Кто это – правозащитник? автор — Камила Муллоева

Камила Муллоева, 17 лет,

Таджикистан, Душанбе


Перед тем как рассуждать на тему «Кто это-правозащитник?», следует обратиться к самому термину «право». Понятие это очень растяжимо и многозначно, но чаще всего под термином «право» мы подразумеваем нормы и правила в жизни социума, установленные государством и регулирующиеся им же.

Тема защиты прав граждан очень актуальна в наше время, так как в 21 веке мы сталкиваемся с нарушением прав человека на каждом шагу. Самым ярким примером того является терроризм, ставший одной из глобальный проблем современного общества, религиозные войны, несправедливое отношение к женщинам, эксплуатация детского труда и многое другое. И правозащитники различными путями пытаются повлиять на то, чтобы искоренить эти нарушения прав человека на нет.

Вообще, система прав начала свое существование еще в Древнем Риме и Византийской империи. Известное всем «Римское право» стало основой правовых систем во многих государствах. Оно сыграло важную роль в жизни 21 века, так как на ее принципах основывается такая форма правления, как республика. Но для раскрытия темы и точный ответ на вопрос о том, кто такой правозащитник и чем он занимается, я обратилась с вопросами к известному правозащитнику Казахстана Галыму Агелеулову. Я задала несколько вопросов, относящихся именно к теме сочинения, ответы на которые помогли мне сделать выводы:

  1. Почему вы выбрали именно профессию правозащитника? Считаете ли Вы ее актуальной в 21 веке и почему?

Профессия правозащитника актуальна в Казахстане и других развивающихся странах с авторитарными режимами. Правозащитник это человек, защищающий права граждан от власти или перед властью. В развитых странах меньше нуждаются в правозащитниках, потому что законодательство работает, унифицировано и соответствует международным стандартам. В наших странах, где демократические процедуры не устоялись, где международное право декларируется, но часто не выполняется, а власти захватывают собственность, и нет никакой социальной справедливости правозащитники находятся под ударом и сами являются уязвимой группой.

  1. Как вы выбрали свою профессию?

Моя профессия преподаватель вуза, академический работник. Как представитель творческой интеллигенции поддержал демократические перемены в стране. Когда же началось наступление реакция и стали сворачиваться гражданские права и свободы, видя несправедливость и нарушение законов страны, осознанно стал защищать права человека в Казахстане.

  1. На что прежде всего направлена ваша деятельность?

На недискриминацию в Казахстане. Нам необходимо принять антидискриминационный закон. Наша команда защищает уязвимые группы — это гражданские активисты, общественные деятели, журналисты, ЛГБТ.  Второе направление работы — это свобода религии и убеждений, потому что применение «политической» 174 статьи  УК РК очень широко применяется как репрессивный механизм и за «разжигание религиозной розни» наказываются неоправданно много верующих людей. Даже дошло дело до процесса над агностиком, который не верует в религию, но более полугода он находился в следственном изоляторе (дело Александра Харламова). Это всё говорит о необходимости наведения порядка в этой и других сферах права. Третье направление — это мониторинг судебных процессов и поддержка представителей уязвимых групп, чтобы процессы были более прозрачными и объективными. Четвёртым направлением являются политические права и свободы, которые не выполняются в нашей стране.

Галым Агелеуов, Жанболат Мамай
  1. Какие реформы вы бы проявили в социуме, если бы у вас была такая возможность?

Я бы провёл системные реформы как политические, так и экономичские. Предоставил бы все права и свободы, потому что ограничение прав ведёт и к экономической деградации. На всех уровнях добился бы честных выборов и сменяемости руководителей. Обязательно подготовил бы и провёл реформу местного самоуправления с правом наделения своего местного бюджета за счёт налогов и услуг, то есть провёл бы реформу децентрализации, декоммунизации, деидеологизации и уничтожения монополизма во всех сферах жизни, потому что только конкуренция может быстро в течение 20 лет поднять экономику.

  1. Как ваша семья относится к вашей работе?

Семья меня поддерживает, хотя из-за меня периодически возникают трудности. За убеждения приходится платить. Давление может быть по работе у супруги, я не могу читать лекции в вузах. Прослушивают телефоны и читают интернет. Думаю, что государство рано или поздно поймёт, что только поддержка независимых людей, НПО ведёт страну к развитию.

  1. Вы очень успешный и опытный правозащитник. Есть ли у вас личный рецепт успеха?

Рецепт простой надо хорошо знать законы своей страны, международное право и уметь применять и доступно объяснять гражданам, чиновникам, полицейским что такое хорошо и что такое плохо. Нужно выходить на международный экспертный уровень, чтобы сильнее влиять на власть, продвигая необходимые реформы.

  1. Как обстоит ситуация защиты прав человека во всем мире?

В разных странах мира ситуация с правами человека обстоят по-разному. Где-то есть уважение к личности, его правам и свободам, собственности. А в каких то странах очень много проблем. Поэтому правозащитники это совесть нации, и если они прогибаются под властью, то страна не развивается. Лучшая ситуация там, где власти и правозащитники, неправительственные организации вместе работают над своими проблемами. Успех если иногда и случается, то благодаря поддержке коллег- правозащитников, членов госструктур, а также семьи, которая всегда будет болеть и переживать за тебя.

  1. Какой темой вы занимаетесь в данный момент?

Недискриминация в Казахстане. Создание Коалиции НПО для принятия закона о недискриминации. Готовлюсь к тренингу ОБСЕ в качестве тренера по свободе религии и убеждений. И третье — пишу статьи для различных СМИ, чтобы прокормить семью. Четвёртое, продолжаю «воевать» с налоговыми органами, которые чинят беспредел и пытаются закрыть мою организацию.


Из приведенного выше интервью мы можем сделать вывод о деятельности правозащитника. Во-первых, это защита прав граждан тех стран, где чаще всего нарушаются их права и свободы и защита уязвимых групп людей. Во-вторых, правозащитник стремится отстаивать справедливость. В-третьих, правозащитника интересуют все сферы деятельности человека: и экономическая, и политическая, и религиозная. В-четвертых, правозащитник — деятель, отстаивающий права граждан, который, прежде всего, поступает по призыву совести и справедливости.

Хочу выразить благодарность Галыму Аелеуову за предоставленную им информацию.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть