Полицейские Риддера против человечности: пытки в Казахстане

В примитивных государствах прошлых эпох пытки применялись повсеместно и на законном основании. Но с развитием человечества и человечности, законы менялись и указанные методы дознания и следствия в современных государствах стали считаться недопустимыми.

Однако, атавистические проявления диких нравов по-прежнему бытуют
в правоохранительных органах некоторых нынешних государств и, в частности, в Казахстане. Поэтому в Организации Объединенных Наций создан Комитет по противодействию пыткам, работники которого отслеживают указанную ситуацию в государствах, входящих в ООН, в том числе и в Казахстане. В ООН существует мнение, что в Казахстане ситуация с пытками далеко не благополучная, и это обстоятельство доказывается еще одним происшествием в городе Риддере ВКО, который уже далеко прославился криминальными и дикими выходками работников правоохранительных органов.

28-03-2017 г. начальник 6-го управления прокуратуры ВК области А. Аринов составил обвинительный акт в отношении оперуполномоченных отдела криминальной полиции ОВД г. Риддера, офицеров полиции Тимура Болатбекова, Рустема Бакенбаева, Еруслана Купанова, по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 146 ч.2 п.1 УК РК — пытки, т.е. умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное группой лиц, осуществляющих дознание, с целью получить от пытаемого нужного признания. Указанное преступление наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет. Чем же прославились указанные «рембо-полицейские»?

20-07-2016 г. в 18 ч. 50 м. Т. Болатбеков завел в свой кабинет № 310 в ОВД г. Риддера гражданина Олега Виненко и начал убеждать его признать свою вину в причинении тяжкого телесного повреждения гражданину Александру Доцюк, но О. Виненко ответил, что не совершал этого преступления. Видя, что законными методами получить признание от О. Виненко ему не удается, Т. Болатбеков пригласил в кабинет своих коллег — оперуполномоченных Р. Бакенбаева и Е. Купанова. Узнав, что О. Виненко не признает свою вину, Р. Бакенбаев нанес рукой удар в область левой челюсти и еще два удара руками в область солнечного сплетения О. Виненко. После этого Р. Бакенбаев усадил О. Виненко на пол, а Е. Купанов завел руки О. Виненко за спину и удерживал их, лишив О. Виненко возможности встать и оказать сопротивление. В это время Р. Бакенбаев надел на голову О. Виненко противогаз и перекрыл дыхательную трубку. Когда О. Виненко начало трясти от нехватки воздуха, Р. Бакенбаев освободил дыхательную трубку противогаза, надетого на голову О. Виненко, обеспечив доступ воздуха. Эту процедуру Р. Бакенбаев проделал более трех раз.

Не выдержав пыток и опасаясь за свое здоровье и жизнь, О. Виненко согласился дать показания о том, что именно он причинил тяжкое телесное повреждение А. Доцюк. После этого Т. Болатбеков провел с О. Виненко необходимые оперативно-следственные действия и передал О. Виненко следователю ОВД г. Риддера А. Саламатову, который вынес постановление о признании О. Виненко подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и допросил его в качестве подозреваемого. При этом А. Саламатов грубо нарушил требования ст. 67 УПК РК – допросил О. Виненко без предоставления защитника! В ходе этого допроса О. Виненко, опасаясь продолжения пыток, также дал признательные показания о нанесении им тяжкого телесного повреждения своему приятелю Александру Доцюк, с которым накануне они вместе выпивали.

Оказывается, кто-то выбил глаз А. Доцюк и он не помнит того, кто выбил ему глаз, т.к. был в стельку пьян. Сначала полицейские подозревали его супругу Оксану Шмакову, которая также не редко употребляет спиртное, затем переключились на О. Виненко.

В результате применения полицейскими незаконных методов дознания в отношении О. Виненко, заключением судебно-медицинской экспертизы № 495 от 25-07-2016 г. у О. Виненко установлены следующие телесные повреждения: ушиб нижней челюсти слева, припухлость мягких тканей в области нижней челюсти, кровоподтеки туловища, кровоподтек на наружной поверхности правого плеча, кровоподтек в поясничной области справа.

Таким образом, Т. Болатбеков, Р. Бакенбаев, Е. Купанов, являясь представителями государственной власти, будучи призванными соблюдать законодательство РК, руководствоваться в своей деятельности принципами законности, справедливости и честности, являясь должностными лицами, совершили уголовное правонарушение, относящееся к категории тяжких преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина!

Подсудимые эксполицейские не признавали свою вину, изворачивались, затягивали процесс, с помощью своих адвокатов пытались уйти от ответственности. Их адвокаты вступали в неоправданную полемику с председательствующим судьей. Так, например, адвокат К. Аримжанова, в своем рвении защитить подсудимых, грубо нарушала требования закона. Ею в ходе судебного разбирательства было подано обращение на имя Генерального прокурора РК и Министра МВД РК, в котором она просила указанных руководителей решить те вопросы, которые являются предметом судебного разбирательства и взять на личный контроль ход судебного следствия. Однако, согласно закона РК «О судебной системе и статусе судей РК», никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи и функции судебной власти. А согласно Нормативному Постановлению Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в РК», взятие на контроль дела, находящегося в производстве суда, государственными органами или их должностными лицами, следует расценивать как вмешательство в судебную деятельность в целях воспрепятствования осуществлению правосудия!

Но, в результате предоставления стороной обвинения неопровержимых доказательств, вина подсудимых была установлена!!! 16-06-2017 г. Риддерский городской суд признал виновными Т. Болатбекова, Р. Бакенбаева, Е. Купанова в совершении преступления, предусмотренного п.1 ч. 2 ст. 146 УК РК. Суд назначил Т. Болатбекову, Р. Бакенбаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев, а Е. Купанову назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года! Т. Болатбекова суд лишил специального звания «капитан полиции», Р. Бакенбаева и Е. Купанова суд лишил специального звания «старший лейтенант полиции».

Кроме того, суд взыскал с Т. Болатбекова, Р. Бакенбаева, Е.Купанова в пользу потерпевшего О. Виненко сумму 300 000 (триста тысяч) тенге в счет возмещения морального вреда причиненного ими О. Виненко.

03-07-2017 г. постановлением апелляционной коллегии по уголовным делам ВК областного суда приговор Риддерского городского суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Противозаконные методы раскрытия уголовных правонарушений, являются следствием низкого уровня общей и правовой культуры, профессионального образования и воспитания, следствием правового нигилизма, низкого уровня моральных и нравственных установок оперативных работников. Указанные личные качества мешают оперативникам использовать цивилизованный арсенал сил, средств и методов, предусмотренных законом. Указанные качества мешают полицейским и из других подразделений нормально выполнять свою работу.

Считаю необходимым напомнить читателям, что 24-01-2013 г. в газете «FLASH!» была опубликована моя статья «Идет охота на ментов», в которой рассказывалось о том, что 30-10-2012 г. Риддерским городским судом был вынесен обвинительный приговор в отношении заместителя начальника ОКП ОВД г. Риддера И. Косарева за преступление, предусмотренное ст. 141-1 ч.12 п. «В» УК РК, т.е. за пытки, примененные в отношении гражданина Р. Газизова, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года. Указанный приговор был оставлен в силе вышестоящими судебными инстанциями и И. Косарев отбыл наказание. Несколько позже его коллега Д. Наккажин был признан судом подельником И. Косарева и виновным в указанном преступлении, но от наказания был освобожден по амнистии. Другие коллеги И. Косарева – Р. Ошакбаев, С. Жакиянов, Б. Калиев, пытавшиеся выгородить И. Косарева и Д. Наккажина, пытавшиеся ввести в заблуждение суд и журналистов, были признаны судом виновными в лжесвидетельствовании, но от наказания также были освобождены в связи с амнистией.

Несомненно, что именно дикие и незаконные методы правоохранительной, оперативной и следственной деятельности в РК способствуют возбуждению обоснованного недовольства и негативного отношения граждан к полиции, а также способствуют возбуждению экстремизма и религиозного терроризма в РК. Наглядным примером являются недавние события в Актобе, Алматы и т.п. Возможно поэтому в г. Риддере и в других городах РК полицейские отгородились от граждан охраной, решетками, заборами, проводят учения по отражению нападений на ОВД, РОВД и т.п. вместо того, чтобы честно и грамотно исполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан РК!!! Очевидно, что криминальные лица, служащие в Казахстанской полиции, являются опасными для общества и создают негативный имидж Казахстану в глазах международной общественности.

В связи с чем, следует вспомнить положительный опыт Советской Милиции! В те времена существовала должность заместителей начальников ОВД, РОВД и т.п. по политической и воспитательной работе – замполитов.
И результаты такой работы были весьма ощутимы – Советская Милиция пользовалась уважением у правопослушных граждан. Может быть, такую же систему воспитания полицейских пора применить в нынешнем Казахстане?! Но справятся ли с указанными проблемами замполиты — представители буржуазной партии «Нур Отан» в Казахстанской полиции?!

Необходимо отметить и позитивные тенденции в РК. Указанные процессы наглядно показали, что Прокуратура РК начинает реально осуществлять правозащитные функции в Казахстане – в данном случае прокуратура г. Риддера и ВК области защитила Общечеловеческие и Конституционные права граждан от произвола криминальных полицейских, показала, что на преступников в полицейских погонах тоже есть реальная управа!!!

04-08-2017 г.

Руководитель правозащитного
антикоррупционного агентства
«Секрет Сервис» в г. Риддере
Александр Харламов

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть