Еще несколько слов о безопасности и как вести себя в случае угроз и задержаний для гражданских активистов, политических активистов, правозащитников.
Во-первых, элементарное, о чем вы и так все, скорее всего, знаете. Всегда носить с собой удостоверение личности и не давать его в руки другим людям, в т.ч. полицейским. Только показывать. По возможности, следить, чтобы ничего не было подброшено в карманы. Оплатить все штрафы административные и долги. Следить за налоговой и вообще чистотой в личном бизнесе, если имеется; на работе. Предупредить своих близких о возможном преследовании. Прочесть о своих гражданских правах в законах.
Во-вторых, при угрозах от неизвестных (нападениях, наездах, письмах-угрозах, страшных картинках с запугиваниями, угроз-обманов в отношении семьи) сообщать в соцсетях, на своей странице или в раскрученной группе. Желательно обозначить там Александра Данчева https://www.facebook.com/danchev.lp Для чего? Он ведет проект по мониторингу, который курирует Анара Ибраева, ОО «Кадыр Касиет», известный действенный правозащитник. Вместе они могут организовать защиту и информирование о случаях угрозы мировой общественности. Кроме того, мониторы занесут угрозу в документ — постоянный месячный мониторинг. Эти мониторинги всегда доступны на сайте Кадыр касиет, и их тщательно читают зарубежные правозащитные организации https://kkassiyet.wordpress.com
Кроме того, Александр ведет группу по безопасности правозащитников и гражданских активистов.
 
В-третьих, если угроза от известных вам лиц, тоже о ней написать в соцсетях. Но тут можно подавать публичные иски. Если сам человек не может написать про угрозы у себя на странице, то это должны сделать коллеги-свидетели.
Лучше всегда иметь место на телефоне и снимать все происходящее в прямом эфире. Если есть не один участник мероприятия (например, собрание, митинг, шествие), то лучше события снимать в 3-5 точек, посменно. Научитесь все ставить хэштеги, чтобы видео быстрее распространялось.
В-четвертых, кибер-безопасность. Об этом можно много почитать, посмотреть, на том же сайте Кадыр Касиет. Есть несколько роликов ИТ-специалиста Рината Жукенова.
Просто знайте, что если кто-то будет внезапно задержан, а у него на телефоне вся переписка, в том числе, в этой группе, а паролей нет, то… поводов будет у всех много. Вспомните, как в 2016м за перепост судили Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбая. Перепост статьи о книге! Власть не будет церемониться. Совет — всегда пароли сложные, состоящие из букв обоих регистров, цифр, символов. Обязательно с двухфакторной аутентификацией. Причем, не подтверждение смс на телефон, а именно с кодами доступа.
Уйти со всех мейл ру (и других ru) на почтах, связанных с фейсбуком, инстаграммом, политической перепиской.
На всех сайтах — разные пароли. Для хранения паролей надо использовать keepass или lastpass — очень удобно, главное, не забывать мастер-пароль. Всего один.
В-пятых, надо организовать небольшие группы перепроверки друг друга, все ли в порядке. И все время интересоваться, все ли ок. При этом не надо впадать в шпиономанию :).
В-шестых, что, наверное, самое главное: всегда действовать в правовом поле. Не нарушать законы, не оскорблять людей, даже в сети. Не подставляться и тем самым не подставлять других, коллег. А делать просто общее дело. Не знаешь как и что — спроси в группе, ничего зазорного нет.
В-седьмых, в случае задержания — есть отдельный лифлет по этому поводу на сайте pana-defenders.info http://pana-defenders.info/useful-materials/weknowarticle13/
В-восьмых, не доверять людям из ниоткуда, быть вообще очень аккуратными со связями. Мужчинам не пить в компании малознакомых женщин. И наоборот.
В-девятых, фильтровать свою речь по телефону с любым человеком; установите приложение Call Recoder для записи всех последних разговоров.
В-десятых, тем, кто за рулём, помнить о случае с Жовтисом.
В-одиннадцатых, без достижения нужного результата избегать конфликтов и скандалов.
В-двенадцатых, во время интервью и публичных выступлений следить за репутацией, не вступать в полемику.
 
Знайте, что если Вы защищали права человека, а Вас преследуют, обвиняют и т.п., то Вам могут понадобятся бесплатные адвокаты или юридическая поддержка. В этом случае надо именно лично (можно по электронной почте) обращаться в Бюро по правам человека или Кадыр Касиет. Без такого обращения они ничего не смогут и не будут делать.
 
Мы не запугиваем. Наоборот, это в помощь. Это просто элементарные правила. Если не заботитесь о себе, то подумайте о безопасности других. Это так же, как секс без презерватива. Хотите используйте, хотите — нет. Но от неиспользования могут пострадать другие люди. Такие правила должны стать не только нормой жизни, но и требованиями к общению в сети в разных группах гражданских активистов. Можно быть героями с мечом. А можно быть с мечом и щитом.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть