Председателя Конфедерации профсоюзов Ларису Харькову обвиняют в растрате профсоюзных средств

Председателя Конфедерации независимых профсоюзов РК Ларису Харькову обвиняют в растрате профсоюзных средств

Суд по данному обвинению начнется 12 июля в Шымкенте.

Хронология событий

4 января 2017 Конфедерацию принудительно ликвидировал специализированный Межрайонный экономический суд г. Шымкента, удовлетворив иск Министерства юстиции Казахстана.

В знак протеста несколько сотен нефтяников Мангистауской области в январе 2017 года провели акцию протеста. Представители профсоюзов нефтедобывающей промышленности вышли в бессрочные голодовки. Акция была прекращена под давлением властей, активисты подвергнуты административным штрафам, некоторые из них в скором времени были уволены.

Власти во время голодовки произвели арест лидеров протестной акции Амина Елеуинова и Нурбека Кушакбаева и осудили к лишению свободы.

07.01.2017 в отношении председателя Конфедерации Ларисы Харьковой возбуждено уголовное дело. Её обвинили в присвоении и растрате профсоюзных средств. Власти произвели выемку документации и техники в офисе организации, а в квартире у Ларисы Харьковой изъяли её компьютеры.

12.01.2017 г. Лариса Харькова выступила с осуждением голодовки, призвала рабочих прекратить акцию и признала законной ликвидацию Конфедерации. После чего её обвинили в предательстве профсоюзного движения.

Но уже 13.01.2017 г. Лариса Харькова призналась, что была вынуждена осудить акцию из-за давления и угроз уголовного преследования, которым подвергалась она и её близкие. Харькова заявила, что будет бороться и добиваться восстановления Конфедерации независимых профсоюзов.

Суть обвинения или куда делись 3 миллиона

Власти решили начать расследование после того, как на счету Конфедерации после ликвидации и обысков не обнаружилось трех миллионов тенге.

«Три миллиона — это взнос членов разных профсоюзов, деньги предназначались для оплаты регистрации, для покупки билетов в различные командировки. Когда мы узнали, что ДВД ЮКО проводит обыски и изымает нашу аппаратуру, то решили снять эти три миллиона со счетов, раз уже нас решили ликвидировать. Но вдруг сотрудники органов обвинили Ларису, что она похитила эти деньги, и теперь проводится досудебное расследование», — объяснила Людмила Экзархова, пресс-секретарь Конфедерации.

Что дальше?

28.03.2017 г. в г. Шымкент Специализированный межрайонный экономический суд рассмотрел апелляцию  КНПРК и оставил в силе решение о ликвидации Конфедерации.

Правозащитнице Ларисе Бояр, удалось пообщаться с Ларисой Харьковой. По её словам, в настоящий момент Лариса находится в подавленном состоянии, без поддержки и под постоянным прессингом.

Ей предъявлены статьи 180, 190 УК РК, мошенничество и растрата вверенных средств. А также ей предложили признать вину и заключить процессуальное соглашение.

Участники Коалиции по безопасности и защите правозащитников, гражданских активистов намерены выехать в Шымкент, чтобы поддержать Ларису Харькову


Источники информации:

Мониторинг

Мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников за январь 2017

Сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности 

https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya/grubo_narushaetsya_pravo_na_organizaciyu_v_profsoyuzy/

 

Информбюро (фото)

https://informburo.kz/novosti/konfederaciya-nezavisimyh-profsoyuzov-oprotestuet-likvidaciyu-v-sude.html

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть