Дискредитация и клевета в адрес Свидетелей Иеговы продолжаются в Казахстане

Пресс-служба Регионального Религиозного Объединения «Христианский Центр Свидетелей Иеговы» 23 июля 2017 года распространила следующее сообщение.


Поскольку многие СМИ освещают дело маленькой Виктории Сусаевой, проходившей медицинское лечение в Индии, мы считаем необходимым предоставить следующие проясняющие ситуацию комментарии. Первоначальный пресс-релиз, разосланный в СМИ, содержал некорректные и клеветнические заявления о Свидетелях Иеговы и обстоятельствах лечения Виктории Сусаевой, на которые мы хотели бы обратить внимание.

В распространенном пресс-релизе ложно заявлялось: «Кроме того, врач отметил, что со стороны членов организации оказывалось давление на медиков… Члены местного представительства «Христианской общины Свидетелей Иеговы» настаивали на использовании заменителей компонентов крови». Представители религиозной организации Свидетелей Иеговы не разговаривали с врачами о медицинском лечении Виктории. Ими не проводилось вообще никаких контактов с врачами. Данное заявление ложно, и намеренно направлено на дискредитацию нашего религиозного объединения.

В пресс-релизе также ложно утверждалось «Отец ребенка заявил, что у него обманным путем получили разрешение на выезд за рубеж». «Как сообщила Ассоциация Центров Исследования Религий со ссылкой на заведующего отделением онкологии Национального научного центра материнства и детства Армана Абенова, врачи не располагали сведениями о намерении матери отказаться от операции и лечиться в Индии». «Однако в ночь перед операцией мать, ни сказав ничего врачам, ушла из клиники, несмотря на ухудшение состояния дочери — опухоль увеличилась в объеме».

По нашему запросу, Наталья Сусаева, мать Виктории, предоставила нам документально подтвержденный комментарий о ходе событий во время лечения ее дочери, который исправляет распространенную ложную информацию.

Личное заявление Натальи Сусаевой (матери Виктории)

«В период с 4 января по 12 Мая 2017 года моя дорогая девочка была госпитализирована в Национальном центре материнства и детства (ННЦМД) три раза. Так как врачи не решались продолжать лечение Виктории, используя методы бескровной хирургии, я приняла приглашение от Доктора Сонала Астзана, хирурга-гепатолога больницы Aster CMI Hospital, Бангалор, Индия. Врачи этой больницы заверили, что обладают значительным опытом в лечении гепатобластомы, и считают проведение полного курса лечения без использования крови возможным. При неоценимой помощи Индийского консула мы получили медицинские визы в Индию за 1 день.

Я ценю большую работу, что провели врачи в Казахстане, однако мое решение было принято в лучших интересах Виктории, и основывалось на желании предоставить ей лучшее возможное лечение. Я сообщила и.о. Заведующего отделением доктору Мустафинову Д.А. о моем намерении отвезти дочь на лечение в Индию. Медицинская команда подтвердила, что они знакомы с докторами из больницы Aster CMI Hospital, и уверены в них как в высоко-квалифицированных профессионалах. Доктор Мустафинов, а также лечащий врач Утебалиев Р.С. 10 мая 2017 года подписали документы о направлении моей дочери напрямую в больницу Aster CMI Hospital, а также подписали разрешение на посадку в самолет (подтвердили удовлетворительное состояние для путешествия). Я проинформировала об этом моего бывшего мужа, и он сразу оформил Доверенность на мое имя, чтобы везти Викторию в Индию.

Учитывая, что все эти действия были разумны и законны, и совершены с согласия докторов и моего бывшего мужа, я искренне не понимаю, и чувствую себя очень подавленной всей откровенной ложью, что распространяется в новостях о смерти моей любимой дочери. Я сильно горюю о смерти моего любимого ребенка. Моя близкая семья и друзья стараются поддержать меня. Мы благодарны врачам в Индии за их усилия, и мы уверены, что они сделали все что в их силах в борьбе с безжалостной болезнью».

Личное заявление Доктора Раджива Локхана (хирург-трансплантолог, лечащий врач Виктории)

«Использование крови и крове-содержащих препаратов в лечении пациентов не должно быть первым выбором. Для этого есть множество медицинских причин. В случае лечения Виктории, ограничение в использовании крови/крове-содержащих препаратов сыграло только очень маленькую роль. Основным определяющим фактором в ее смерти стала агрессивная биология опухоли. Я искренне хотел, чтобы бы мы могли сделать больше для Виктории, но природа опухоли сильно ограничила возможное, значимое лечение».

Доктор комментирует усилия матери Виктории: «Я считаю, что она все сделала отлично. Она хотела, чтобы о ее ребенке заботились наилучшим возможным образом. Она находилась постоянно у постели ребенка на протяжении всех этих дней, и я никогда не видел Викторию одну, без мамы, хотя я часто приходил в неурочное время».


За дополнительной информацией, или с просьбой об интервью, пожалуйста, обращайтесь к Пресс-секретарю Свидетелей Иеговы в Казахстане по телефону +7 777 261 1538 (также WhatsApp, Telegram) или по электронной почте info.kz@jw.org

С уважением,
Пресс-служба Регионального Религиозного Объединения
«Христианский Центр Свидетелей Иеговы»
+7 777 261 15 38; info.kz@jw.org
г. Алматы, Калкаман-2, ул. Ашимова 187

Публикации на основании ложного пресс-релиза можно посмотреть, например, тут:
Публикация в Литере

 

Фотография Виктории с сайта:  Костанайские новости

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть