Детям Березовки поставлен диагноз «Токсическое отравление мозга»

24 апреля 2018 года

У отравленных детей из казахстанского села Березовка диагностирована токсическая энцефалопатия. Доктора говорят, что вероятной причиной отравления являются углеводороды и их пары.

В марте 2018 года Альбина Искакова и Алина Кушмангалиева из Березовки, Казахстан, были обследованы в Детском центре диагностики и лечения Семашко, одной из самых известных и уважаемых детских больниц в Москве, России. Девочки прошли комплексные медицинские консультации и диагностические процедуры, чтобы понять причину медицинских симптомов, которые они испытали с тех пор, как они заболели 28 ноября 2014 года после выделения токсичных паров с месторождения Карачаганакского нефтегазоконденсата, расположенного в пяти километрах от их родной деревне. Обе девочки были диагностированы с токсической энцефалопатией, заболеванием мозга, вызванным химическим отравлением (код G92 в международной классификации заболеваний). Врач, который их видел, показал, что заболевание, вероятно, вызвано воздействием углеводородов и их паров (код X46).

Врачи Центра Семашко прописали пятилетний план лечения, включающий курсы дорогих препаратов и постоянный мониторинг со стороны специалистов. Без надлежащего лечения токсическая энцефалопатия может привести к серьезным неврологическим расстройствам и частичной или полной нетрудоспособности.

Диагноз врачей свидетельствует о том, что дети Березовки страдают от токсического отравления углеводородами, источником которых, вероятнее всего, является Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, управляемое консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), которое включает в себя крупнейшие нефтяные компании: US Chevron, Dutch Shell, итальянский ENI, российский ЛУКОЙЛ и казахстанская компания «КазМунайГаз».

Медицинская диагностика детей и их поездка в Москву были профинансированы с помощью кампании по сбору средств «Дети Березовки: пришло время помочь!». Стоимость диагностики двух детей в Москве стоила в общей сложности 1700 долларов США, что меньше среднемесячной заработной платы сотрудника КПО, но для родителей это была невозможная сумма.

Алина и Альбина были среди 25 детей Березовки, которые были подвергнуты сильному токсическому отравлению 28 ноября 2014 года. Несмотря на продолжающиеся симптомы у детей, такие как судороги, головная боль, скачки артериального давления и потеря сознания, более 3 лет Казахстан принадлежит государству больницы не предоставили надлежащего диагноза или не назначили правильное лечение этих детей. Отсрочка диагноза только ухудшила состояние здоровья детей. Ни КПО, ни казахстанские государственные органы не взяли на себя ответственность за трагедию или не возместили детей за значительный ущерб их здоровью.

«С 2003 года жители Березовки выразили свою глубокую озабоченность в связи с тем, что их детям будет нанесен вред эксплуатацией нефти и газа, происходящей на Карачаганакском месторождении, и потребовал переселения в безопасное и чистое место вдали от поля. Компания; Международная финансовая корпорация, которая предоставила кредиты на сумму 150 млн. долл. США для разработки месторождения; и правительство Казахстана проигнорировало этот ясный и разумный спрос почти на пятнадцать лет. Позорно, что дети Березовки заплатили за жадность этих учреждений своим здоровьем », — сказала Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability.

28 ноября 2014 года 25 детей и 4 взрослых жителей Березовки упали в обморок, развились сильные судороги, головокружение, а также повышенные артериальные давления и сильные головные боли. Накануне на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении произошла авария. К концу 2015 года правительство Казахстана начало передислоцировать жителей Березовки в соседний город Аксай. Переселение было завершено к 1 января 2018 года. Сельские жители сражались за их переселение на 14 лет.

11 апреля 2018 года родителям сообщили, что уголовное расследование по делу будет закрыто из-за отсутствия состава преступления, хотя материалы дела содержат многочисленные факты о негативном воздействии КПО на окружающую среду и здоровье человека.

«В случае детей Березовки Республика Казахстан и КПО грубо нарушали и игнорировали не только положения национального законодательства, но также Конвенцию о правах ребенка, ратифицированную Казахстаном и Комитетом Организации Объединенных Наций по правам человека Рекомендации ребенка относительно воздействия предпринимательской деятельности на права детей. Государство должно признать свою ответственность за трагедию и предоставить отравленным детям немедленную помощь в лечении и реабилитации », — говорит Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Crude Accountability призывает членов консорциума КПО и казахстанские власти взять на себя ответственность за трагедию, признать, что в результате аварии на Карачаганакском участке произошло токсическое воздействие, обеспечить немедленный осмотр и лечение всех детей Березовки, пострадавших от токсических отравления и компенсации их семьям за ущерб их здоровью.

 

Чтобы получить больше информации:

Кейт Уоттерс, исполнительный директор, Crude Accountability

Тел .: 703-299-0854 (офис); 571-332-5895 (ячейка)

Электронная почта: [email protected]

Общественность призывает компании, входящие в КПО, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, обеспечить обследование и лечение всех детей Березовки, пострадавших от токсического отравления, и компенсировать им ущерб здоровью.

[1]  http://ru.crudeaccountability.org/obsledovanie/

[2] http://www.uralskweek.kz/2014/09/17/kakaya-zarplata-v-kpo-b-v/

 

Дополнительная информация:

Сергей Соляник, консультант Crude Accountability           Коалиция «Дети или нефть?»

+7-707-7011271,                                                                         e-mail: [email protected]

e-mail: [email protected]                                                      www.facebook.com/detikarachaganak

www.crudeaccountability.org                                                  www.karachaganak.net


Результаты обследования детей Березовки

Результаты обследования детей Березовки

В марте этого года Альбина Искакова и Алина Кусмангалиева, пострадавшие в 2014 году в поселке Березовка, прошли всестороннее обследование в Детском центре диагностики и лечения им. Семашко (г. Москва), одной из старейших детских клиник России. Ниже приведена информация о пройденных в Москве процедурах, о диагнозе и лечении. Crude Accountability обладает копиями всех необходимых медицинских документов, подтверждающих диагноз. Если вы хотите получить подробную информацию о диагнозе, отправьте запрос на [email protected]

Девочки прошли следующие обследования:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, Алина прошла МРТ забрюшинного пространства
  • Ночная электроэнцефалография (ЭЭГ) сна с видеомониторингом
  • Обеим сделана электрокардиография
  • Альбине Искаковой было сделано эхокардиография сердца
  • Дважды посетили врача невролога-эпилептолога
  • Обе были осмотрены офтальмологом
  • Обе прошли осмотр ревматолога и кардиолога
  • Сданы анализы крови (общий и биохимический) и общий анализ мочи

Заключение врача:

У девочек диагностирована токсическая энецефалопатия как следствие отравления нефтепродуктами (диагнозу присвоены международные коды классификации заболеваний).

Вследствие этого у девочек наблюдаются следующие нарушения здоровья:

  • Эпилепсия на разных стадиях
  • Серьезные нарушения работы печени у одной из девочек
  • Серьезные нарушения работы сердца (у обеих девочек)
  • Очень серьезные проблемы со зрением у Альбины, проблемы с давлением у Алины.

Чем это грозит:

  • Врач сообщила, что без лечения девочкам может грозить частичная или полная потеря трудоспособности, любой приступ может закончится летальным исходом.

Назначения:

  • Девочки должны пройти пятилетнее медикаментозное лечение противоэпилептическими препаратами
  • Для уточнения эффективности лечения необходимо через 1,5-3 месяца сделать фармэкониторинг антиконвульсанта в крови
  • Альбине через 3 месяца необходимо снова сделать ЭЭГ сна с видео-мониторингом, Алине такая ЭЭГ нужна через 8 месяцев. Проведение ЭЭГ требует наличия современного оборудования и квалифицированных врачей, владеющими международными протоколами ведения токсической энецефалопатии
  • Каждый год, а лучше через 8 месяцев (первый раз), затем раз в год, необходимы визиты в Москву к врачу-неврологу
  • Обеим девочкам прописана особая диета
  • Также рекомендовано пользоваться гаджетами не более 3 часов в день, так как это может провоцировать приступы
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть