«Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников» проводит обучение по информационной безопасности правозащитников — участников Коалиции и своих партнеров

Информационная безопасность – защита конфиденциальности, целостности и доступности информации.

 

Предлагаем  видеоуроки от IT специалиста Рината Жукенова.  

 

 

Конфиденциальность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, связанное с тем, что они не станут доступными и не будут раскрыты для не уполномоченных лиц.

Целостность: неизменность информации в процессе её передачи или хранения.

Доступность: свойство информационных ресурсов, в том числе информации, определяющее возможность их получения и использования по требованию уполномоченных лиц.

 

 

Введение.

 

В последнее время многие правозащитники жалуются, что кто-то посторонний параллельно заходит в их странички в соцсетях. Общественные деятели Бахытжан Торегожина, Есенбек Уткешбаев подозревают, что частенько посторонние люди модерируют информацию на их страничках в Фейсбуке, какие-то файлы удаляют, какие-то выставляют. Об этом мы спросили у специалиста по IT безопасности Рината Жукенова, действительно ли смогут другие люди модерировать информацию в соцсетях параллельно с собственником странички и как с этим бороться?
Тогда смотрим урок № 2

Не секрет, что в нынешние времена деятельность правозащитников вызывает интерес, и многие защитники прав человека подозревают, что в их цифровых носителях незаконно установлены шпионские программы. Их компьютеры начинают зависать, работать медленно, «глючить». Так ли это на самом деле, мы знали мнение у IT-специалиста по информационной безопасности Рината Жукенова. Это и Вас беспокоит?

Тогда смотрим урок № 3

Все наслышаны о шпионских программах, но никто конкретно ничего не знает. Какие бывают шпионские программы, и как их нейтрализовать правозащитникам.

Данной теме посвящено урок № 4

Специалист по информационной безопасности Ринат Жукенов рассказал про один из методов противодействия взлому электронной почты и кражам личной информации. По его словам, любой правозащитник может открыть одновременно несколько электронных почт. Например, одну для личной переписки, а другую почту для обмена письмами, связанными с общественной работой. Общественная работа может быть в разных направлениях, и соответственно можно иметь несколько е-мейлов по разным темам. Хакер взломав одну почту, может не найти информацию по другой тематике. Заинтересовались?

Тогда вперед на урок № 5

Современные компьютеры, ноутбуки, всякие гаджеты имеют встроенные видеокамеры. Есть подозрение, что хакеры могут удаленно включать эти камеры, и в онлайн режиме получать видеоинформацию. Опасаясь этого, многие правозащитники заклеивает табло видеокамеры. Правильно ли они поступают, рассказал специалист по информационной безопасности Ринат Жукенов.  Вы тоже так поступаете?

Бегом на урок № 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть