ТОП-5 самых известных правозащитников современности

Перед вами истории живых людей, а не мертвых идолов, вашему вниманию подборка самых известных борцов за права и свободы.

1 место

 И на первом месте у нас,  «Рожденная революцией»  — Людмила Михайловна Алексеева (Славинская). (род. 20 июля 1927, Евпатория, РСФСР, СССР. Из материалов Википедии).

Самый старейший правозащитник на земле, в свои 90 лет является  руководителем Московской Хельсинской группы.  В ее книге «Поколение оттепели» она так описывает правозащитника — «Диссидент, — служил молчаливым – или не молчаливым – напоминанием о том, что у человека есть выбор и что есть люди, которые не боятся вести себя как граждане».

Женщина, гражданин, эпоха — человек, который перенес, и испытал на себе все «прелести» зарождения и становления правовой деятельности в Российской Федерации, начиная от эпохи советской коньюнктуры в 1950х годах, заканчивая развалом СССР, и современными реалиями.

Кому интересна биография Людмилы Алексеевой, велком в Википедию, информации —  море, есть даже описания инцидентов, без которых, к сожалению не обходится профессия — защищать права. Единственное, что хотелось бы добавить, что, пройдя долгий долгий путь от преподавателя кафедры истории КПСС до руководителя МХГ, Людмила Алексеева поражает своих единомышленников оптимизмом, и верой в светлое будущее страны, в свое 80-летие, она выражает надежду, что к концу 2017 года Россия станет правовым государством, ее вера в свое дело, в свой труд, в людей, и есть двигатель ее жизни.

Никогда не сдаваться!

В своих выступлениях Людмила Алексеева нередко замечает, что труд правозащитника подобен  строительству муравьинного гнезда, где на поверхности ничего не происходит, но внутри неустанно кипит работа. И эта работа, это системно и неустанно бить в одном направлении своим неравнодушным сердцем, и ясным умом в виде открытых писем, заявлений, обращений, экспертиз, законопроектов, судебных исков и т.д. И не всегда, но порой в этой бетонной стене происходит маленькая  трещина,  которая приводит к большим последствиям,  и результатом становится то, что люди обыкновенно называют чудом: принимается на удивление прогрессивный закон, объявляется на редкость широкая амнистия, жертва судебной ошибки получает помилование.

Для тех, кто боится открыто выражать свое мнение, ходить на митинги, и быть плечом к плечу с народом, приведу пару примеров этой стальной правозащитницы, чья смелость, и гражданская позиция восхищают не одно поколение правозащитников во всем мире.

В 2008—2009 годах в ходе капитального ремонта станции «Курская» московского метро была восстановлена круглая внутренняя беседка с цитатой из второго куплета гимна СССР варианта 1944 года

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».

В октябре 2009 года Людмила Алексеева заявила: Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан. И Ленин в этом смысле тоже не ангел. Как лично я буду этому противостоять? Как бы ни лежали мои пути, на станцию метро «Курская» я больше не пойду — буду её бойкотировать.

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимала активное участие в «Стратегии-31» — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). С 31 октября 2009 года была одним из постоянных организаторов этих акций. 31 декабря 2009 года во время попытки проведения очередного митинга на Триумфальной площади Людмила Алексеева была задержана бойцами ОМОН и в числе десятков других задержанных доставлена в отделение милиции, что вызвало большой резонанс в России и за рубежом. Председатель Европарламента Ежи Бузек и Совет национальной безопасности США высказали своё возмущение задержанием известной правозащитницы, газета «The New York Times» опубликовала на первой полосе статью об этой акции протеста «Энтузиазм российских диссидентов вынесет любые испытания».

22 июня 2012 объявила о выходе из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Заявление на имя председателя Совета Михаила Федотова подано ввиду несогласия Алексеевой с процедурой его формирования. Процедура избрания членов Совета посредством интернет-голосования, по мнению Алексеевой, направлена на уничтожение совета как действующей правозащитной организации. Вскоре примеру Алексеевой последовали и покинули Совет с похожими мотивировками ветераны правозащитного движения Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, а также вице-президент РСПП Игорь Юргенс, назвавший интернет-голосование «квазидемократической процедурой».

В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: и вывести с территории Украины российские войска, прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

(из материалов Википедии)


2 место

Второе место в нашем Топ-5  самых известных современных правозащитников, достается «Черному  Апостолу» из ЮАР —

Десмонду Туту — единомышленнику, другу, и соратнику великого Нельсона Манделы, человеку, который из служителя церкви превратился в самого  известного южноафриканских активиста в борьбе за права человека, награждённый Нобелевской премией мира в 1984 году за усилия, предпринятые им, чтобы ослабить, а затем и вовсе положить конец апартеиду. Отличался жесткой, и непоколебимой твердостью, при этом оставаясь в любой ситуации вежливым, и тактичным к своим оппоненам. Ведя борьбу с апартеидом Десмонд категорически не стеснялся в выражениях в своих выступлениях, сравнивая апартеид с нацизмом – за что,  дважды лишался паспорта и успел немного посидеть в тюрьме. Никогда за свою долгую деятельность, этот борец за права, и жизнь людей не опускался до призывов к насилию, предпочитая вести борьбу мирными способами, не переходя к терроризму.

Родился Десмонд Мпило Туту 07 октября 1931 года, свое предназначение в жизни служить Богу, и людям, всегда обьяснял, что причиной стала история, когда в 12 лет, мальчик с семьей перебрался в Йоханнесбург (Johannesburg) Туту познакомился с Тревором Хаддлстоном (Trevor Huddleston) – священником и будущим своим соратником,  Хаддлстон завоевал уважение Десмонда одним лишь простым жестом – он снял шляпу в знак приветствия перед чернокожей матерью Туту. Подобная реакция со стороны белого человека сразила Туту буквально наповал.

Когда Нельсон Мандэла был избран первым народным чёрным президентом, он назначил Туту председателем «Комиссии по установлению фактов и урегулированию». В своей работе, посвящённой правам человека, Туту определил свою цель так: «демократическое и справедливое общество без расовых различий» и выдвинул необходимые условия для его построения, включая равные гражданские права для всех, систему доступного для всех образования и прекращение принудительной депортации.

Кроме Нобелевской премии Туту были присуждены многие другие награды, включая премию «Мир на Земле», премию за выдающиеся заслуги перед человечеством имени епископа Джона Т. Уолкера, премию Линкольна и премию мира Ганди.

К самым известным последним достижениям «Черного Апостола» можно отнести масшатбный проект, когда в 2006-м Десмонд Туту запустил глобальную программу по всеобщей регистрации новорожденных детей, призванную защитить их от торговцев людьми и наладить учет при возможных стихийных бедствиях. Несмотря на свой преклонный возраст Десмонд Туту продолжает много путешествовать, защищая права человека и равенство всех людей, как в ЮАР, так и по всему миру. (из материалов Википедии).


3 место

В тройке лидеров «Голубь мира»  — Оскар Ариас Санчес, человек, который принес долгожданный мир в Центральную Америку.

Он родился в 1941 году, учился в США, а затем получил учёную степень в области юриспруденции в Коста-Рике. Став президентом Коста-Рики в 1986 году, Ариас Санчес сразу же дал понять всему миру, что собирается восстановить мир в Центральной Америке путём высвобождения этого региона из Холодной войны между США и СССР. Проведя серию встреч с президентами Гватемалы, Эль-Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, президент Ариас Санчес требовал немедленно положить конец беспорядкам и внешнему вмешательству в дела Центральной Америки.

В конце концов, он добился одобрения своего миротворческого плана, согласно которому каждая страна должна была ограничить численность своей армии, гарантировать свободу прессы и проводить свободные и открытые выборы. Этот план оказался успешным, и после подписания соглашений вооружённым конфликтам в этом регионе был положен конец.

В 1987 году Ариас Санчес получил Нобелевскую премию Мира за то, что ему удалось восстановить мир в этом регионе; он потратил эту премию на учреждение «Фонда Ариаса за мир и прогресс человечества». На протяжении своего президентства он часто отправлялся в народ без антуража и фанфар, чтобы узнать, что волнует его граждан. После завершения срока его полномочий он продолжал оставаться «человеком из народа» и способствовал обеспечению безопасности и развитию во многих областях. В 2006 году он снова был избран президентом Коста-Рики и сейчас продолжает борьбу за мир и защиту

прав человека.

 


4 место

«Стальная магнолия» Аунг Сан Су Чжи  — женщина, пробывшая под домашним арестом по различным обвинениям -15 лет, и все эти годы противостоявшая всей армии, и военному правительству в Бирме.

Она родилась в Рангуне, а образование получила в Оксфордском университете. Она начала активную деятельность в политической сфере в 1988 году, когда бирманская хунта силой подавила массовое народное восстание, убив тысячи граждан. Су Чжи написала открытое письмо в правительство с просьбой сформировать независимый комитет для проведения демократических выборов. Пренебрегая запретом правительства на собрания более четырёх человек, Су Чжи выступала перед большими аудиториями по всей Бирме в качестве Генерального секретаря недавно сформированной Национальной лиги за демократию (НЛД).

В 1989 году Су Чжи поместили под домашний арест. Несмотря на её содержание под арестом, НЛД победила в выборах, получив 82% мест в парламенте, но военная диктатура отказалась признать результаты выборов. С тех пор Су Чжи практически всё время находилась в тюрьме. И хотя власти предлагали ей свободу она отказывалась от этих предложений освобождения со стороны властей, поскольку за это от неё требовали покинуть Бирму.

Она остаётся живым воплощением стремления своего народа обрести политическую и экономическую свободу. Награждённая Нобелевской премией Мира в 1991 году, Су Чжи призвала граждан по всему миру «использовать свою свободу, чтобы добиваться свободы для других». (из материалов Википедии).

 


5 место

И замыкает наш Топ-5 самых известных правозащитников современности — «Тиморский патриот», ныне президент Тимор-Лесте,  лауреат Нобелевской премии Жозе Рамуш-Орта.

Человек,  который посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу против угнетения своей родины. В возрасте 18 лет Рамуш-Орта был выслан из Тимор-Лесте — тогда португальской колонии, управляемой военным диктатором, — за свою открытую критику неспособности правительства справиться с экономической незрелостью и всеобщей нищетой. Он вскоре вернулся на родину, но был выслан снова на срок с 1970 по 1971 годы за высказывания против португальского военного правительства.

В 1974 году Тимор-Лесте провозгласила свою независимость от Португалии, после чего сразу же последовало вторжение со стороны Индонезии, которое положило начало ещё одной жестокой военной оккупации. В течение следующих двадцати четырёх лет Рамуш-Орта пытался привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению Тимор-Лесте.

Он стал самым молодым человеком, обратившимся к Организации Объединённых Наций, и убедил представителей ООН принять решение об оказании поддержки независимости Тимор-Лесте. Несмотря на эту победу, Индонезия продолжала оккупировать страну, поэтому он продолжал настаивать на том, чтобы ООН и другие мировые лидеры убедили Индонезию предоставить Тимор-Лесте её свободу. В 1996 году, вместе со своим соотечественником, епископом Карлосом Фелипе Хименесом Бело он был награждён Нобелевской премией мира.

В значительной степени благодаря усилиям Рамуш-Орта, в 2002 году Тимор-Лесте наконец-то получила независимость, и в 2006 году он был назначен премьер-министром Тимор-Лесте, а в 2007 был избран президентом страны.

 

Подготовила материал Айгуль Туркпенбаева

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть