Берик Жагипаров

Берик Жагипаров защищает интересы всех социально уязвимых слоев населения: инвалидов, детей-сирот, матерей-одиночек. Много вопросов поднимает жителей Жезказганского региона. Он занимается правозащитной деятельностью с 2010года. Является главным редактором Жезказганской региональной газеты «Молодежная газета». Защищает права социально незащищенных категорий граждан, много помощи оказывает простым рабочим, пытается организовать новые независимые рабочие профсоюзные движения. За свою правозащитную деятельность постоянно подвергается нападкам со стороны властей, два раза в 2013году, 7 суток в г.Жезказгане и 15 суток в г.Астане, был подвергнут административному аресту за организацию несанкционированных митингов. Принимает участие во многих семинарах и тренингах по правозащитной деятельности.

Права и свободы, которые, в основном, защищает:

  • Свобода слова и выражения, получение информации;
  • Права лиц с ограниченными возможностями (инвалидов) и других социально-уязвимых групп (женщин, детей, пенсионеров, оралманов, мигрантов, этнических и сексуальных меньшинств);
  • Свобода мирных собраний и митингов;
  • Права человека в сфере трудовых отношений;
  • Право на социальное обеспечение;
  • Право на объединение (право коллективно выражать, преследовать и отстаивать общие интересы),
  • Право создавать профессиональные союзы и вступать в них
Мой «роман» с Казахмысом.
Меня часто спрашивают, особенно те, кто меня плохо знает: «Что у тебя с Казахмысом? Тебя там «обидели»?
Меня в Казахмысе не обижали, в какой-то мере я считаю себя казахмысовцем.
Я родился и вырос в Жезказгане. Как и все мои сверстники, я поступил в Жезказганский университет на горный факультет и с отличием его окончил. После учебы устроился на одну из жезказганских шахт и настроился сделать хорошую карьеру. Я знал, что у меня есть все нужные качества и я искренне верил, что стану директором шахты.
Первый звонок, что не все ладно в Королевстве Датском, прозвенел в первый год моей работы. На 31 декабря первого года моей работы у меня была дневная смена, я выехал с шахты на поверхность в 23:00 и торопился в домашней обстановке встретить Новый год. Но мой сменщик не вышел на работу, и так как без инженерно-технического работника нельзя рабочих отправлять в шахту, начальник участка попросил меня остаться на вторую смену. Я, как ответственный человек, остался и отработал в шахте сутки.
Но какого было мое удивление, когда с утра диспетчер шахты заявила мне, что меня лишат денежной премии за январь месяц, так как я не отчитался по положенной форме. Я начал объяснять, что не мог физически это сделать, так как находился в шахте. Наоборот, мне должны были объявить благодарность за то, что не позволил остановиться производственному процессу. На это диспетчер показала инструкцию и сказала, что за ее рамки не может выйти. Начальник участка сказал, что этот вопрос может решить только директор рудника, но он по этому вопросу к нему не пойдет. Директор поможет, догонит и еще поможет!
Я с этим смирился и до меня начало доходить, как эта система функционирует. После этого я научился «выживать», пристроился к этой системе, потихоньку начал делать карьеру.
Второй звонок прозвенел, когда я работал начальником участка. Был один богатый забой и директор рудника отправил меня в шахту проконтролировать бурение этого забоя. Придя в забой, я увидел, что кровля этого забоя «стреляет», там было нарушение горного давления и бурильщиков в любой момент могло завалить горной массой. Я не стал рисковать и дал наряд обурить другой забой, менее богатый. Утром после смены к себе в кабинет меня пригласил директор и провел со мной «профилактическую» беседу. За час нашего разговора, чего только он не наговорил. Особенно меня задели его слова, что я не мужчина, раз я не смог заставить рабочих обурить богатый забой, и что мне нельзя носить брюки, а надо одевать юбку. И это я стерпел.
Но не смог стерпеть, когда к нам пришел новый директор, на несколько лет младше меня, родственник одного из топ менеджеров Казахмыса.
Я тогда понял: чтобы мне остаться дальше в Казахмысе, я должен внутренне меняться. Вычищать «одно место» вышестоящему начальству и заставлять то же самое делать по отношению к себе.
Но это не правильная система. Везде должны быть системы сдержек и противовесов. Начальники на правах сильных не должны издеваться над подчиненными. Особенно это сильно заметно как в Казахмысе относятся к простым рабочим. Каждому человеку надо относиться как к личности, не оскорблять его честь и достоинство.
Вот с этим я борюсь в Казахмысе, и, как говориться, ничего личного, просто работа!

Биография

Берик Жагипаров

Права и свободы, которые, в основном, защищает: https://www.facebook.com/berik.zhagiparov

Родился и вырос в Жезказгане. Окончил Жезказганский Университет им Байконурова с отличием, и получил специальность горный инженер.

После окончание высшего учебного заведения проработал в системе медного комбината «Казахмыс» около десяти лет. 2008 году ушел из «Казахмыс» в бизнес, около двух лет был директором строительной компаний ТОО «НурСтройГарант».
В 2010 году открыл газету "Молодежная газета", где по сей день трудится редактором.

Берик Жагипаров, в основном, поднимает насущные проблемы простых рабочих. В 2013 году организовал всеобщий митинг в Жезказгане против хищнической политики «Казахмыса», обращал внимание на плохие условия рабочих, на возросший производственный травматизм. За организацию этого митинга он отсидел 7 суток.

В 2016 году он повторил этот митинг уже в Лондоне, перед головным офисом «Казахмыса» в столице Великобритании.
В том же 2013 году, в Астане, Берик Жагипаров организовал митинг против выселение проблемных ипотечников из единственного жилья. За этот митинг он сидел 15 суток.

 


Берик Жагипаров защищает интересы всех социально уязвимых слоев населения: инвалидов, детей-сирот, матерей-одиночек. Много вопросов поднимает жителей Жезказганского региона.

 

 

Контакты

  • Телефон
  • Е-почта
  • Организация
    ОО "Парасатты ел"
  • Должность
    Главный редактор
  • Регалии
    Участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников

Дополнительная информация

 

https://zonakz.net:8888/articles/61845

Алматы. 23 января. КазТАГ – У жезказганской “Молодежной газеты” в нарушение закона отозвано свидетельство о регистрации, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“22 января главного редактора “Молодежной газеты” Берика Жагипарова и журналистов пригласили в отдел внутренней политики Жезказганского акимата. Начальник отдела г-жа Мырзабекова зачитала им приказ председателя комитета информации и архивов министерства культуры и информации РК Б. Кальянбекова от 17 января 2013 года. Председатель комитета приказал отозвать свидетельство о регистрации “Молодежной газеты”, что означает закрытие издания”, - говорится в сообщении в среду.

При этом поясняется, что в качестве основания для вынесения приказа указан п.1 ст.13 закона РК “О средствах массовой информации”, согласно которому “приостановление либо прекращение выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации возможно по решению собственника или суда”.

“Ни суд, ни собственник, он же главный редактор “Молодежной газеты” Берик Жагипаров никакого решения о закрытии издания не принимали”, - поясняется в сообщении.

Как сообщает “Адил соз”, редакция газеты считает решение об отзыве свидетельства о регистрации политически мотивированным.

“Издание регулярно освещало деятельность рабочих профсоюзов Центрального Казахстана по защите трудовых прав”, - отмечается в сообщении.