Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана. Пилотное исследование», 2019-2020

В опубликованном 7 мая 2020 года пилотном исследовании «Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана» приводятся данные мониторинга и анализа медийного отношения к представителям разных социальных групп, рассматривается изображение этих людей в СМИ и социальных сетях Кыргызстана, транслирование их образов на аудиторию, изучаются мнения респондентов и формирование дискриминационного дискурса в разных общественно-политических контекстах.

Исследование проведено в 2019 году группой экспертов Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках деятельности Коалиции за равенство Кыргызской Республики. Представленные в докладе примеры сопровождаются пояснениями и квалификацией дискриминационной лексики.

Кроме уже известных форм контентной дискриминации, таких как, ксенофобные стереотипы и стигматизация групп, исследователи выявили недостаточную представленность меньшинств и людей из разных социальных слоев в публичных дискуссиях и медиасфере, а также осуждение людей и активистов, бросающих вызов ксенофобным практикам в Кыргызстане.
Несмотря на то, что в предыдущие годы в медиасфере несколько снизился уровень языка вражды, ряд проблем, стимулирующих нетерпимость остается и вызывает обеспокоенность.

Например, в Кыргызской Республике, до сих пор нет антидискриминационного законодательства, через публичный дискурс наблюдается отрицание в обществе существующих явлений дискриминации и связанных с ней идеологий с применением избирательной ксенофобии. Данные и выводы позволят в дальнейшем отслеживать структурные и дискурсивные изменения.

ПОЛНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ДИСКРИМИНАЦИЯ И НЕТЕРПИМОСТЬ В ПУБЛИЧНОМ ДИСКУСРЕ КЫРГЫЗСТАНА» в формате PDF можно загрузить здесь
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О ДИСКРИМИНАЦИИ В ПУБЛИЧНОМ ДИСКУРСЕ КР в формате PDF можно загрузить здесь

По результатам выводов, полученных в ходе исследования, эксперты разработали двадцать три рекомендации адресованные государственным органам, гражданскому обществу, СМИ,международным структурам и донорским организациям.

Борьба с преодолением нетерпимости и дискриминации в публичном дискурсе, медиа, Интернете и в естественной среде должна вестись комплексно. Для этого потребуются интервенции на индивидуальном и институциональном уровне, инвестиции и время. На ближайшую перспективу возможно создание антидискриминационной структуры через наращивание потенциала по различным направлениям, что в долгосрочной перспективе будет стимулировать изменения на институциональном уровне.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ О ДИСКРИМИНАЦИИ В ПУБЛИЧНОМ ДИСКУСРСЕ в формате PDF можно скачать здесь

Данные и выводы, полученные в ходе исследования, позволят в дальнейшем отслеживать структурные и дискурсивные изменения. Представленные в докладе примеры сопровождаются пояснениями и квалификацией дискриминационной лексики.

Источник: http://ca-mediators.net/ru/issledovaniya/media-monitoring/5369-diskriminaciya-i-neterpimost-v-publichnom-diskusre-kyrgyzstana.html

Коалиция за равенство в КР или Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА

Дискриминация и нетерпимость в публичном дискурсе Кыргызстана. Пилотное исследование», 2019-2020 гг. Бишкек, Кыргызстан. Использованные в настоящей публикации названия репортажей, заголовки статей, постов и материалов не являются выражением какого-либо мнения со стороны составителей доклада, а служат ссылками на проанализированные медиатексты в период исследования (см. ДИСКЛАЙМЕР в полной версии доклада)

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть