Сайкал Муратбек кызы
Кыргызский Национальный Университет, Ассистент проекта «Содействие занятости и профессиональному обучению»
Кыргызстан, Бишкек
Работа правозащитников имеет первостепенное значение для развития общества, достижения прогресса во всех аспектах нашей жизни. Высказывание английского философа Карла Раймунда Поппера отображает тесную связь между развитием человечества и необходимостью соблюдением всех основных прав “Прогрессировать можем только мы, человеческие индивидуумы, и можем это делать, защищая и усиливая те демократические институты, от которых зависит свобода и вместе с тем прогресс”.[1]
Демократия — от слова “демос” что, в переводе с греческого значит народ. Термин подразумевает под собой право людей выбирать правителей, активно участвовать в обсуждении законопроектов, и в целом не боясь оглашать свою точку зрения, следовательно, данный строй дает полную возможность реализации своих прав, до той степени пока они не посягают на права другого индивидуума.
Зарождение правозаступничества я отношу к эпохе Древней Греции. Платон, Аристотель, Демокрит были первыми правозащитниками, которые, продвигали идеи о демократическом обустройстве государства, именно они заложили основу гражданского и политического права. Правозащитники являются одними из главных акторов в любом демократическом обществе, представляя интересы и права тех групп, которые не получают возможности реализации своих прав в полной мере или сталкиваются с фактами дискриминации.
Демократия перекочевала в Европейские страны после свержения монархического режима. На территории Центральной Азии, демократия пришла относительно недавно, после обретения независимости, и на данном этапе она еще в зачаточном состоянии. Для демократии характерна прозрачность и устойчивость государственных институтов, эффективное взаимодействие правозащитных НПО и активистов с государственным сектором, совместные проекты и конструктивный диалог. Ни для кого не секрет, что в Центральной Азии прослеживаются частые акты нападения и прессинга на правозащитников. Это говорит о том, что страны склоны к авторитарной форме правления, ведущей жесткую дискриминационную политику против всех лиц и групп которая ее критикует.
Для меня всегда был интересен тот феномен, насколько разные права и привилегии имеют правозащитные группы в разных частях света. К примеру, правозащитные организации или лобби группы в Америке успешно продвигают интересы своих подопечных и добиваются принятия законопроектов, которые облегчают жизнь определенной группы, а в других частях света за аналогичные действия можно угодить в тюрьму, лишиться здоровья, или удостоиться ярлыка агента, шпиона и диссидента.
Необходимость предоставления права с позиции гуманности, человечности, и предотвращении ужасов насилия, войн и столкновений более чем понятна. Но, к сожалению, не для всех регионов это является убедительным аргументов соблюдения пунктов Всеобщей Декларации Прав человека, конституционных гарантий, и ряда других договоров имеющих обязательный характер.
В нынешнее время мы имеем ряд стран с процветающей, экономикой и ВВП показателями, но, не совсем положительными показателями по соблюдению прав человека.[2] К примеру, Казахстан занимает 42 место по показателям экономической свободы в рейтинге Heritage Foundation 2016 год опередив все страны Центральной Азии даже Италию и Францию, но в плане предоставления больших прав гражданам дело обстоит совсем иначе.[3] Экономическое благосостояние не должно стать первостепенной целью государств, оно должно идти неразрывно с предоставлением социальных, экономических, гражданских прав. Именно поэтому большие транснациональные компании как МВФ вводят обязательный пункт соблюдения прав человека для долгосрочных кредитов и прочих заимствований.
МЦУИС чаще выносит решения в пользу инвестора, нежели страны, аргументируя тем, что пункт прав человека, особенно в наше время, играют очень большую роль в вынесении решений. Таким образом, мы видим мировую позитивную динамику развития прав человека в экономическом аспекте. Индийский экономист Амартия Сен утверждает что, в 21 веке главной целью для государств и транснациональных организаций должно стать достижение высокого индекса человеческого развития — что включает в себя показатели уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия.[4] Естественно, индекс предполагает собой реализацию и соблюдение прав человека, иначе прогресс просто невозможен.
Самый свежий пример того насколько губительным для общества бывают нарушение гражданских прав, показал кейс президентских выборов в Кыргызстане 15 октября 2017 года. Ни для кого не является секретом массовое использование административного ресурса в пользу выдвиженца из президентской партии, факты избиения, оказания давления и угроз. Выходит, что все мирные соглашения и договора о соблюдении прав, неустанные разговоры о демократии, о справедливости, честности и подотчётности были просто пустыми словами для власти. Государство Кыргызстана только создает видимость транспарентности и честности, но на деле нарушают права как и все страны ЦА, а потому пока не целесообразно называть регион островком демократии.
Мне удалось на личном примере, как и миллионам другим кыргызстанцам, почувствовать ощущение беспомощности, безразличия и аполитичности 16.10.2017. Я очень надеюсь, что вскоре это чувство сменится, или же подтолкнет меня и других граждан более усерднее бороться за свои права, я надеюсь что, на следующих выборах будет больше борцов за справедливость, которые не боятся увольнений, преследований, гонений.
Однако не во всех постсоветских странах наблюдается спад демократии, есть и позитивные примеры. При прохождении стажировки в Министерстве Евроатлантической и Европейской Интеграции в Грузии, я стала свидетелем того что, гражданский сектор в тандеме с государственным может добиться огромных высот не только в решении внутренних проблем но и во внешней политике. Грузия стремится стать членом ЕС, ей нужно имплементировать огромное количество договоров в разных аспектах. В нынешнее время, в процессе активно задействованы гражданские образования и государственные институты, НПО, международные организации. В лице друг друга они не видят противников, а наоборот ведут тесное сотрудничество. Именно этому нам следовало бы поучиться у других стран.
Относительно о роли правозащитников в Центральной Азии мне удалось побеседовать с журналистом из Казахстана Лукпаном Ахмедьяровым. По его мнению, негативная позиция по отношению к правозащитникам вполне предсказуема и естественна в реалиях наших стран, где большинство доминирует над меньшинством, и более того такое отношение неизбежно[5] на данном этапе.
Эта ситуация обуславливается историей, где в недавнем коммунистическом прошлом у нас был своего рода социальный контракт, где за предопределенное и обустроенное будущее мы полностью вручали свои права государству. А государственная машина диктовала нам свои условия, главными из которых было: “работайте и размножайтесь”.
Истинный демократический истеблишмент для нас в новизну, и даже пугает властей, ведь большинство из них — люди старой гвардии, поэтому они усиленно взращивают в обывательских умах демонический образ прав и прочих демократических ценностей. Но сейчас совсем иное время, поэтому есть надежда, что вскоре произойдут позитивные изменения. Господин Ахмедьяров считает, что есть безотлагательные задачи для правозащитников Ц.А и среди них выделил следующее:
- Работа с наркотрафиком
- Работа с трафиком людей
- Борьба с теневой экономикой
- Свобода мирных собраний и митингов преимущественно для Казахстана[6]
В век подъема националистических и сепаратистских настроений на западе, приграничных конфликтов, междоусобиц за ресурсы, ксенофобии, информационную атаку, надвигающийся экологический коллапс профессия правозащитника как никогда актуальна. Ведь из-за всего вышеперечисленного страдают миллионы людей ежедневно. Век ведения традиционных войн уходит в прошлое, однако на смену такой форме приходит более изощренные и опасные средства атаки, угроз и насилия. Поэтому правозащитники — это надежда в борьбе за защиту наших прав. Правозащитники — борцы за гуманность, за светлое будущее, за равные возможности для каждого и неукоснительное соблюдение прав, которые призваны предотвращать ужасы прошлых лет.
Список использованной литературы.
- Противодействие коррупции на муниципальном уровне (Волтер Клуверс,2008)
- Роберт Даль. Демократия и ее критики.
- Реальное богатство народов:пути к развитию человека. Доклад ООН 2010
- https://freedomhouse.org/
[1] Американская ассоциация юристов в России. Противодействие коррупции на муниципальном уровне (Волтер Клуверс,2008)193
[2] “Freedom in the world 2017”, Freedom House, accessed 17.10.2017
https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2017
[3] Экономика Центральной Азии: Казахстан обогнал Италию и Францию, liter.kg
https://liter.kz/ru/news/show/29376-ekonomika_centralnoi_azii_kazahstan_obognal_italiyu_i_franciyu
[4] Реальное богатство народов:пути к развитию человека. Доклад ООН 2010.
http://www.un.org/ru/development/hdr/2010/hdr_2010_complete.pdf .13-14
[5] Интервью. Лукпан Ахмедьяров.
[6] Интервью. Лукпан Ахмедьяров.