Помощь пришла от участников Коалиции

Даже самые закаленные правозащитники иногда нуждаются в помощи своих коллег, не потому, что они беспомощные, а потому, что оказываются в нестандартной для себя ситуации.

Так, Марина Нистолий, и.о.руководителя группы Национального-превентивного механизма и Общественной наблюдательной комиссии по Северо-Казахстанской области, исполняя свои обязанности, подверглась преследованиям и давлению со стороны государственных органов и заинтересованных  лиц из числа помощников администрации учреждения и их  сообщников находящихся вне стен учреждения.

Марина Нистолий и Александр Верстаков (председатель НПМ и ОНК по СКО) осуществляя общественный контроль  учреждений  уголовно-исполнительной системы СКО, выявили  случаи пыток и жестокого обращения в отношении осужденных Учреждений ЕС 164/4 п.Жаман Сопка. Все эти факты были задокументированы (составлен отчет, произведены описи повреждений, проведено медицинское освидетельствование осужденных и сделаны фото снимки осужденных, и нанесенных им увечий и травм). Кроме  установления фактов пыток и увечий у осужденных, группа НПМ в составе Верстакова Александра, Нистолий Марины и др. установили, что условия в которых находятся осужденные, непригодны для жизни! https://liter.kz/ru/articles/show/29606-territoriya_zla

По результатам посещений и установленным фактам жестокого обращения,группой НПМ был написан Отчет и направлен в адрес Уполномоченного по правам человека и Координационного совета НПМ, а также  в адрес  прокуратуры. После этих обращений, ДУИС направил заявление в ДВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении НПМ и в частности в отношении Верстакова и Нистолий. Кроме этого направили в адрес Омбудсмена и КС НПМ, жалобу на Александра Верстакова, что он в нарушение УИК направил отчет в Прокуратуру. Верстаков временно был освобожден от должности председателя, вместо него, обязанности стала исполнять М.Нистолий.

С момента назначения М.Нистолий на  должность  и.о председателя НПМ и ОНК, она стала подвергаться систематическому давлению. Заинтересованные лица из числа осужденных, организованные в группу одним рецидивистом, заинтересованным в том, чтобы устранить Нистолий из НПМ и ОНК и в том,чтобы остаться на Жаман Сопке,стали направлять в государственные органы жалобы на Нистолий, распространять информацию, дискредитирующую и порочащую ее, а также информацию в которой обвиняли Нистолий в совершении преступлений, с  использованием своего положения. Данная информация стала распространяться в социальных сетях и в рассылках, а также направлялась в государственные и  Международные организации.

Неизвестно, чем бы закончилась данная история для Нистолий, если бы ей не пришли на помощь участники Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников. Игорь Колов, член Координационного Совета НПМ(председатель Общественного комитета по правам человека и журналист),  предложил помощь М.Нистолий.  И.Колов  направил обращения в адрес Генеральной прокуратуры, Омбудсмена, МВД,КУИС и др. организации, а также подготовил обращения(заявления, жалобы и запросы) Марине Нистолий, которые она также направила  в государственные органы. Кроме того, И.Колов добился того, чтобы все порочащие материалы в отношении М.Нистолий, были удалены из социальных сетей. Сегодня М.Нистолий продолжает работу в НПМ и ОНК,  угрозы в ее адрес, дискредитация в СМИ, а также попытки привлечь  ее к ответственности прекратились. Координационный совет НПМ  выпустил Пресс-релиз в защиту М.Нистолий. И.Колов готовит иски в суд, о  защите чести, достоинства и деловой репутации.

Сама   Марина Нистолий написала заявление о вступлении в Коалицию по вопросам безопасности и защиты правозащитников.

 

Игорь Колов

Участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников

Председатель ОО «общественный комитет по правам человека»

25.10. 2017 г.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть