Как власти России выстраивают систему тотального контроля над гражданами

 Дамир ГАЙНУТДИНОВ кандидат юридических наук, правовой аналитик Международной Агоры

 Павел ЧИКОВ кандидат юридических наук, руководитель Международной Агоры

 

Международная правозащитная группа Агора представила доклад, который охватывает период с мая 2016 по апрель 2017 года и является в определенной степени продолжением опубликованного год назад доклада «Россия под наблюдением»1, посвященного используемым российскими властями по политическим мотивам разнообразным технологиям слежки.

Авторы во введении пишут, что «тогда, подводя итог наблюдениям, мы пришли к выводу, что за последние годы в России была создана комплексная система контроля, нацеленная на гражданских активистов, независимых журналистов и представителей политической оппозиции.

Применяющаяся под предлогом обеспечения общественной безопасности, противодействия экстремизму и терроризму система включает в себя контроль над перемещениями по стране и пересечением границы, прослушивание телефонных переговоров и перехват сообщений, наружное наблюдение, скрытое аудио- и видеонаблюдение, перехват электронной почты, сбор, анализ и систематизацию биометрической информации. В дополнение к этим формально легальным формам оперативно-разыскной деятельности активно используются и очевидно незаконные методы, такие как, например, взломы интернет-аккаунтов.

За период с 2007 по начало 2016 года мы смогли по открытым источникам зафиксировать 352 отдельных факта политически мотивированной слежки, большинство из них – сбор разнообразной биометрической информации (дактилоскопирование, фотографирование, отбор биоматериала с целью анализа ДНК и геномной регистрации). В 2016 и 2017 годах продолжали поступать сообщения о все новых случаях сбора различной информации об активистах. Однако законодательные изменения и явно принятый курс на борьбу с анонимностью свидетельствуют, что контроль над несанкционированной гражданской активностью – лишь одна из преследуемых целей…»

 

Полный текст доклада: Russia_under_obs2017_final

 

Международная правозащитная группа Агора – объединение десятков юристов из нескольких стран, специализирующихся на правовой защите гражданских свобод на постсоветском пространстве

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть