Пресс-конференция темы: «НПМ Актобе vs ЦАН Актобе» «Нападения на активистов!»

15 мая 2017 года по инициативе Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов состоялась пресс-конференция, которая включила три темы.
Все они представлены в настоящей публикации. Вот видео прямого эфира в фейсбуке (Рафаэль Гасанов)

Безопасность правозащитников: Клевета и нападения В гостях сегодня: Алима Абдирова Фатима Джандосова и Анара Нурлыбаевна

Опубликовано Рафаэлем Гасановым 15 мая 2017 г.

1 тема пресс-конференции. Мониторинг по безопасности правозащитников Казахстана — данные обзора  за 9 мес.

Спикер Анара Ибраева, директор ОО «Қадір-қасиет» предоставила данные обзора о ситуации по мониторингу безопасности правозащитников, активистов, журналистов за 9 мес (за период с августа 2016 г. по март 2017 г.). Приведем тут только несколько цифр, которые представила Анара.

За указанный период 454 правозащитников и активистов, 88 юридических лиц (коллективов, мероприятий) подверглись угрозам. Из них женщин (107) меньше мужчин (347).

По категориям: активистов профсоюзов – 176 чел., гражданских активистов – 117 чел., журналистов – 108 чел., правозащитников – 76 чел., общественных деятелей – 25 чел., адвокатов – 17 чел., активистов религиозных объединений – 16 чел., активистов политических партий – 7 чел., законодательных изменений способных оказать влияние на деятельность активистов – 14.

Угрозы имели место в 29 населенных пунктах Республики Казахстан, причем большинство в Алматы (127 чел.), Тенгизское нефтегазовое месторождение (Мангистау) (120 чел.), Астана (72 чел.), Атырау (43 чел.), Актау (37 чел.). Картина угроз по регионам следующая:

  • в отношении правозащитников больше всего угроз имело место в г. Астана (30);
  • в отношении адвокатов – в г. Алматы (7);
  • в отношении общественных деятелей – в г. Алматы (10);
  • в отношении активистов религиозных объединений – в г. Астана и с. Калбатау (ВКО) (4);
  • в отношении активистов профсоюзных организаций – Тенгизское нефтегазовое месторождение (Мангистау) (120);
  • в отношении гражданских активистов – в г. Алматы (49);
  • в отношении журналистов – в г. Алматы (37);
  • в отношении активистов политических партий – в г. Астана (4).

Большинство угроз следовало от полиции, суд и неизвестных. Так, в СМИ назывались следующие источники угроз:

  • Полиция (102 случая) – в отношении гражданских активистов (39), журналистов (25), правозащитников (12);
  • Суд (80) – в отношении гражданских активистов (20), правозащитников (18), журналистов (17);
  • Неизвестные (59) – в отношении журналистов (23), гражданских активистов (22).

В разбивке по месяцам большинство угроз зафиксировано в январе (201 чел.), в сентябре (71), октябре (68).

При этом, больше всего угроз поступило:

  • В августе журналистам (24), правозащитникам (13), гражданским активистам (9);
  • В сентябре гражданским активистам (30), правозащитникам (15), журналистам (13),
  • В октябре гражданским активистам по (24), правозащитникам (19), журналистам (11),
  • В ноябре гражданским активистам (14), журналистам (11),
  • В декабре журналистам (17), гражданским активистам (15),
  • В январе активистам профсоюзов (158), журналистам (17), правозащитникам (10),
  • В феврале гражданским активистам (11), журналистам (8), общественным деятелям и правозащитникам по (7),
  • В марте активистам профсоюзов (9), журналистам (7), гражданским активистам (6).

 

За последние 9 месяцев отмечены следующие факты нападения на активистов:

  • 23.08.2016 г. на гражданского активиста Руслана Жанпеисов в Шымкенте была совершенна попытка нападения;18.08.2016 г. на улице Атырау произошла попытка провокации, драки с гражданским активистом Сергеем Шутовым. Активист считает, что это связанно с его активным освещением суда над активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяновым;24.10.2016 г. в подъезде собственного дома в Атырау был избит гражданский активист Ринат Искалиев. Активист считает, что это связанно с его активным освещением суда над активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяновым;

    12.10.2016 г. в Алматы была избита и ограблена общественный деятель Ирина Медникова, были документы и деньги предназначенные на проведение [не]конференции ZhasCamp в Атырау.

    29.12.2016 г. на улице в г. Усть-Каменогорск неизвестный напал на адвоката Жанару Балгабаеву, сбил с ног журналиста Андрея Цуканова, пытался забрать у адвоката пакет с документами по делу ее подзащитного осужденного бизнесмена Куата Султанбекова.

    14.05.2017 г. около 4 часов утра в тамбуре вагона поезда, следовавшего по маршруту Алматы-Астана, на отрезке пути между станциями Отар и Шу, во время движения поезда на Рамазана Есергепова напали двое неизвестных мужчин с ножом. Несколько раз правозащитнику удалось увернуться от ударов, попали три раза в область брюшной полости (проникающее ранение).

ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ ОБЗОРА БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН НА ДНЯХ

По мониторингу за апрель 2017 можно прочитать тут:  http://pana-defenders.info/publications/monitoring042017/


2 тема пресс-конференции. «НПМ Актобе: кому выгодно скрывать истину в ЦАНе?»

Второй темой прозвучало разъяснение ситуации вокруг нарушений в ЦАН Актобе. Выступила правозащитница Алимы Абдировой (ОО «Ару Ана»). История такова.

1 августа 2014 г. группа Национального превентивного механизма (НПМ) Актюбинской области посетила по графику «Центр адаптации несовершеннолетних Актюбинской области». Во время посещения директор ЦАН Кадимова Э.М. препятствовала работе НПМ, позвонив в прокуратуру и полицию. Позже приехали сотрудники дорожной полиции и опросили одного из членов НПМ – Абдирову Алиму, которая обнаружила множество нарушений в ЦАНе в отношении несовершеннолетних.

В октябре 2015 года Кадимова Э. как физическое лицо подает иск о защите чести и достоинства на группу НПМ Актюбинской области Канатова Б., Нурбаева С., Климонову О., Абдирову А.
Поводом для иска стало то, что правозащитники применили слово «развращается» в оценке практической деятельности возглавляемого Эльмирой Кадимовой учреждения. Но это слово содержалось в конфиденциальном отчете, направленном правозащитниками в Астану омбудсмену — уполномоченному по правам человека при президенте Казахстане. В августе 2014 года четыре члена НПМ проверяли деятельность Актюбинского центра адаптации для несовершеннолетних детей. Все промежуточные отчеты от членов НПМ являются закрытой информацией. Для общественности на сайте уполномоченного по правам человека размещается ежегодный консолидированный доклад участников национального превентивного механизм. В конфиденциальном отчете это звучит так: «С годами, как показывает практика, руководство ЦАНа только развращается: в учреждении не ведется документация, нет работы психолога, нет профессиональной реабилитации детей». Руководитель центра адаптации детей в Актобе Эльмира Кадимова подала за это слово «развращается» в суд, иск на членов местного НПМ был о причинении ей предполагаемого морального вреда, за что она просит взыскать с них один миллион тенге. Кадимова говорит в исковом заявлении: выражение «с годами, как показывает практика, администрация ЦАНа только развращается…» в утвердительной форме указывает на то, что я, как руководитель ЦАНа, веду безнравственную половую жизнь, имею испорченность нравов. Истец также пишет, что из-за этого выражения, которое «слышали во многих кабинетах различных государственных органов», она испытала чувства раздражения, гнева и дискомфорта. Но с самого начала судебного процесса ответчики задавались вопросом, каким образом конфиденциальный отчет оказался у Эльмиры Кадимовой? Сама Кадимова не раз заявляла в суде, что не помнит, где взяла документ. Омбудсмен в письме одной из ответчиц, Ольге Климоновой, написал, что сведения из их отчета не передавались каким либо заинтересованным лицам, в том числе и истцу.

Городской суд Актобе 22 декабря 2015 вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований руководителя центра адаптации несовершеннолетних детей (ЦАН) Эльмиры Кадимовой к местным правозащитникам, членам группы Национального превентивного механизма (НПМ) Алиме Абдировой и Ольге Климоновой, т.к. истец подала иск как физическое лицо. На суде,кстати, выяснилось, что копию конфиденциального отчета о превентивном посещении ЦАН распространил руководитель НПМ Актюбинской области Канатов Б. В январе 2016 г. Кадимова Э. подает второй иск о защите чести и деловой репутации уже как юридическое лицо. Суд выносит такое решение, чтобы группа НПМ Актюбинской области попросила извинения перед трудовым коллективом ЦАНа и оплатила расходы за проведенную экспертизу и госпошлину. В апреле 2016 г. Кадимова Э. опять как физическое лицо подает третий иск по защите чести и достоинства. Суд проходит без надлежащего оповещения ответчиков Абдировой А. и Климоновой О. и выносит решение о выплате морального вреда и оплате представительских расходов в размере 464 тысяч тенге. В декабре 2016 г. Кадимова Э. как юридическое лицо подает четвертый иск о защите чести и достоинства на Абдирову А. Суд проходит без участия и надлежащего оповещения Абдировой А. и выносит решение об оплате представительских расходов и госпошлины, и ответчикам требуется вынести опровержение. В феврале 2017 г. Кадимова Э. подает частную жалобу по ст. 130 УК «Клевета» на Абдирову А. и Климонову О. Сразу заводится второе уголовное дело против Абдировой А. и Климоновой О. за неисполнение решения исков Кадимовой. В данное время выплата за причинение морального вреда составляет полтора миллиона тенге по этим сфабрикованным делам.

Сейчас проходят судебные процессы по статье 130 «Клевета» и за участниками процесса Абдировой А. и Климоновой О. открыто ведется наблюдение полицейскими и лицами в гражданской форме.

Правозащитники в 2106 году начали акцию: «Подайте Кадимовой»

Национальный превентивный механизм НПМ был создан в связи с ратификацией Казахстаном международного правозащитного соглашения в 2013 году. Деятельность НПМ направлена на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращений.


Предлагаем видео с пресс-конференции в сети фейсбук (Прямой эфир Рафаэля Гасанова):

https://www.facebook.com/100009110344943/videos/1792666134380381/

3 тема пресс-конференции. Коалиция сделала заявление по 6 случаям нападений на правозащитников за последние 9 мес., включая Рамазана Есергепова.

Координатор Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов Фатима Джандосова от имени этой организации зачитала заявление с целью расследования каждого из 6-ти фактов нападений на правозащитников, активистов (с августа 2016 г.)
Желающие подписать заявление могут направить свою подпись на следующий адрес: panadefenders@gmail.com Ознакомиться с полным текстом  заявления можно тут:

Заявление участников и партнеров Коалиции по Рамазану Есергепову

 

Далее, видео «Ответы на вопросы», а также разъяснение Андрея Цуканова по ситуации в Жезказгане (суд над Бериком Жагипаровым)

#продолжениепрессконференций

Опубликовано Рафаэлем Гасановым 15 мая 2017 г.

 


Для участия в пресс-конференции были приглашены Министерство образования и науки РК, Омбудсмен, сотрудники Посольств, международные и неправительственные организации. С целью освещения данной темы приглашены представители СМИ.

Участие в пресс-конференции приняли

1. Анара Ибраева СПИКЕР ОО «Қадір-қасиет»
2. Алима Абдирова СПИКЕР ОО «Ару ана»
3. Фатима Джандосова СПИКЕР Коалиция по вопросам безопасности правозащитников и активистов
4. Алия Жантикина Посольство США
5. Йорг Пуделка Немецкое Коммерческое предприятие «Интернационал» Директор стран Казахстана, Туркменистан
6. Исабела Хардман Заведующая отдела человеческого измерения ОБСЕ
7. Гульмира Куанджановна ОБСЕ
8. Лейла Дуйсекова УВКБЧ ООН
9. Руслан Оздоев Председатель ОНК по г. Астана
10. Динара Оспанова Национальный центр по правам человека
11. Рафаэль Гасанов ОФ «Дорога Молодым»
12. Анар Мажит Филиал МИСК г.Астана
13. Корганбекова Насима ОО «Қадір-қасиет»
14. Яна Литтман Посольство ФРГ
15. Сагидолдина З.Б. Гражданский активист
16. Қанапия Бақытжан ОО «Аксакалы»
17. Цуканов Андрей Член ОНК по г. Астана
18. Лукманова Эльмира ОО «Қадір-қасиет»
19. Абилкасымов Болат Ratel.kz
20. Жусипалиева Аида ОО «Қадір-қасиет»
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть