Нарушения прав и свобод человека в неправовом тоталитарном государстве становятся привычными

Неправовое государство, обладая ресурсами – человеческими, информационными, финансовыми, силовыми (оружие, тюрьмы), как фантастический монстр (но вполне реальный), пытается подавить человека, его права и свободы, поскольку бесправным и непросвященным человеком легко управлять, а, значит, позволять заниматься только теми видами деятельности, которые контролируются.

Нарушения прав и свобод человека в неправовом тоталитарном государстве становятся привычными, а модель поведения – отсутствие даже малейших возражений против государственной политики и идеологии – воспринимается как нечто обычное, массовое, распространенное и не требующее исправлений. Система позволяет своим гражданам существовать, давая возможность зарабатывать в среднем ровно столько, чтобы обеспечить питание, оплату коммунальных услуг, даже делать небольшие накопления для незначительных вкладов в отдых, образование и жилье. Неправовая и неконкурентная (тоталитарная) система организует так течение финансовых, информационных, материальных, людских потоков, что «попасть в струю» достаточно трудно: как правило, надо иметь связи и деньги.

Массовые нарушения прав также льются своим потоком: прав на жилье (ипотечники, отсутствие прозрачных распределительных жилищных программ), прав на здоровье (массовые отравления, дороговизна и качество лечения, неориентированность финансов на профилактику), прав на образование (качество учебников, преподавателей), прав в местах лишения свободы (множество прав) и так далее. Люди, которые разглядели и не смирились с несправедливостью один раз, становятся более зоркими. Они уже видят нарушения не только своих прав, но и прав других людей. Становясь на защиту своих прав и прав других людей, заявляя об этом открыто, человек становится гражданским активистом. А продолжая эту деятельность дальше – правозащитником.

Фактически, в настоящий момент ведется незримая война на фронте «правозащитники-госорганы», где есть жертвы, где используется разнообразное оружие, в том числе огнестрельное – со стороны государства (вспомним Жанаозен, 2011). Сводки с правозащитного фронта – это новости из судов, тюрем, площадей. Государство пытается массовым СМИ, которое у него в руках, захламлять мозги своих граждан информационным мусором, рапортами о прекрасном положении в стране.

Иногда это раздутые скандалы, заставляющие ужасаться и шуметь общество, в то время, как издаются нелепые законы, отнимаются земли и происходят другие массовые и не очень нарушения прав человека. Наше государство научилось создавать провокации, оно имеет ресурсы на оплату работы блогеров и троллей в соцсетях, которые подогревают ситуацию или вставляют палки в колеса правозащиты – внося смуту, разлад в ряды гражданского общества. Периодически наступает затишье на информационных фронтах, иногда наблюдаются перебежки с одной стороны на другую, порой бывают заблуждения, порой – предательства.

Изощренное государство не гнушается средствами: шпионы, доносчики, провокаторы работают и зарабатывают – их можно понять, это их возможность встроиться в реальный материальный поток. Почти про каждого правозащитника можно увидеть в Интернете грязную сплетню, очернение репутации, поливание грязью. И никогда невозможно найти, кто именно говорит так, кто именно обвиняет правозащитника в чем-то, кто пустил слух – все источники скрываются под вымышленными именами, ссылаются на мнение других правозащитников, внося между ними раскол.

Мы разработали мобильное приложение «Пана — мобильный правозащитник», которое, возможно, будет подспорьем простым гражданам — и поддержкой правозащитникам! Вы можете лично познакомиться с разными правозащитниками, задать им вопросы напрямую.

 

Правозащитники в неправовом государстве всегда находятся под психологическим прессом. В этих условиях, когда им приходится защищаться самим, они продолжают отстаивать права других людей, детей, мигрантов, женщин и т.п. В 80% случае правозащитники работают без оплаты, pro bono. Само государство, конечно, не оплачивает тех, кто указывает на несоблюдение прав человека, а, значит, его критикует. Правозащитникам и активистам очень трудно, практически невозможно, устроиться на работу, и они ищут другие пути финансирования своих правозащитных проектов – у посольств других стран, в международных организациях, в том числе среди тех, которые осуществляют надзор за соблюдениями прав человека согласно Декларации о правах человека и других международных договорам и пактам, ратифицированным в Казахстане. Для получения средств по своим проектам в сфере прав человека, правозащитники открывают НПО – неправительственные организации, которые и выполняют проекты согласно четким планам, с обозначенными результатами и показателями.

В условиях информационного шума, отсутствия внятного ответа на элементарные правовые вопросы правозащитники придумали для простых людей надежный метод получения бесплатных правовых и юридических консультаций: мобильное приложение Пана. «Пана – мобильный правозащитник» – приложение, где Вы не только можете получить консультацию по заданному вопросу, но и познакомиться с правозащитниками Казахстана, почитать международные пакты, подписать петицию по острым, всех волнующим вопросам. Скачивайте приложение, задавайте вопросы,  ищите схожие кейсы – поддержите  правозащитное движение в Казахстане!

 

 

Автор публикации: Фатима Джандосова

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть