Иногда может быть слишком поздно. Соблюдаются ли права ребенка в Казахстане?

Она написала мне сообщение в фейсубке: «Помогите, мой сын умирает, он инвалид. Мне нужна помощь, хоть деньгами, хоть чем». Так как таких призывов  правозащитникам приходит очень много, я решила проверить, насколько эта информация правдива. Мы договорились с женщиной, и вместе с подругой поехали на встречу в детскую больницу. То, что мы там увидели, выходит за рамки любых представлений о гуманной медицине…

Ее сын находится в этой больнице уже 7 лет. То есть он с 10-летнего возраста лежит в этой самой детской больнице и не выходит за ее пределы, потому что его жизнь теперь полностью зависит от врачей, препаратов и ухода.

Семья приехала в Астану в 2007 году. В 2010 году обратились к врачам с болями в грудной клетке, с сердцем у мальчика, с хромотой. Начальный диагноз: гипотереиоз, реактивный артрит.  Болезнь ребенка не правильно диагностировали,  стали лечить от одного, а позже, когда провели МРТ, определили, что  сделали проверку операцию, операция прошла не совсем удачно, и их оставили в больнице. Сразу возникает вопрос, кто виноват, что операцию сделали не так? Это медицинская ошибка или что-то другое? Потом начались разные другие проблемы со здоровьем ребенка. Они лежали и лечились много-много лет. Сейчас у 17-летнего парня такие пролежни, что смотреть невозможно. Ребенок не ходит в школу, ребенок не развивается, его тело превратилось в постоянно лежащий скелет с тяжелейшей степени дырами из-за пролежней. Почему его не посылают на лечение за границу? Почему врачи не бьют тревогу, не делают что-то с этим? Смотреть на этой больно и страшно.

Что сказать о матери ребенка? Это женщина, которой очень тяжело материально. У нее низкий заработок – чуть больше 40 000 тенге и пенсия за инвалидность ребенка. Она полдня проводит в больнице с ребенком, ухаживает за ним, ее знают все врачи, медсестры. Но она не знает своих прав. И, получается, не знала права своего ребенка с самого начала. Сейчас она плачет и боится быть уволенной с работы, из-за того, что если она расскажет всем, что с ее ребенком, то начнут над ней смеяться, издеваться студенты в колледже, где она преподает. Она жалеет врачей больницы, где их держат уже 7 лет. Она говорит, что врачи не виноваты, они очень хорошо ухаживают за ребенком. Но она не понимает, что простого ухода давно уже не достаточно. Должны быть причины, почему ребенка довели до такого нечеловеческого состояния.

В принципах Декларации ООН о правах ребенка, есть принципы 2,4 и 7, согласно которым:

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества.

Мы сейчас видим на этом примере, что все эти принципы (как минимум) нарушаются. И это происходит уже в течение 7 лет. К сожалению, мать отказалась от скандала, так как нынешние врачи хорошо присматривают за сыном сейчас. А та врач, которая первоначально неверно поставила диагноз, давно уволилась. Мать попросила помочь собрать деньги на обследование за рубежом. Но сбор денег ведется очень медленно.

 

Что в этой ситуации можно было сделать тогда и сейчас?

Обратимся к правозащитникам.

Марианна Гурина, Алматы: Прежде всего, родитель несет ответственность за своего ребенка. Мать, как основной опекун своего больного ребенка, должна хотя бы сейчас уже подать на врачей в суд, должна быть организована Специальная медицинская комиссия для служебного профессионального расследования вины. Сейчас общество должно встать на защиту интересов и прав ребенка, если мать не может это сделать сама. Я не могу смотреть равнодушно, когда происходит что-то с любыми детьми, чужих детей не бывает. Это все мои дети. Как сказал Юлиус Фучик, » Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!»

Ерлан Калиев, Алматы: Дайте женщине мой контакт. Не могу привыкнуть подобным чудовищным  реалиям нашей действительности, хотя практически приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.

Алима Абдирова, Актобе: То, что женщина решилась написать в фейсбуке, это уже хорошо. Я бы предложила матери ради сына снять на видео этот ужас, рассказать о бездействии  образования, соцзащиты, здравоохранения, прокуратуры и выложить в интернет. Написать обращение детскому омбудсмену, и взять под контроль ситуацию.

Если бы хотя бы пять лет назад было мобильное приложение, в котором эта женщина могла прочесть о своих правах, о правах своего ребенка, могла задать вопрос правозащитнику, консультанту, адвокату, кто знает – этой несчастной семье уже, наверное, помогли бы и юридически, и материально, и советом, а ребенок, возможно, вошел в норму, был бы уже здоров, учился и радовался жизни, как другие дети.

Скачайте приложение «Пана — мобильный правозащитник», получите консультацию и задайте Ваш вопрос уже сейчас.

https://play.google.com/store/apps/details?id=asia.pana.app ссылка на приложение для андроида.

https://itunes.apple.com/kz/app/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA/id1366161525?mt=8  ссылка на приложение для айфона.

Расскажите на странице в комментарии на фейсбуке, что бы Вы сделали, если бы увидели ребенка в такой ситуации?

 

Подробнее об этой истории тут:

https://www.facebook.com/%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BC-%D0%95%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%83-%D0%95%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D0%BA%D3%A9%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%96%D0%B7-242481926322691/

 

Документы Ердаулета Мейрамгали Шамаахай и мамы Жанар. Счет мамы для перечисления средств для проведения полного…

Gepostet von Поможем Ердаулету — Ердаулетке көмектесеміз am Freitag, 30. März 2018

 


Посетите страницу мобильного приложения в фейсбуке

https://www.facebook.com/panamobile

 

 

Автор статьи — Фатима Джандосова

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть