Гаухар Нуртаева
Казахстан, Астана
Евразийский Национальный Университет, студентка 4 курса
10.03.1997
Тема про правозащитника всегда будет актуальна, ведь каждая эпоха требует своего героя, который будет служить символом для народа. Этот символ будет олицетворять мудрость и веру народа в светлое будущее. Но как же найти в обществе настоящего правозащитника, и кто же может претендовать на этот титул?
Истинным правозащитником казахского народа можно по праву считать мудрого Абая. Век тому назад он отчётливо понимал, по какому пути должен идти народ, и какое будущее должно стимулировать общество развиваться. В своих словах-назиданиях великий поэт старается изложить всю боль, которая терзает сердце казахского гения. Ведь он всей душой болеет и переживает о будущем своей нации. Почему я выбрала именно Абая? Потому что он затрагивает не только тему менталитета общества того времени, он описывает несправедливость, которая часто возникала в его мире касательно политики и управления страной.
В настоящее время, в эпоху цифрового понимания мира, очень тяжело дать характеристику настоящего правозащитника. Но я точно знаю, что правозащитником может стать любой из нас, ведь все мы живем в обществе, в котором каждому нужен друг и помощник. Доброта и понимание всегда будут главными критериями для правозащитника, ведь именно человечность помогает нам достигать звезд через тернии.

В инстаграмме я уже продолжительное время подписана на молодого человека, которого зовут Ержан Рашев. Он много пишет про актуальные события, которые происходят в Казахстане и за ее пределами. Я считаю, что его посты всегда своевременные и детально проработанные. И сегодня мне бы хотелось задать вопросы человеку, которого я считаю Абаем нашего времени.
– Здравствуйте, Ержан! Спасибо, что Вы делитесь своим пониманием мира с аудиторией в 90 тысяч людей. Тяжело ли это? В какой степени эта ответственность влияет на вашу активность в социальных сетях?
– Здравствуйте. Да, безусловно, я понимаю ответственность перед аудиторией, и мне всегда важен ‘feedback’. Мне нравится быть в курсе новостей, и через социальные сети я стараюсь быть максимально честным при оценке тех или иных ситуаций.
– Считаете ли Вы себя правозащитником? Ведь Вы пишете, что в Казахстане нет сплоченности общества, нет чувства единства и общей цели. Ваша цель через публикации дать понять аудитории, что пора меняться?
– Я бы не спешил называть себя правозащитником. Но, мне действительно не всё равно на страну, в которой я родился и живу. Я живу в казахском обществе, среди наших людей и вместе с ними. Я знаю, что люди считают себя ненужными государству. Я пытаюсь донести простую мысль, что мы живём в переломном моменте истории.
– Вы выступаете против сложившихся в стране устоев и обычаев? Вы часто пропагандируете мысль, что нам надо изменить свое отношение к себе, стране, миру.
– У нас, в Казахстане, много людей, которые говорят о национальной гордости и традициях. Они поучают всех остальных как жить, что любить, как одеваться и за кого выходить замуж. И нет человека, который сказал бы: “да положите вы на эти архаичные условности и комплексы, 21 век на дворе, думайте масштабно”.
– Что Вы думаете о существующей в стране политической системе? Чувствуете ли напряженность в обществе, ведь многие пользователи социальных сетей резко реагируют на политические новости в Интернете.

– Народ у нас еще ментально не вышел из социализма СССР и считает, что государство ему все должно сделать бесплатно. Бизнес, наоборот, хочет капитализм. Государство должно пойти навстречу народу – создать выборность акимов, судей, начальников полиции, депутатов и провести необходимые реформы в правоохранительных органах. Бизнес должен перестать постоянно надеяться на государство, становиться рыночным. Народ должен ломать свои привычки и устои – перестать мусорить, бояться иностранцев, говорить, что «все плохо», улучшать собственную финансовую и языковую грамотность, отходить от традиционализма и двигаться в сторону международных человеческих ценностей.
– Спасибо, что поделились с нами своими мыслями о том, каким Вы хотите видеть свой народ в будущем. Может быть, Ваши мысли станут реальностью, и, действительно, наше общество, станет частью глобализации, которую глупо игнорировать. Вопрос лишь в том, как при этом сохранить национальную идентичность, и возможно ли это в ближайшем времени.
Правозащитник – это гражданин, который старается решить вопросы, возникающие в стране. Ведь не всегда голос может быть услышан. Много ли их, правозащитников, среди нас? Но, безусловно, люди, как Ержан Рашев, нужны нашему обществу именно сейчас. Мы нуждаемся в правильных лидерах, за которыми хочется следить не только в социальных сетях, но и по жизни.
Список использованных источников.
1.Личный инстаграм Ержана Рашева. @yrashev