Незадача с теплоотдачей

Владислав Шуль, председатель ОО «Наше право», Кокшетау

В последние годы в Кокшетау путем точечной застройки быстрыми темпами возводятся многоквартирные жилые здания. Город преображается и это радует! Но на фоне позитива возникают вопросы, с которыми могут столкнуться горожане в предстоящем отопительном сезоне. Ведь прошлой зимой горожане жаловались на низкую температуру в своих квартирах по сравнению с позапрошлым годом. Предположительно, это было связано с тем, что на «главной печке» областного центра – котельной РК-2 – тепловики просто экономили топливо, чем не обеспечивалось необходимое рабочее давление и температура.

Следующий проблемный вопрос возник из-за установки в подвалах многоквартирных домов приборов учета тепловой энергии. При этом была допущена (во многих многоквартирных домах) конструктивная ошибка, которая заключается в том, что подводящая труба к прибору учета в диаметре составляла 80 мм, а от прибора к внутридомовым сетям 50 мм, что по законам физики не может обеспечивать необходимое рабочее давление с соответствующей теплоотдачей. Сложилась неоднозначная ситуация: установка тепловых счетчиков сказалось на стоимости тепла в сторону уменьшения — это плюс, но тепла в квартирах стало значительно меньше — это минус. Примером могут служить дома в мкр. «Боровской» № 57,58,64,74 и мкр. «Юбилейный» 36А и 41А температура, в которых колебалась  в период отопительного сезона в пределах 15-17 градусов тепла.

Следует помнить о том иметь ввиду, что после четырех лет эксплуатации приборы учета тепла будут передаваться на баланс КСК. При этом горожане должны знать о том, что за его ежегодное техническое обслуживание жителям многоквартирного жилого дома необходимо выложить в среднем 70 000 тенге плюс ежемесячно 5 000 тенге за электронное считывание и передачу показаний тепла, которое проводится посредством использования интернета.  Так что тепловики полностью контролируют весь процесс учета.

Тогда каким же образом мы, потребители услуг, можем контролировать процесс снятия и получения исходных данных и их объективность?  Возникают вопросы: а работает ли в действительности эта электронная система или тепловики выводят некий усредненный математический коэффициент?

Входит ли в круг полномочий отдела по защите прав потребителей Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области осуществление контроля по защите наших прав в данном контексте?

И уполномочен ли он проверить, позволяют ли производственные мощности нашей котельной во время такого массового строительства обеспечить наши дома необходимым рабочим давлением и выдерживать оптимальный температурный режим. Ведь новостройки снабжены насосами подачи тепла на верхние этажи, что неизбежно повлечет за собой недостаток тепла во многих многоэтажных жилых домах Кокшетау, в частности мкр. Юбилейный и Боровской. Рассматривалась ли возможность установки индивидуальных счетчиков тепла альтернативно установке внутридомовых приборов учета с возможностью уменьшения или увеличения температурного режима в отдельно взятой квартире?

Эти вопросы сегодня, в канун наступающего отопительного сезона, волнуют многих кокшетауцев. Задаюсь им и я, но получить ясные и четкие ответы на них пока не представляется возможным…

 

Опубликовано в Казправде

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть