Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей в рамках акции «Марафон добрых дел» «Консультации юристов, адвокатов»
Обращение такое:
Я, ФИО, работаю в ТОО «…..Кус», колбасный цех, около 20 дней назад , я чистила агрегат, вторая сотрудница не увидев меня включила этот аппарат, в итоге мне отрезало на двух пальцах подушечки пальцев, на работе сразу отвезли меня в больницу по дороге попросили сказать что несчастный случай случился не на работе , а дома, обещали выплатить компенсацию, прошло около 20 дней, начальство кормит «завтраками», платить видимо не собираются,работаю официально.
Операцию сделали пришили комочки пальцев обратно, сказали ждать 2 недели, может не срастись.
Прошу Вас проконсультировать меня, что я могу сделать в данный момент?
ВОПРОСЫ ЮРИСТОВ/АВДВОКАТОВ
Первая проблема: травма не на производстве, так как она подала заявление об этом. Кто видел то, что случилось, кто вызвал скорую помощь (или кто повёз Ее в больницу) и т д
Второе: нужно заключение врача, когда она доставлена в больницу (указано ли время при этом в нем).
Третье: следует уточнить: составлен ли акт о несчастном случае. Зафиксирован ли факт в журнале работодателя.
Четвёртое: проведено ли служебное расследование В первую очередь необходимо установить факт надлежащего оформления трудовых отношений. В соответствии с Трудовым кодексом РК (далее — ТК РК), а также наличие у Вас договора со страховой организацией на страхование работника от несчастных случаев при исполнении работником трудовых (служебных) обязанностей.
ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ/АВДВОКАТОВ
Ответы от обратившейся не получили, поэтому предоставили такую консультацию по эл. почте
——
Ст. 21 ТК РК содержит основания возникновения трудовых отношений, Так, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан. В соответствии с п.36 п. 1 ст.1 ТК РК « трудовой договор — письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату»
При наличии трудового договора – следует обратить внимание на раздел. Регламентирующий порядок осуществления трудовых функций. Там прописаны такие пункты, как время, место, порядок исполнения трудовых функций и т.д. Обратите внимание на время. Например, с 9 часов 30 минут до 18 часов 00 минут. Тогда, если, к примеру, Вы обратились в медицинское учреждение в рабочее время — не составит сложности сопоставить время обращения в медицинское учреждение и факт причинения вреда Вашему здоровью.
Вы обратились в мед. учреждение к которому прикреплены по месту жительства? Если «да», то в Вашей амбулаторной карте врач сделала соответствующие отметки и записи.
Если «нет», то в любом случае, после Вашего обращения в мед. учреждение врач заполнил необходимые документы. В них содержатся сведения о характере травм, с которыми Вы поступили. Вам необходимо сделать несколько копий этих документов.
Далее, следует обратиться к работодателю с заявлением о том, что на производстве имела место производственная травма. Зарегистрируйте своё заявление в канцелярии организации, в которой работаете. На Вашем экземпляре заявления должны поставить штамп с отметкой о получении. Приложите копии документов из медицинского учреждения к заявлению. Вам необходимо иметь на руках медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного Вашему здоровью, и заключение о наличии (отсутствии) признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения на момент доставления в медицинское учреждение.
Если это уже было сделано Вами ранее, а действий не последовало, то обращайтесь в ГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции о городу Астане» (точнее, Вашего региона — прим. PANA), т.к. именно этот государственный орган, в соответствии с п. 4 ст. 17 ТК РК является местным органом по инспекции труда, уполномоченным на проведение расследования по несчастным случаям на производстве. В соответствии с пунктом 10 Положения государственного учреждения «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астане» (точнее, Вашего региона — прим. PANA) уполномочен:
18) определение потребности работника, получившего увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в дополнительных видах помощи и уходе;
19) обеспечение контроля за своевременным и правильным назначением социальных выплат Фондом;
27) иные задачи и функции, возложенные на Департамент законодательством и руководством Министерства и Комитета.
Далее, ГУ произведет проверку в отношении организации, с которой Вы состоите в трудовых отношениях.
В соответствии с п.2 ст. 182 ТК РК Работодатель обязан регистрировать и вести учет несчастных случаев на производстве, связанных с производственной деятельностью и профессиональных заболеваний.п.10 ст. 182 ТК РК возлагает на Работодателя обязанность по обеспечению расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
В соответствии с п.2 ст. 186 ТК РК несчастный случай признается таковым и подлежит расследованию и учету при условии если произошел:
1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;
2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;
3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем;
4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя на право использования его в служебных целях;
5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя;
6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем.
Ваш Работодатель был обязан сообщить о несчастном случае и предпринять необходимые действия, в порядке, предусмотренным ст. 187 ТК РК.
Если не были надлежащим образом оформлены документы, касающиеся несчастного случая, то Вам понадобятся свидетельские показания других сотрудников, которые смогут подтвердить причинение вреда Вашему здоровью в связи с выполнением служебных обязанностей, т.к., все описанное выше будет иметь смысл только, если будет подтвержден факт причинения вреда на производстве.
Если факт нарушений трудового законодательства подтвердится, то в отношении работодателя будут приняты соответствующие меры. Вашего Работодателя обяжут исполнить обязательства перед Вами по компенсационным выплатам, предусмотренным
По итогам описанных выше действий, Вы можете получить страховую премию от страховой компании, при условии, что у Вас был договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, либо компенсационные выплаты от Работодателя.
#бесплатныеконсультацииюристов #добрыедела