ОБНОВЛЕНИЕ СПИСКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ И УЗНИКОВ СОВЕСТИ В КАЗАХСТАНЕ

ПРЕСС-РЕЛИЗ


ОБНОВЛЕНИЕ СПИСКА  ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ И УЗНИКОВ СОВЕСТИ В КАЗАХСТАНЕ

 

25 июля 2018 года состоялось заседание экспертного совета казахстанских правозащитников и были озвучены новые имена гражданских активистов и блогеров, которые, по мнению экспертного совета, являются политическими  заключёнными или узниками совести.

 

Ранее озвученный 4 апреля 2018 года  список  существенно изменился. За это время  Талгат Аянов, Амин Елеусинов, Нурбек Кушакбаев, Саят Ибраев, Асет Матаев,  Акмарал Тобылова, Ардак Ашим и Ержан Оразалинов были освобождены из мест лишения свободы, из-под домашнего ареста или  принудительной госпитализации в психиатрическую лечебницу. В Восточно-Казахстанской области судом принято решение об условно-досрочном освобождении правозащитника Вадима Курамшина. В то же время без изменений осталась ситуация с другими  политическими заключенными, а список пополнен новыми именами.

 

Решением экспертного совета от 25 июля  2018 года признаны политическими заключёнными:

 

— Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев —  гражданские активисты, находятся под стражей с 29 ноября 2017 года, содержатся в следственном изоляторе  г.Алматы, обвиняются по статьям 174[1], ч.1 и 256[2], ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК);

 

— Абловас Джумаев  – гражданский активист, находится под стражей с 11 мая 2018 года, содержится в следственном изоляторе  г.Актау, обвиняется по статьям 174 и 179[3] УК РК;

 

— Асет Нуржаубай — гражданский активист, находится под стражей с апреля 2018 года, содержится в следственном изоляторе г.Алматы, обвиняется по статьям 266[4], 405[5] и 190[6] УК РК;

 

— Мурат Тунгишбаев — гражданский активист, блогер, был экстрадирован 26 июня  2018 года из Кыргызской Республики по запросу Генеральной прокуратуры РК. В данное время содержится в следственном изоляторе г.Алматы, обвиняется по статьям 266 и 405 УК РК;

 

— Асет Абишев – гражданский активист, содержится с 07.07.2018 года в следственном изоляторе г.Алматы, обвиняется по статьям 266 и 405 УК РК.

 

Исходная информация:

 

Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев – активисты оппозиции. 27.11.2017 были задержаны по обвинению в «пропаганде терроризма» (статья 256 УК РК). Материалы, представленные следственной группой, вызывают сомнения и содержат явные признаки возможной фальсификации доказательств. По имеющейся информации на них  оказывали давление  с целью вынудить  дать «признательные показания». В ходе проведения следственных действий А.Жумагулову  выдвинуто дополнительно новое обвинение  по статье 174 УК РК.

 

Абловас Джумаев  — гражданский активист, был подписан на Телеграмм-чат «ДВК»[7], где активно обсуждал общественные проблемы. Принимал активное участие в праздновании  Наурыза с синими шарами. На его рабочем месте был проведён обыск, в ходе которого нашли 2 листовки «ДВК». Также по его уголовному делу обвиняется его супруга.

 

Асет Нуржаубай — гражданский активист, проявил инициативу и расписал улицу Н.Назарбаева в г.Алматы лозунгами «Шал кет!» и «Алга, ДВК!», за что и был арестован. В следственном изоляторе был подвергнут жестокому обращению со стороны следователя  и после угроз следователя «арестовать его мать» пытался совершить суицид.

 

Мурат Тунгишбаев — гражданский активист, блогер. 4 мая 2018 года  Алмалинским районным судом г.Алматы было вынесено постановление  о его заочном аресте. 10 мая 2018 года М.Тунгишбаев был арестован в г.Бишкек, Кыргызская республика. Власти в Казахстане обвиняют его в администрировании и модерировании  телеграмм/чатов и других групп в социальных сетях в поддержку «ДВК». В поддержку М.Тунгишбаева были сделаны заявления международных и местных правозащитных организаций «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Коалиции НПО Казахстана против пыток. В его поддержку также выступил Омбудсмен  Кыргызской Республики  К.Т. Оторбаев.

 

Асет Абишев – гражданский активист, активный блогер. Продвигал идеи демократии и прав человека в социальной сети Фэйсбук. Делал видеообращения о необходимости политических перемен.

Публикуя настоящий список политических заключенных, мы призываем Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Front Line Defenders и другие авторитетные правозащитные организации также признать их политическими заключенными  на международном уровне и провести международную кампанию в их защиту. Мы приложим свои собственные усилия по освобождению наших политических заключённых и узников совести, но просим также и международной поддержки, которая  очень важна и является необходимой  в борьбе за соблюдение прав политзаключённых.

 

Все они, по мнению членов экспертного совета, преследуются за свои убеждения, свободу слова и выражение своего мнения, за распространение своих взглядов,  а также за общественную деятельность, и возбужденные против них уголовные дела являются с точки зрения экспертного совета, политически мотивированными.

 

Сообщаем для информации, что признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия  членов экспертного совета  с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. Кроме того, сообщаем, что статус политических заключенных не предоставляется лицам, призывающим к насилию или действующим с использованием насилия.

 

При этом, согласно международным стандартам обеспечения права на свободу слова и выражения мнения, для уголовного преследования лица за выражение собственных взглядов необходимы, как минимум, два условия:

— выраженные взгляды, интервью, выступления, распространенные тексты, видео или печатные материалы должны содержать призывы к насилию или «язык ненависти», сопряжённый с призывами к насилию;

— должна существовать реальная угроза насилия, связанная с выраженными взглядами, интервью, выступлениями, распространенными текстами, видео или печатными материалами.

 

Отсутствие этих условий исключает возможность уголовного преследования, хотя не исключает административной и иной ответственности за злоупотребление свободой слова и выражения мнения.

 

Поэтому применение правоохранительными и судебными органами Казахстана таких статей Уголовного кодекса РК, как статьи 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», 179 «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан» 256  «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», 274 «Распространение заведомо ложной информации» при отсутствии непосредственных призывов к насилию и реальной угрозы насилием, в том числе каких-либо явно выраженных действий в этом направлении, сопровождающееся арестами и лишением свободы представляет собой неоправданное ограничение свободы слова, выражения мнения и общественной деятельности и позволяет рассматривать таких арестованных или лишённых свободы как политических заключённых или узников совести.

 

Отмечаем также, что включение в список политзаключённых основано на соответствии разработанным критериям и не обусловлено получением согласия включённого в список лица.

 

Экспертный совет:

 

Галым Агелеуов
Лукпан Ахмедьяров
Зауреш Батталова
Евгений Жовтис
Анара Ибраева
Ерлан Калиев
Розлана Таукина
Бахытжан Торегожина
Амангельды Шорманбаев

02 августа  2018 года, г.Алматы

[1] Статья 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Возбуждение социальной, национальной, родовой,  расовой, сословной или религиозной розни»

[2] Статья 256 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма»

[3] Статья 179 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан»

[4] Статья 266 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования»

[5] Статья 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»

[6] Статья 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Мошенничество»

[7] ДВК — «Демократический выбор Казахстана» — общественная организация активно действующая в социальных сетях и признанная судом в г.Астана экстремистской и, соответственно, запрещённой на территории  Республики Казахстан. По мнению независимых наблюдателей и правозащитников обвинения ДВК в экстремизме ничем не обоснованы и по существу являются преследованием за свободу слова, выражения мнения и общественную деятельность.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть