Кто это – правозащитник? автор — Жансая Тилегенова

Жансая Ахатовна Тилегенова

КГУ «Гимназия №26″Дата рождения: 05.01.2001
Город проживания: Жезказган


В условиях современного мира знание своих прав уже давно стало не просто полезной информацией, а необходимостью. Следовательно, обществу очень нужны такие люди, как правозащитники. Однако в нашем государстве нет единого мнения по поводу того, кем они являются на самом деле, и это представляет интерес лично для меня.

Мы можем понять, кто эти люди, прочитав из каких частей состоит само это слово: «Право» и «Защита». Правозащитник — деятель, занимающийся защитой и соблюдением прав человека. Это  необходимый и полезный специалист,  который благодаря своей деятельности, оказывает влияние как на жизнь конкретного человека, так и на все общество в целом. Основной постулат его деятельности — Статья 13 Конституции Республики Казахстан, которая гласит: «Каждый человек имеет право на защиту своих прав и свобод». Их роль в любой стране неоценима, как в защите прав человека, так и в социально-политической жизни общества.

В случае несправедливости, произвола властей, или других нарушений прав человека, лица, к которым мы можем обратиться за помощью – правозащитники. Их деятельность охватывает все слои населения и сферы жизни. Это те самые люди, к которым обращаются граждане с самыми различными проблемами: задержки зарплат, невыплаты пособий и пенсий, избыток рабочих часов, этот список можно продолжать очень долго.

Помощь правозащитников в таких мелких, бытовых делах, может казаться «каплей в море», и что такие мелочи не могут улучшить жизнь народа. Однако в совокупности именно это и влияет на верховенство права, а следовательно и на общественно-политическую жизнь государства. На живом примере это подтвердило «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ). Эта неправительственная некоммерческая организация оказала первичную юридическую помощь около 60 000 казахстанским гражданам, иностранцам, лицам без гражданства и беженцам; реализовала свыше 130 проектов, направленных на продвижение прав и свобод человека в Казахстане; провела более 100 конференций, семинаров, круглых столов, для сотрудников государственных органов и представителей гражданского общества.

Благодаря работникам КМБПЧ мы можем наблюдать, как маленькие деяния вносят лепту в жизнь нашей страны. Однако не стоит забывать, что отстаивая и борясь за соблюдение прав человека, правозащитники – люди, которые сами нередко подвергаются опасности. Однако благодаря их возрастающей роли в социально-политической жизни общества, мы наблюдаем тенденцию к снижению количества нападений.

Так, в период с 2013 по 2017 год, оно снизилось с 13 до 6 соответственно. Стоит отметить, что основная группа риска — журналисты, так как согласно статистике, нападениям чаще всего подвергались именно они. В такой ситуации очень трудно сохранить свои убеждения.

Ярким примером является Лукпан Ахмедьяров – журналист, которому принадлежат несколько громких статей о различных силовых структурах. Из-за его желания докопаться до истины, в 2012 году на Лукпана было свершено покушение: нанесены ножевые ранения и несколько выстрелов из травматического пистолета. Несмотря на угрозы жизни и здоровью многие правозащитники продолжают свою деятельность.Правозащитник – человек, который в первую очередь должен быть независимым. Люди, занимающиеся такой ответственной и важной задачей, должны быть независимы от политической системы и всех ее представителей.

Однако в настоящее время мы наблюдаем, что на деле совершается смещение понятий и функций верховенства законов права. Мой респондент Татьяна Зинович считает: «…В настоящее время наблюдается тенденция подмены истинно правозащитной деятельности – псевдо-деятельностью, которая генерируется посредством развития организаций, осуществляющих свою деятельность на средства предоставленные государством…».

Показательным примером являются СМИ, которые априори имеют правозащитную функцию, но не используют свои возможности в полной мере для народа. Явное доказательство – отсутствие каких-либо настоящих оппозиционных газет и журналов, несмотря на декларированную свободу слова. Правозащитники – потенциальные непосредственные участники законотворческого процесса.

Участвуя  в работе групп разработчиков над конкретными проектами законов, они могут иметь прямой доступ к законотворческой работе центральных  и исполнительных органов власти. Любой закон, находящийся в разработке, должен пройти через правозащитников, чтобы убедиться, что ничто, прописанное в законе, не нарушает права человека. Заместитель директора «Центра исследования правовой политики» Татьяна Зинович утверждает: «…Важно понимать, что подлинная правозащитная деятельность всегда обусловлена независимостью. Это значит, что правозащитники не должны быть зависимы от государственного сектора ни материально, ни технически, ни контентно.…».

В этой ситуации положительно выделяется «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ) –организация, которая внесла неоценимый вклад в законодательство, а значит и в общественно-политическую жизнь нашей страны. Возможно, если бы не активная деятельность членов бюро, в нашей стране все еще могла бы существовать смертная казнь, выездные визы и суд без присяжных.  В этом случае правозащитники – лица, наблюдающие за тем, чтобы права человека не нарушались на законодательном уровне.

Я считаю, что неоднозначное отношение наших граждан к правозащитникам и их деятельности обусловлено, в первую очередь, недостаточной осведомленностью. Так как в понимании многих граждан правозащитники – адвокаты или юристы. Татьяна Зинович утверждает: «…Одна из задач правозащитника — нести знания о правах человека в массы … Население настолько озабочено вопросами выживания в условиях социального и экономического кризиса, что демонстрирует пассивность в отношении защиты собственных прав. Налицо правовая неграмотность и правовой нигилизм…

В развитых странах правозащитная деятельность профессионализирована… Вдобавок ко всему прочему, в развитых странах государства реализуют концепцию прав человека в практической плоскости. В Казахстане это происходит декларативно…». Я считаю, что среди правозащитников должны быть люди, которые распространяли бы информацию о том, кем они являются, о своей деятельности.

На мой взгляд, ситуация может измениться только благодаря сильной всесторонней поддержке государства и росту общественного самосознания. Начиная с самого раннего возраста, дети должны знать, что они имеют свои права, и что есть люди, которые помогают нам их защищать. Используя те же самые СМИ, в том числе и государственные, нужно популяризовать защиту своих прав среди всех слоев населения.

Из всего этого следует вывод, что правозащитник – профессия, которая действительно необходима не только нашей стране, но и всему миру в целом. Они могут работать в самых различных структурах: правозащитных организациях, прокуратуре. Но, оказывая юридическую помощь гражданам, участвуя в законотворческом процессе, распространяя информацию о правах человека, это именно те люди, которые непосредственно занимаются защитой и соблюдением прав всех граждан.


Список использованной литературы

1. http://pana-defenders.info/publications/lukpan_essay01/2. http://pana-defenders.info/publications/monitoringattacs-2011-2017/3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B84.

Интервью с правозащитником Татьяной Зинович

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть