С 21 по 23 мая в этно-комплексе «Супара» Коалиция против пыток в Кыргызстане проводила очередную рабочую встречу юристов и адвокатов с известными международными экспертами Каринной Москаленко и Оксаной Преображенской. Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с актуальными практиками рассмотрения дел по пыткам на национальном и международном уровнях, а также использования потенциала адвокатов в уголовном процессе в связи с изменениями в законодательстве.
По данным Коалиции, 23 мая девять человек с видеокамерами и диктофонами ворвались в конференц-зал, где проходила рабочая встреча, и в агрессивной форме потребовали прекратить работу, считая ее вмешательством во внутренние дела Кыргызстана.
«Данные лица представились членами Молодежного патриотического движения Кыргызстана, высказывали мнения, что западные страны и финансируемые ими международные организации хотят искусственно расшатать мир в Кыргызстане», – отмечают представители Коалиции против пыток.
Экспертам пришлось разъяснить ворвавшимся на встречу «патриотам» цели и задачи проводимой рабочей встречи. После чего последние признались, что были неверно проинформированы о сути мероприятия.
«Все происходящее было зафиксировано участниками на видеокамеры. Видеозаписи вместе с заявлением по факту хулиганства и вмешательства в адвокатскую деятельность со стороны неизвестных лиц направлены и зарегистрированы в Аламудунском РОВД», – добавили в Коалиции.
«Коалиция против пыток в Кыргызстане считает, что это была намеренная атака со стороны неизвестных лиц, которая преследовала цель запугивания и давления на гражданское общество, и требует тщательного и эффективного расследования этого инцидента. Мы считаем, что деятельность этой группы активистов осуществляется вне правового поля и свидетельствует о присвоении себе контрольных и судебных функций государства. Если в нынешней обстановке факты запугивания и нападения на правозащитников останутся без внимания, это будет сигналом о том, что активисты и другие люди могут быть подвергнуты атакам без последствий, и может обернуться неспособностью властей выполнить свои обязательства по обеспечению безопасных и благоприятных условий для защитников прав человека», – говорится в заявлении Коалиции.