Эрен Кескин стала лауреатом премии Хельсинского гражданского общества в 2018 году

Эрен Кескин стала лауреатом премии «Helsinki Civil Society Award» в 2018 году.

14 марта 2018 года Нидерландский Хельсинкский комитет (NHC ) объявил Эрен Кескин, адвоката по правам человека и сторонника свободы выражения мнений в Турции, лауреатом премии Хельсинского гражданского общества 2018 года.

14 марта, во время празднования 30-летия организации, NHC признал мужественную работу правозащитников по всему региону ОБСЕ. Эрин Кескин входит в число правозащитников в Турции, которые сталкиваются с постоянными угрозами.

В течение почти трех десятилетий Эрен Кескин работала над защитой прав меньшинств, противодействием насилию в отношении женщин, борьбой с милитаризмом и прекращением пыток. Она была объектом многочисленных кампаний, угроз и нападений, включая попытку убийства. Благодаря ее деятельности в качестве правозащитника против нее были возбуждены сотни уголовных дел. Г-жа Кескин уже отбыла несколько тюремных сроков.

Г-жа Кескин вновь подвергается непосредственному риску заключения в тюрьму. В ответ на ее правозащитную работу и ее символическую принадлежность к популярной ежедневной газете, Озгюр Гюндем, ей был наложен штраф в размере более 28 000 евро. Несоблюдение штрафа приведет к 6,5 годам лишения свободы. Несколько других дел против нее все еще ждут.

Эрен Кескин не смогла поехать в Нидерланды, чтобы получить премию, поскольку ей был наложен запрет на поездки. Эрен обратилась к NHC и гостям церемонии в письме с благодарностью к международной солидарности в момент, когда внутреннее общественное мнение не поддержало ее.

«Я хотела бы поблагодарить вас за международную солидарность, которую вы показали.

Права человека строго нарушаются в нашем регионе. Я была с международным правозащитным движением с 1989 года. Никогда еще не было времени, когда мы чувствовали себя настолько ограниченными и одинокими.

…Тысячи были уволены с работы, тысячи находятся в тюрьме. Многие были арестованы только потому, что они думают иначе, чем политическая власть. Кажется, будто мы живем в кошмаре», — написала Кескин.

«Правозащитное сообщество в Турции заслуживает более сильной международной поддержки, чтобы продолжать и продолжать свою превосходную, замечательную работу», — сказал председатель Наблюдательного совета NHC Пьет де Клерк.

Представители NHC подчеркнули, что сейчас более чем когда-либо с момента создания NHC правозащитники — те, кто работает над поддержкой и защитой прав других, нуждаются в этой самой защите.

Посол Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ, участвовавший в церемонии, подчеркнул важность защиты прав человека и «пространства для критики и откровенности» для выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения и обеспечения всеобъемлющей безопасности в Европе.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обратился к правозащитникам, которые сталкиваются со все более ограничительной средой в регионе ОБСЕ. Г-н де Клерк отметил, что правительствам, злоупотребляющим правами в регионе ОБСЕ, следует напомнить, что вопросы человеческого измерения являются вопросами прямой и законной озабоченности всех государств, участвующих в ОБСЕ. Хельсинские принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела нельзя злоупотреблять, чтобы оправдать репрессии.

Премия Хельсинского гражданского общества была учреждена в 2015 году, чтобы отметить работу видных людей в регионе ОБСЕ, которые во всех отношениях защищают права человека.

«Такие награды имеют сообщение тем, кто нарушает права человека, о том, что международное сообщество не будет в стороне. Кроме того, такие награды адресованы тем, кто борется за права человека, с тем, чтобы показать, что они никогда не будут одни», — сказал де Клерк.

В пресс-релиз и полная расшифровка церемонии на турецком языке ниже.

Для получения дополнительной информации на английском языке, пожалуйста, посетите:

Helsinki Civil Society Award 2018 Goes to Eren Keskin

Музыкальное послание солидарности с Эреном и правозащитному сообществу Турции от Helsinki Civil Society Award тут:

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть