В городе на Урале — Атырау, Казахстан, преследуются последователи Кришны, об этом сюжет ролика, размещенного на Youtube 5 марта 2019 года

6 человек, последователей сознания Кришны, собравшиеся в квартире, читали молитвы. И после рейда полиции, на них было подано в суд за нарушение закона.

https://www.youtube.com/watch?v=at_hivXuHhA

Как сообщает на своей странице в FB правозащитник из Атырау Асель Нургазиева,
Управлением по делам религией по Атырауской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Религиозного Объединения «Атырауское общество сознания Кришны» по ст .490 ч 1 п 1 КоАП РК.
Согласно протокола в городе Атырау 3 февраля 2019 года сотрудниками ДП выявлен факт проведения религиозного собрания представителями РО «Атырауское общество сознания Кришны», в квартире члена РО. Мероприятие религиозного характера проводилось без согласования с местными исполнительными органами и без регистрации по адресу где собрались члены РО.
Обстоятельства дела: 3 февраля члены РО «Атырауское общество сознания Кришны» собрались как гости квартире одного из членов и читали молитвы, в это время в квартиру вошли 10-12 сотрудников полиции и начали допрос присутствующих с видеофиксацией и взяты объяснительные у присутствовавших членов. Материалы были направлены в Управление по делам религии Атырауской области, для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
УДР направляет запрос в Комитет общественного согласия Министерства общественного развития, из заключения Комитета за подписью заместителя председателя Бакирова следует, что РО « Атырауское общество сознания Кришны» зарегистрированное по юридическому адресу г.Атырау Авангард 2, свои молитвы должны проводить исключительно по адресу регистрации РО, в ином случае они нарушают требования пп 7 ст 5 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в связи с чем в действиях РО усматриваются признаки административного правонарушения по ст. 490 ч 1 п 1 КоАП РК. Дело направлено в суд.
Санкция статьи 490 предусматривает штраф 200 МРП ( 505 000) с приостановлением деятельности на 3 месяца.

Ст. 5 п 7 Закона « о религиозной деятельности и религиозных объединениях — Компетенция местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями — 7) утверждают расположение специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения, а также согласовывают расположение помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений);
Согласно ст. 3 п 8 пп 2 Закона — 2) не возлагает на религиозные объединения выполнение функций государственных органов;

Согласно ст . 7 Закона предусмотрено — Религиозные обряды и церемонии
1. Религиозные объединения вправе содержать места поклонения.
2. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Более того, в этой же статье законодательством четко ограничен перечень мест где нельзя проводить религиозные обряды.

В данном случае имеется ряд существенных нарушений прав граждан со стороны государственных и правоохранительных органов.

1. УДР, согласно заключения Комитета общественного согласия , возложили свои функции на РО «Кришны»
2. УДР нарушено право РО «Кришны» согласно ст 7 Закона
3. Сотрудники полиции введя в заблуждение членов РО «Кришны», путем обмана вошли в квартиру, без соответствующих документов и без разрешения хозяев квартиры и присутствовавших вели видео съемку
4. Полиция зайдя в квартиру сперва сославшись на жалобы соседей на шум, позже объяснили свои действия что поступил анонимный звонок , что в квартире находятся люди странного внешнего вида. Однако, по видеозаписи видно, что сотрудники знали, что в квартире находится члены РО «Кришны», знали, что они официально зарегистрированы как юридическая организация.

Источник:

ШУГЫЛ!!! СРОЧНО!!!! Управлением по делам религией по Атырауской области был составлен протокол об …

Gepostet von Асель Нургазиева am Dienstag, 5. März 2019


Пользователь Youtube Виталий Романов так аргументирует в пользу кришнаитов:

Выявлен факт проведения религиозного собрания. Мероприятие религиозного характера проводилось без согласования с местным исполнительным органом и без регистрации по выше указанному адресу. т.е. совершил(а) административное правонарушение предусмотренное пунктом 1,1ст.490 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»

это противоречит: Закон Республики Казахстан О религиозной деятельности и религиозных объединениях Глава 3. РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Статья 7. Религиозные обряды и церемонии 1. Религиозные объединения вправе содержать места поклонения. 2. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. четко всё написано в «жилищах »

а теперь о наказании за препятствие ЗАКОННОЙ религиозной деятельности: «Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» Раздел 2. Административное правонарушение и административная ответственность Подраздел 2. Особенная часть Глава 27. Административные правонарушения, посягающие на установленный порядок управления Статья 490. Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях 2. Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств либо осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, если все вышеизложенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут штраф на физических лиц в размере (50) пятидесяти, на должностных лиц — в размере (100) ста, на юридических лиц — в размере (200) двухсот месячных расчетных показателей. Господа полицейские — должностные лица
Господа кришнаиты Ничего не нарушили, всё по закону — заключает Романов.

Мы задаемся вопросом, если преследуют собрания в помещении уже только шести человек, то что можно сказать о демократии и свободе митингов и шествий?
Где предел произволу властей?
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть