Биография
Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010279989030
Контакты
Дополнительная информация
Даулетбаев получил ответ Администрации города Байконур в котором сообщалось, что «для осуществления деятельности на территории города Байконур, в соответствии со статьей 10 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (далее – Соглашение), необходимо быть зарегистрированным на территории города и регистрацию пройти в Министерстве юстиции Российской Федерации.
На основании изложенного, удовлетворить просьбу о получении разрешения на осуществление деятельности ОО «Байконур за гражданские права», не представляется возможным».
17 июля 2009 года Даулетбаев направил в прокуратуру Республики Казахстан г. Байконур запрос о необходимости регистрации общественного объединения в налоговом органе Российской Федерации и деятельность в г.Байконур .
Из ответа прокуратуры следует, что «местом нахождения общественного объединения определено поселок Торетам, Кармакшинского района и может осуществлять свою деятельность на территории Казылординской области. В связи с чем, указанное общественное объединение по налоговому законодательству Российской Федерации не может быть зарегистрирован в налоговой инспекции по г. Байконур, так как по учредительным документам не может представлять филиал иностранной организации».
16 апреля 2010 года поступил ответ из прокуратуры Российской Федерации комплекса «Байконур» в котором сказано, что в соответствии с п.6.13. договора аренды комплекса Байконур между правительствами Российской Федерации и Республикой Казахстан, правопорядок, безопасность особый режим и охрану комплекса «Байконур» устанавливает Арендатор, которым является Правительство Российской Федерации в лице уполномоченных им государственных органов Российской Федерации. Тем самым на территории комплекса «Байконур» действует правопорядок, регламентируемый российским законодательством, соблюдать который обязаны все лица, находящиеся на территории города Байконур и космодрома «Байконур», в том числе любые общественные организации и их представители. Поэтому деятельность ОО «Байконур за гражданские права» без соблюдения порядка государственной регистрации общественной организации и приобретения ею правового статуса в соответствии с законодательством Российской Федерации, во взаимоотношениях с российскими государственными органами, организациями, предприятиями и учреждениями является незаконной.
13 июля 2011 года поступил ответ из прокуратуры Республики Казахстан г. Байконур в котором сказано, что «согласно п. 2 статьи 10 Соглашения предусмотрено, что юридические лица Республики Казахстан, зарегистрированные на территории города Байконур, на период аренды комплекса «Байконур» регистрируются также в Администрации города Байконур.
23 ноября Даулетбаев обратился в прокуратуру РФ комплекса «Байконур» с просьбой о разрешении проведения митинга на территории г. Байконур с целью выразить гражданскую позицию и почтить память гражданам РК погибшим в декабре 1986г.( Алма-Ата) и в 2011г. в Жанаозене.
Из ответа прокуратуры РФ комплекса «Байконур» следует, что ни в инспекции федеральной налоговой службы России по городу и космодрому «Байконур», ни в Российских органах юстиции, ни в администрации города Байконура ОО «Байконур за гражданские права» не зарегистрирована.
Таким образом, никаких законных оснований для проведения митинга на территории г. Байконур не имеется.
30 ноября 2012 года Администрация города Байконур предоставила ответ, о том, что «в соответствии с п.2 ст. 10 Соглашения юридические лица Республики Казахстан для осуществления своей деятельности на период аренды г. Байконур обязаны регистрироваться как юридические лица Российской Федерации».
20 декабря 2016 года поступил ответ из Управления Министерства внутренних дел России на комплексе «Байконур», что ОО «Байконур за гражданские права» процедуру государственной регистрации в органах юстиции Российской Федерации до настоящего времени не прошло».
15 января 2017 года председатель общественного объединения «Байконур за гражданские права» Марат Даулетбаев получил повестку о вызове в Байконурский городской суд в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении него руководством городской администрации по статье «Клевета».
В ноябре 2016 года Марат Даулетбаев узнал, что с подачи мэра города Анатолия Петренко (назначаемого Российской Федерацией) было возбуждено уголовное дело за его жалобу на имя президента России, размещенную в Facebook. Официально заявление в правоохранительные органы подал Николай Авдеев, первый заместитель главы администрации города.
В свой жалобе юрист и общественный деятель указал, что, несмотря на введенный президентом Назарбаевым мораторий на продажу и долгосрочную аренду земли, глава города Байконур «отдал «за спасибо» в собственность 25 участков земли в черте города предпринимателям, депутатам городского совета и чиновникам, к ранее отданным так же «бесплатно» 30 участкам».
До этого Даулетбаев пытался получить информацию из городской администрации о передачи земли, однако получил отказ. «В связи с тем, что запрашиваемая информация относится к персональным данным, в силу положений федеральный закон РФ».
24 января 2017 года было назначено первое слушание. Адвокат Даулетбаева заявил ходатайство об отвод судье по причине её некомпетентности. Ходатайство рассматривается в течении трех дней. Дата следующего заседания пока не известна.
В соответствии со статьями 6, 10 Договора аренды комплекса Байконур между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан за гражданами Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающими на комплексе Байконур сохраняются их конституционные права. К тому же местом нахождения общественного объединения является поселок Торетам (ж/д станция г. Байконур) и территориально относится к Кармакшинскому району, Кызылординской области, куда входит и комплекс Байконур.
В п.1 статьи 23 Республики Казахстан закреплено право граждан на свободу объединения.