят задокументированные интервью, которые рассказали им пострадавшие представители узбекского этноса, бежавшие в Россию.

«Цитаты очевидцев этнического насилия в Оше приведены в виде их личных высказываний и суждений, которые лишь являются выражением их собственного мнения и реакцией на произошедшую трагедию»- подчеркивает Гульбадам Гадельжанова, член экспертной группы Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА.

Независимая экспертиза также определила, что коммуникативное намерение авторов доклада было сфокусировано на информировании Комитета ООН о нарушениях прав трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей.

Альтернативные отчеты правозащитных организаций в системе ООН являются дополнением к государственным докладам, помогают властям структурировать процесс реализации прав человека для той страны, чей доклад находится на рассмотрении. Структуры таких отчетов представляют собой формат докладов ООН, опирающийся на хронологию статей договора в области прав трудящихся мигрантов и членов их семей. и показывающий, какие права, защищаемые данным договором, были нарушены на период его представления.

«Альтернативные отчеты существуют для того, чтобы открыть глаза на «невидимые» проблемы и дать возможность государству вместе с гражданским обществом работать над их искоренением, -поясняет Инга Сикорская, директор Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА. — Естественно, отчеты чувствительны и могут содержать неприятные для властей факты. Но это не означает, что их надо запрещать, используя при этом искаженные представления о борьбе с экстремизмом».

Алина Амилаева, ассистент проекта «Борьба с пропагандой экстремизма через медиа и повышение осведомленности», магистрант программы Peace Journalism

 

Источник: http://www.ca-mediators.net/ru/ru_news/5238-zloupotreblenie-antiekstremizmom-bet-po-pravozaschitnikam.html 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть