В 2018 году против ЛГБТ в Казахстане совершено более 40 преступлений на почве ненависти

Уважаемые коллеги!

В 2018 году против ЛГБТ в Казахстане совершено более 40 преступлений на почве ненависти.

В начале года редакция казахстанского ЛГБТ-портала Kok.team организовала мониторинг случаев дискриминации и преступлений, совершенных на почве ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности. За год было зафиксировано 44 преступления, которые соответствуют 14 статьям Уголовного кодекса. Подробно кейсы описаны по ссылке — https://www.kok.team/ru/2018-11-27/prestupleniya-bez-nakazaniya-kak-lgbt-kazahstana-prozhili-2018-god

Среди них:

  • статья 105. Доведение до самоубийства — 2 случая
  • статья 107. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — 3 случая
  • статья 106 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 1 случай
  • статья 115. Угроза — 12 случаев
  • статья 121. Насильственные действия сексуального характера — 4 случая
  • статья 131. Оскорбление — 8 случаев
  • статья 140. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — 1 случай
  • статья 188. Кража — 2 случая
  • статья 191. Грабеж — 2 случая
  • статья 192. Разбой — 1 случай
  • статья 194. Вымогательство — 5 случаев
  • статья 293. Хулиганство -2 случая
  • статья 362. Превышение власти или должностных полномочий + статья 123. Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера — 1 случай

Тот факт, что во всех собранных кейсах однозначно считывается мотив ненависти, доказывает, что эти преступления были совершены только по той причине, что люди, ставшие жертвами являются ЛГБТ. При этом пострадавшие оказались совершенно беззащитны, представители ЛГБТ не обращаются в полицию, так как боятся раскрытия их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также оскорблений и шантажа со стороны полиции.

Эти случаи — лишь небольшая часть преступлений, о которых известно. Сколько еще пострадавших хранят свою боль в молчании? Сколько из них уже никогда не расскажет о том, что с ними стало?

Часто можно слышать, что в Казахстане нет преступлений на почве гомофобии и трансфобии. Это неправда. В Казахстане нет статистики таких преступлений, но это не значит, что они не совершаются.

Редакция хочет подчеркнуть, что мотивом описываемых преступлений стала именно гомофобия и трансфобия. Найдутся те, кто скажет, что в Казахстане преступлениям подвергаются все. Однако, нет ни одного случая, когда человека шантажировали бы тем, что он или она гетеросексуален. Нет ни одного примеры, когда бы человека оскорбили/ избили за его или ее гетеросексуальность. ЛГБТ-граждане Казахстана разделяют все риски других граждан, но при этом несут на себе дополнительное бремя — бремя ненависти гомофобов и беззащитности перед преступлениями.

Редакция Kok.team просит распространить это сообщение. Вы можете использовать в качестве иллюстрации любой пример, которые мы приводим.

Редакция Kok.team от лица 1,5 миллионов ЛГБТ-граждан требует введения антидискриминационного законодательства, а также введения в Уголовный кодекс мотива ненависти к сексуальной ориентации и гендерной идентичности как отягчающего обстоятельства при вынесении приговора преступникам. Мы требуем, чтобы по таким делам велась отдельная официальная статистика.

Просим распространить пресс-релиз на доступных вам площадках.

С уважением,

Kok.team

Источник: https://www.kok.team/ru/2018-11-27/prestupleniya-bez-nakazaniya-kak-lgbt-kazahstana-prozhili-2018-god

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть