
Источник фото: http://inttour.kz/baikonur/
Очередное нарушение конституционных прав граждан Казахстана на Байконуре. Двойные стандарты по отношению к местному населению. С начала 2018 года, судебными органами России было вынесено 22 решения о выселении граждан Казахстана с их квартир, еще в отношении 7 973 семей исполнительные производства уже находятся в отделе судебных приставов по комплексу Байконур.
Согласно Договору аренды комплекса Байконур, «За гражданами РФ и РК проживающими на комплексе «Байконур», сохраняются их Конституционные права», но права граждан Казахстана, имеющих официальный статус «Иностранных граждан», проживающих на своей земле, игнорируются и не соблюдаются российскими властями.
По законодательству Казахстана, выселение граждан зимой (на мороз) запрещено, более того, жилой фонд Байконура (все жилые дома) принадлежит Казахстану, и выселение граждан из их социальных квартир существенно нарушает Договор аренды Байконура и конституционные права граждан Казахстана.
Как видно из Постановлений главы администрации, данные нарушения не останавливают главу администрации комплекса «Байконур» Бусыгина К.Д., который применяет законодательство по своему усмотрению, если ты гражданин РК – «вам на выход» за забор, а если гражданин РФ – то вам льготы и дотации. Глава города Бусыгин К.Д. сейчас устанавливает на Байконуре свой «новый порядок», основанный на двойных стандартах, на политике сегрегации по отношению к коренному населению и «вытеснении» его из города. Для этого создаются «особые условия»: гражданам Казахстана выплачивают мизерную зарплату, увольняют в первую очередь, не создают новые рабочие места, выселяют из их квартир на мороз (- 20С) вместе с семьями и маленькими детьми.
Почему выселяют только граждан РК?
Во-первых, из-за низких зарплат которые им платят, граждан Казахстана в основном используют на «черной» работе, низкооплачиваемой и неквалифицированной, например: зарплата рабочего в среднем 50 000 тенге (ниже МРОТ по городу), из них на оплату квартплаты уходит 50% (25-30 тыс.тенге), а еще семью кормить и одевать надо (!?). Другой работы им все равно не найти, т.к. в городе уровень безработицы (по неофициальным данным) среди местного трудоспособного населения составляет 30%. Вот и растут годами у местного населения задолженности по квартплате, за ростом которой им не угнаться.
Во-вторых, местное население (отданное вместе с городком в аренду России), имеет официальный статус «Иностранных граждан», проживающих на своей земле, а в Договоре аренды Байконура (от 1994 года), который уже морально устарел (https://news.mail.ru/politics/32501047/?frommail=1), Конституционные права граждан Казахстана никак не защищены так, что статус бесправных скитальцев на своей земле им гарантирован… Зачем думать о «чужих» гражданах, создавать новые рабочие места, создавать условия для развития предпринимательства и бизнеса в городе?. «Меньше народу, меньше проблем» – так решил бороться с городскими проблемами Бусыгин К.Д.. Он сначала воздвиг новый трехметровый забор, затем решил выселись и «вытеснить» всех граждан Казахстана за этот забор. Чтоб как-то выжить, граждане Казахстана вынуждены покидать свои дома, места проживания, а кто остался (в начале независимости было 7300 семей), тот «обременён» огромными долгами по квартплате.
Еще одна причина «массового выселения» граждан – это обычная коррупция: согласно информации сайта городской администрации от 31.01.2018 г., — «за 2017 год в 26 Гарнизонный военный суд ГУПЖХ направлено 2 529 заявлений о вынесении судебных приказов по взысканию задолженности за жилое помещение»… В настоящее время установлено, что в Байконуре 2 331 нанимателей и проживающих совместно с ними члены семей, которые имеют задолженность от 20 тыс. рублей (~100 000 тенге). В большинстве случаев эти граждане проживают в 3-х и 4-х комнатных квартирах». В основном, это граждане Казахстана проживающие с большими семьями, у которых годами растут задолженности по квартплате. Их выселяют, чтоб освободить побольше 3 и 4-х комнатных квартир на продажу.
Ниже приведена стоимость социальной квартиры, полученной через администрацию (по неофициальным данным) — фактически, это только величина взятки должностным лицам, чтоб получить эту социальную квартиру в городе:
- 1 комнатная: от 1500$;
- 2-х комнатная: от 2000$;
- 3 и 4-х комнатная: от 5000$
Встает вопрос о пересмотре договора аренды или вообще его отмены.
Немного информации.
К сожалению, Бусыгин К.Д. не учитывает уроки прошлого, когда ранее он уже показал себя как «эффективный менеджер», работая на должности генерального директора предприятия «Ижмаш» Россия:
«Доведенные до отчаяния производители автоматов Калашникова соберутся на митинге в Москве. Работники «Ижмаша», требуя отставки гендиректора НПО «Ижмаш» Константина Бусыгина, назначенного с подачи «государственника» Рогозина, проведут в Москве, 21 мая, два предупредительных митинга. Заработные платы работников некогда крупнейшего оборонного предприятия «Ижмаш» впервые за 15 лет упали ниже уровня минимальной оплаты труда, зарплата варьируется в районе 3-4 тысяч рублей (сейчас же ситуация на «Ижмаше» еще хуже, некоторые зарплаты «достигли», стыдно говорить, 2 тысяч рублей). Работники предприятия начали устраивать стихийные митинги на производстве, и дело чуть не закончилось массовым саботажем».
(http://udmvoice.livejournal.com/82273.html)