UNGA 72 |
21.11.2017
Третий комитет Генеральной Ассамблеи принял без голосования резолюцию, посвященную 20-летию Декларации о правозащитниках, которая будет отмчаться в 2018 году, и изложил ряд мероприятий, направленных на поощрение ее продвижения и осуществления.
Главное государство, ведущее переговоры, Норвегия, представило эту резолюцию, сказав об «устойчивой и растущей обеспокоенности» в отношении нападений на правозащитников и сохраняющейся актуальности Декларации о правозащитниках, принятой консенсусом 20 лет назад. В Декларации разрабатываются обязательные принципы международного права в области прав человека, поскольку они применяются к отдельным лицам, группам и ассоциациям, поощряющим и защищающим права человека.
«Консенсус в отношении этой резолюции, в которой говорится об осуществлении Декларации о правозащитниках, которая также является консенсусным текстом, является позитивным сигналом признания государствами постоянной значимости обязательств, принятых 20 лет назад», — сказала Тесс МакЭвой из ISHR.
За последние 20 лет правительства взяли на себя многочисленные обязательства по поощрению и защите прав правозащитников. Они были зафиксированы в Декларации и последующих резолюциях Генеральной Ассамблеи и Совета по правам человека. В этой резолюции отражены существующие обязательства и основное внимание уделяется их осуществлению — что было сделано и что еще предстоит сделать.
В резолюции содержится призыв к государствам обмениваться передовыми методами осуществления. Он также служит основой для будущих резолюций по разработке конкретных механизмов на региональном и международном уровнях для выполнения обязательств государств по защите защитников.
«Это полезный первый шаг в том, что мы рассматриваем как серьезную проблему с соглашениями, заключенными на многосторонних форумах по правам человека — их осуществление», — сказал МакЭвой.
В частности, резолюция требует трех конкретных мер:
- вклад всех заинтересованных сторон в доклад о поощрении и осуществлении Декларации, составленный Управлением Верховного комиссара по правам человека;
- оценка Генеральным секретарем вопроса о том, каким образом органы ООН могут или должным образом должным образом учитывать Декларацию в своей работе, а также передовую практику, связанную с оказанием технической помощи и наращиванием потенциала системой ООН; а также
- мероприятие высокого уровня для обсуждения передовой практики и проблем в отношении осуществления.
Важно отметить, что мероприятия, согласованные всеми государствами в настоящей резолюции, предусматривают участие самих правозащитников.
«Эта резолюция дает правозащитникам возможность направлять аналитические материалы и рекомендации, связанные с внедрением в процессы ООН, с конечной целью создания более эффективной практики и процедур внедрения», — сказал МакЭвой.
76 государств участвовали в соавторстве с текстом, что свидетельствует о том, что два года назад он увеличился с аналогичной резолюции.
«Государства со всего мира внесли свой вклад в текст», — сказал МакЭвой. «Особенно приветствовалось, что западноафриканские государства, такие как Кот-д’Ивуар, Мали и Буркина-Фасо, которые недавно предприняли инициативы по разработке законов о защите правозащитников, добавили свое имя в список соавторов в этом году».
Китай признал гибкость, проявленную Норвегией в отношении некоторых предложений, высказанных в ходе переговоров. Однако Китай отказался от одного абзаца, который ссылался на работу правозащитников как на «законную».
«Государства, разделяющие себя с разделов принятых резолюций, — это сложная тактика, которая все чаще используется в Третьем комитете. Это отнимает от самого процесса поиска согласия, продвинутого в течение нескольких недель переговоров », — сказал МакЭвой. «Тем не менее, оговорки Китая никак не влияют на консенсусный результат».
Резолюция Третьего комитета будет рассмотрена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи в начале декабря и, как ожидается, пройдет консенсусом.
Полный список соавторов:
Африка — Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кот-д’Ивуар, Гана, Либерия, Мали, Марокко, Сан-Томе и Принсипи, Тунис
Азиатско-Тихоокеанский регион — Кипр, Ливан, Монголия, Республика Корея, Шри-Ланка, Тимор-Лешти, Вануату
Восточная Европа — Албания, Армения, Болгария, Чешская Республика, Хорватия, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Черногория, Польша, Республика Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, бывшая югославская Республика Македония, Украина
Латинская Америка и Карибский бассейн — Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Уругвай
Западная Европа и другие — Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Сан-Марино, Испания, Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки
Контактное лицо: Тесс МакЭвой, [email protected].
Фото: ISHR
https://www.ishr.ch/news/unga-72-third-committee-adopts-resolution-human-rights-defenders-consensus
Текст декларации: http://pana-defenders.info/documents/decl-rightdef/