По информации сестры Макса Бокаева – Жанаргуль
Макc Бокаев — Председатель Атырауской неправительственной организации «Арлан», г. Атырау. Человек с активной гражданской позицией. Он руководитель группы Национального превентивного механизма по Атырауской области, участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и активистов, руководитель Коалиции по защите цифровых прав
Известен как
гражданский активист, реализующий инструменты общественного контроля за действиями и решениями органов государственной власти и критикой в адрес государственных органов, национальных и иностранных нефтяных компаний.
Макс Бокаев активно участвует и освещает злободневные муниципальные вопросы, таких как повышение цен монополистов, охрана окружающей среды, социальные и экологические вопросы, а также глобальные как строительство вредных производств, прозрачность нефтяных доходов и деятельность нефтяных компаний, прав граждан на мирные собрания.
Известен своей принципиальной гражданской позицией против произвола властей в отношении гражданских активистов и политических заключенных (Роза Тулетаева, Серик Сапаргали, Акжанат Аминов, Жанболат Мамай, Арон Атабек, Владимир Козлов, Ермек Нарымбай, Серикжан Мамбеталин).
Известен как блоггер по городу Атырау и за ее пределами и не боится освещать проблемы городского и республиканского значения.
Макс Бокаев является участником Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов, членом Международного комитета «Жанаозен-2011» при Общественном объединении «Фонд «Журналисты в беде». Также является участником Национального превентивного механизма по Атырауской области и инициатором Коалиции Азат (права и свободы в интернете).
В апреле 2010 года Макс Бокаев выступил против строительства комплекса ароматических углеводородов в Атырау.
В июле 2010 г. Бокаев М. был осужден на семь суток административного ареста за вменяемую ему организацию несанкционированного митинга (забастовки работников компании «Эмбамунайгаз»).
В 2011-2012 годах в качестве члена Международного комитета «Жанаозен-2011» участвовал в качестве независимого наблюдателя в расследовании и судебном разбирательстве жанаозенских трагических событий.
В 2011 году баллотировался в депутаты Атырауского городского маслихата, но из-за публичных вопросов и писем властям по Жанаозену его сняли с регистрации.
В начале 2015 года впервые в истории Атырауской области добился с другими активистами разрешения на митинг в поддержку политического заключенного Арона Атабека.
В сентябре 2015 года участвовал в митинге против строительства завода по переработке ядовитых отходов, против повышения тарифов ЖКХ и загрязнения окружающей среды, согласование которых с акиматом также добился благодаря политике проведения мирных митингов.
В феврале 2016 года
баллотировался в депутаты Атырауского городского маслихата по избирательному округу № 3, но до выборов его кандидатура была отклонена по политическим мотивам.
24 апреля 2016 г. участвовал в Атырауском митинге против продажи земли и передачи ее в аренду иностранным гражданам.
Именно после митинга Президентом Казахстана 05 мая 2016 г. был объявлен мораторий на ряд норм в Земельном кодексе, которые вызвали общественный резонанс, дабы успокоить народ и сформировать свои планы по пресечению подобных действий, запугиванию гражданских активистов.
12 мая 2016 года Макс Бокаев был включен в состав комиссии по земельной реформе, но отказался по причине того, что деятельность комиссии это имитация диалога властей с народом, что представители народа в комиссию не должны назначаться государственными органами и должно быть прекращено давление на участников акции протеста. Тем самым Макс Бокаев пошел на открытое противостояние властям, показав им, что необходимо считаться с мнением народа.
Вследствие чего, 17 мая 2016 г. был осужден на 15 суток административного ареста на основании постановления Специализированного межрайонного административного суда города Атырау от 17 мая 2016 года по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан (организация несанкционированного митинга). Данное постановление было обжаловано, но постановлениями Атырауского областного суда от 23 мая 2016 года и 31 мая 2016 года было оставлено без изменения. В связи с невозможностью дальнейшего обжалования в судебном порядке, нами готовится ходатайство в Генеральную прокуратуру о принесении кассационного протеста в Верховный суд Республики Казахстан.
Пока Макс находился под арестом, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 24 (приготовление к преступлению), части 2 статьи 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан), части 1 статьи 272 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Республики Казахстан. За данные преступления Уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет за каждое преступление.
20 мая 2016 г. в рамках вышеуказанных уголовных дел в домах 8 правозащитников и гражданских активистов и матери Бокаева Макса проведены обыски, изъяты документы, компьютеры, телефоны, диски, USB-носители и другие носители информации. Ходатайства родных об осмотре содержимого изъятых носителей в целях исключения фальсификации были отклонены следователем.
21 мая 2016 года нами был приглашен адвокат Атырауской областной коллегии адвокатов Айтмагамбетов Бакберген, который позже стал адвокатом гражданского активиста Шолака, также арестованного по уголовному делу.
Одновременно с этим 21 мая 2016 г. родной сестрой Макса Бокаева подано ходатайства о допуске в качестве защитника близких родственников Макса, на что органом, ведущим досудебное расследование 23 мая 2016 г. было отказано, мотивируя тем, что она является свидетелем в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. В настоящее время поданы жалобы на постановление об отказе в судебные органы.
26 мая 2016 года адвокат Айтмагамбетов Бакберген сообщил нам, что сотрудниками департамента КНБ было оказано на него давление (предложено выбрать одного подзащитного так как в их показаниях имеются противоречия. Между тем, достоверно известно, что Бокаев Макс не давал показания). В результате давления на адвоката, Макс был вынужден отказаться от защиты.
28 мая 2016 года матерью и другой сестрой Бокаева Макса поданы ходатайства о допуске в качестве защитника близких родственников Макса, на что органом, ведущим досудебное вновь расследование было отказано. Мотивы отказа неизвестны, так как постановление отправлено посредством почтовой связи и до настоящего времени не доставлены.
01 июня 2016 года в 00.49 ч. Бокаева Макса из специального приемника в следственный изолятор Департамента внутренних дел города Атырау для содержания под стражей по вменяемым ему уголовным делам.
За все время содержания под административным арестом и страже родным и близким отказывают во встречах с Бокаевым Максом.
Вместе с тем, содержание под стражей для Макса Бокаева небезопасно, так как он длительное время страдает заболеванием хронический вирусный гепатит С с положительным HCV, хронический калькулезный холестицит при несвоевременном лечении которого высок риск трансформации в цирроз или рак печени.
04.02.2021 г. Макс Бокаев освобожден из мест заключения.
Удостоен звания «Халык Батыры»