Министру образования и науки
Республики Казахстан
Сагадиеву Е.К.
В Казахстане проходит очередное единое национальное тестирование (ЕНТ). Очередной раз, несмотря на заверения Министерства образования и науки Республики Казахстан (МОН РК), творится произвол и беззаконие. Всем известно о масштабных реформах в образовании: обновленка, трехъязычие, переобучение педагогов.
Все это требует максимального внимания и поддержки как со стороны общества, так и со стороны акиматов и чиновников. Однако, нет бОльших проблем, чем всевозможные рейтинги по подготовке к будущему ЕНТ. Напряжение от необходимости быть первыми, приводит к очередному мздоимству и взяточничеству. Мало того, что денежные потоки от родителей лились рекой на сомнительные пробные ЕНТ, детей муштровали по 10 -12 часов в день, и, как результат, побеждали те, кто больше заплатил.
При проведении пробных тестирований проводился досмотр детей и их психологическое запугивание: детей обыскивали, ощупывали, причем эту процедуру проводили сотрудники районных отделов образования (РОО). Дети и родители жаловались на эти унижения. Кроме давления на детей еще большее моральное давление оказывалось на директоров школ. Во время анализа результатов пробных тестирований директора получали угрозы дисциплинарных взысканий и увольнения за «низкие» результаты ЕНТ. Руководители РОО объясняли это тем, что аким города Алматы требует высокого рейтинга, также акимы районов требуют, чтобы школы получили высокие результаты.
В результате многомесячного прессинга директора школ, в свою очередь, оказывали всяческое давление на детей, которые не показывали высоких результатов в ходе пробных тестирований, требуя, чтобы эти дети не принимали участия в ЕНТ и не портили общую картину.
В погоне за высокими баллами учителя и родители учат детей различным «способам» сдачи ЕНТ с использованием достижений современной техники. В результате во время ЕНТ идет конкурс, кто лучше спишет, «сделает» результаты.
Что видели выпускники во время ЕНТ? Что гранты достанутся тем, кто сумел пронести с собой 5-6 сотовых телефонов, а дети, которые учились все годы, для кого вообще неприемлема сама идея списывания, обмана, оказались с более низкими результатами? Потом мы удивляемся, почему многие выпускники, причем самые способные и перспективные, предпочитают учиться, а в дальнейшем жить и работать за пределами Казахстана.
Во всех официальных источниках МОН РК указывается, что результаты ЕНТ являются закрытой информацией и доступны только самим участникам тестирования. Однако Управление образования города Алматы в срочном порядке собирает данные об итогах ЕНТ, требуя заполнять всевозможные таблицы, где указываются средние баллы школ, средние баллы по каждому предмету и так далее
И почему в обход распоряжений МОН РК в городе Алматы опять собирается материал для ранжирования школ по результатам ЕНТ?
Неужели МОН РК непонятно, что только тогда будут объективными результаты ЕНТ и в вузы придут действительно лучшие из лучших, когда прекратится погоня за баллами, а с ними и подлог результатов. До каких пор двоечники будут списывать ЕНТ на баснословные баллы, а добросовестные ученики не будут получать никаких привилегий за свой многолетний труд?
Отдельный вопрос – это сборы денег со школ для успешной сдачи ЕНТ. Эти факты широко известны, в том числе и правоохранительным органам. Конечно, никто из руководителей школ открыто не признает это, но в обществе все понимают, откуда появляются чудесные результаты у школ, которые до этого момента никак не блистали успехами (сборы в среднем составляют 5000-10000 тенге с одного участника ЕНТ).
Позволяя издеваться над детьми и учителями, чиновники и сотрудники акиматов формируют негативное отношение к руководящим структурам, недоверие к МОН РК, так как практически НИ ОДНО обещание министра образования и науки не исполняется
Обращаясь этой петицией, мы требуем, чтобы Министр образования и науки Республики Казахстан навел порядок в своих рядах, и требуем МОН РК прекратить, в погоне за дутыми рейтингами, разгул казнокрадов и предателей. Не могут в стране всеобщей лжи воспитываться достойные граждане страны, способные прославлять народ своими достижениями. За вашими поступками – будущее страны. Призываем Вас к ответственности за дальнейшую стабильность и процветание земли казахов.