Кто — это правозащитник? автор — Айнур Байгужина

Айнур Байгужина,
[email protected]


…Знаете, мне трудно поверить, что я когда-то была ребёнком. Почему я так говорю? Потому что сейчас мне уже 23 года, и кажется, что я всегда была взрослой, наверняка «относительно взрослой» для вас, но все же.

Я плохо помню как проходило мое детство, но меня не покидает ощущение, что оно было прекрасным, зато я точно помню, кем я всегда хотела быть -сотрудником полиции, потому что, во-первых, мой отец – подполковник МВД РК, человек абсолютного авторитета для меня, отучившись в Свердловской юридической академии, он приехал служить своей малой родине – нашему городу Костанай, зная, что «где родился, там и пригодился».

За все 25 лет своей работы он служил с честью и достоинством во благо родины. И, маленькая, я всегда видела, с каким трепетом отец относился к своему долгу, как честно служил и восстанавливал справедливость, тем самым доказывая себе, мне, и всему миру, что за каждым преступлением всегда приходит наказание. Когда мне было лет 16, я уже точно знала, кем хочу я быть, потому началась череда занятий с лучшими репетиторами города, параллельная «зубрежка» всех научных энциклопедий по юридической науке, которые были дома. Но на семейном совете по поводу моего поступления в университет вся моя «казахстанская мечта» была разбита вдребезги одним «нет» моего отца, который понимал, что юной девушке-юристу будет очень трудно бороться с преступностью.

По мере моего взросления появлялось все больше и больше сожаления об утраченной юридической карьере: трудно видеть несправедливость и не смочь ей противостоять, но, наверняка, не всем детским мечтам суждено все-таки сбыться…?

«… В детстве у меня были разные мечты. Одно из первых моих детских воспоминаний связано было с колхозным автобусом, который каждое утро отъезжал от сельского клуба в областной центр. Я был маленьким, и когда мы ехали в автобусе, всегда папа просил посадить меня на сиденье рядом с водителем. Точнее, это было не сиденье, а крышка мотора в автобусе ПАЗ. Меня сажали вперед, и я всю дорогу не спускал глаз с дороги, потому что не мог понять как такая большая машина умещается на дороге. Поэтому это было первой мечтой о профессии – стать водителем автобуса.

Когда мне было пять лет, у меня появилась вторая мечта – стать писателем, который будет писать книги. Моя мама работала сельским фельдшером, и поэтому очень часто ее вызывали к больным в поселке. Так, однажды я вместе с мамой попал в дом сельских учителей. В этом доме жили две женщины – старая мама и ее, тоже уже не молодая, дочь. Не знаю почему, но мужчин в этой семье не было. Моя мама ходила в тот дом, почти каждый вечер, чтобы сделать уколы старой умирающей женщине. И вот когда я впервые попал в этот дом, первое что меня поразило – это книжные полки от пола и до потолка. Книгами был наполнен весь дом. Книжные полки начинались с прихожей, где мы разувались и тянулись вдоль стен в каждой комнате. Мама на протяжении нескольких месяцев каждый вечер ходила в этот дом и брала с собой меня. И пока она облегчала страдания старушке, в соседней комнате ее дочь учила меня читать. Так, в пять лет я прочитал свою первую книгу и понял, что тот, кто умеет рассказывать истории, гораздо круче того, кто умеет водить автобусы.

В 7 или в 8 классе я пережил свою первую влюбленность. Предметом моей любви была новая учительница русского языка и литературы, которая пришла в нашу школу после окончания института. Чтобы хоть как-то регулярно видеть ее во время каникул, я приходил к ней домой, якобы для того чтобы попросить у нее какую-нибудь книгу для чтения. Королева моего сердца видимо очень любила поэзию, потому что давала мне исключительно томики стихов. Так я подсел на Есенина, Блока, Ахматову, Цветаеву, Эфрона и Кришона. И в каой-то момент учительница мне показала фотографию Евгения Евтушенко, который стоял на сцене и выступал перед огромной аудиторией. Фотка была черно-белой, отвратительного качества, но меня тогда поразило, что так много людей затаив дыхание слушают одного человека. Мои чувства к учительнице не дожили до моего выпускного, но моя любовь к поэзии сохранилась до сей поры» – поделился своими воспоминаниями детства – Лукпан Ахмедьяров, журналист, но что важнее – это человек, у которого сбылась мечта.

Но знаете, самое главное ведь не важно, какую ты получил профессию, какой ты национальности, какого вероисповедания, важнее ведь всегда борьба, важнее быть человеком, который всегда говорит правду, который может противостоять, который не побоится сказать своего мнения и – что важнее – защитить его. Человеком, который, может открыто противостоять любой несправедливости, пусть даже правоохранительной, ведь даже она бывает так несправедлива и кстати, это понимаешь только повзрослев… и ты понимаешь, что может быть все, что не делается, – все к лучшему?  И не обязательно поступать на юридический, чтобы бороться с преступностью. Ведь сейчас ты самый главный правозащитник, защитник своего мнения, своего города, своей страны. Ты гражданин!

Байгужина Айнур Маратовна, г.Костанай.

Председатель НПО «Эверест»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть