Нормы закона «Об адвокатской деятельности» не работают в Правилах КУИС: правовая коллизия или коррупционный ход ?!

В учреждении АК 159\25 ДУИС Карагандинской области (Жезказган) висит памятка в соответствии с Приказом ДУИС по Карагандинской области, где указан порядок встречи адвоката со своими подзащитными и, делая ссылку на ст. 17 Закона РК от 30.03 1999 № 353-1 « О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях», какие документы должен иметь при себе адвокат.

Далее следует:… «Данная статья предусматривает перечень необходимых документов для предоставления свидания с их подзащитными, а не пропуск в учреждения». На территорию разрешается проходить при предъявлении удостоверения личности. Служебное удостоверение адвоката не является основанием для прохождения на территорию.

Подобная норма закона дискриминирует права адвоката на встречу с подзащитными, находящимися в закрытом учреждении. Учреждение АК 159/25 тюрьма, где осужденные содержатся в камерах, у них нет права покидать не только территорию, но даже камеру. И если адвоката не пропустят на территорию, то этим нарушаются права на адвокатскую деятельность все той же ст. 17 п.1 п.п.1.: « С момента задержания подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине и конфиденциально. Количество и продолжительность свидания не ограничиваются. Свидания предоставляются: с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлении им документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, и второго экземпляра ордера, удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела».

Из чего следует право встречи адвоката должно быть реализовано согласно предоставления документа, подтверждающего принадлежность к адвокатуре, и второго экземпляра ордера, удостоверяющего полномочия адвоката на ведение конкретного дела.

В данном случаи есть правовая нестыковка, а именно: согласно Закону «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» требуется два документа, а согласно Закону РК «Об удостоверяющих личность», документом для посещения подопечного, находящегося в закрытом учреждении требуется удостоверение личности.

Из чего следует, что одна норма закона исключает другую, тем самым нарушая права и осужденного, и адвоката.

Необходимо провести анализ данных правовых норм и обратиться для исправления неточности и разночтений в орган, отвечающий за соблюдение прав и закона в отношении осужденных.


Нарушение, связанное с размещением в учреждении АК-159/25 недостоверной правовой информации устранено.

Более того, во все департаменты УИС направлено указание о недопущении подобных нарушений, организации надлежащего пропускного режима, а также размещении для посетителей достоверной и актуальной информации из действующих нормативных правовых актов.
Порядок организации пропускного режима в учреждениях УИС регламентирован Правилами посещения учреждений уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 апреля 2017 года № 63-ДСП.
Согласно данным Правилам, адвокат для оказания юридической помощи осужденному в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», допускается в учреждение по письменному или устному заявлению осужденного после предъявления удостоверения личности, удостоверения адвоката, получения специального разрешения, оформления разового пропуска и прохождения досмотра (касательно учреждений не являющихся следственными изоляторами).

Исполнение адвокатом указанных правил регламентировано пунктом 5 статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», согласно которому доступ адвоката в места содержания задержанных, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, осуществляется в соответствии с установленным пропускным режимом.

Вот такой ответ мы получили за подписью Б. Туремуратова

Автор Нина Еркаева, обсудить можно здесь:

https://www.facebook.com/nina.yerkayeva/posts/1666995263338334

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть