Марат Жанузаков попросил известного общественного и профсоюзного деятеля Игоря Колова ответить на вопросы о положении независимых профсоюзов в стране. Он согласился. Предлагаем вниманию читателей интервью с Игорем с его мнением по данному вопросу.
Игорь, вы хорошо знаете, что 2017 год стал годом разгрома независимых профсоюзов в стране. Прошли судебные процессы над Н.Кушакбаевым, А.Елеусиновым и Л.Харьковой. Закрыли Конфедерацию независимых профсоюзов. Почему именно в этом году власть взялась за уничтожение профсоюзов и наказание их лидеров?
Да, действительно, 2017 год можно назвать годом репрессий и разгрома независимого профсоюзного движения в Казахстане. Этот год еще ознаменовался и сильнейшим давлением на правозащитников и их организации, которые также оказались под прицелом государства, как инакомыслящие, а значит — неугодные власти.
В январе 2017 года в Казахстане была ликвидирована единственная официально зарегистрированная независимая профсоюзная ассоциация.
Но считать это событие неожиданным было бы неправильно, т.к. власти Казахстана готовились к ликвидации независимого профсоюзного движения давно. С этой целью были приняты новые законы, регулирующие трудовые отношения, в Трудовой Кодекс РК и Закон РК «О профессиональных союзах»,а также были внесены изменения и дополнения в ряд других законодательных актов, ограничивающих права граждан на ассоциацию (объединение) и ужесточающих личную и коллективную (включая уголовную) ответственность.
Здесь необходимо добавить, что предварительно власти Казахстана полностью зачистили оппозиционное поле, ликвидировав политическую оппозицию нанесли серьезный удар по общественным организациям, приняв закон о финансировании, поставив их под жесткий контроль, зачистили информационное поле от неугодных и неподконтрольных СМИ, приравняли интернет к СМИ, поставив его под жесткий контроль государства, а сейчас и под непосредственный контроль КНБ.
После принятия радикальных мер в отношении инакомыслящих, власти РК взялись за профсоюзы, т.к. профсоюзы, неподконтрольные власти, да и в целом профсоюзное движение, являясь самым массовым движением в РК, представляют для государства большую опасность. Самой большой, неуправляемой государством профсоюзной организацией являлась «Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана» (КНПРК), которая была создана в начале 90-х годов прошлого столетия и насчитывала в своих рядах десятки тысяч работников.
Многие членские организации КНПРК находились на нефтесервисных предприятиях и именно на этих предприятиях в последние годы наблюдались массовые выступления рабочих и акции протеста. Думаю, что именно это сыграло решающую роль в том, что власти РК решили оперативно ликвидировать КНПРК, ввиду того, что ухудшается социально-экономическое положение рабочих и усиливается рост протестных настроений в обществе.
При этом, ликвидируя КНПРК, власти, конечно, придали своим действиям видимость законности, и именно для этого заблаговременно Парламентом РК были приняты законы, делающие невозможным регистрацию, да и само существование независимых профсоюзов. Здесь сразу необходимо отметить, что Трудовой Кодекс РК и Закон РК «О профессиональных союзах» были подвергнуты жесткой критике Международными организациями и в первую очередь Международной организацией Труда, Международной конфедерации профсоюзов и международной правозащитной организацией Human Rights Watch.
Четвертого января 2017 года Специализированным межрайонным экономическом судом Шымкента был рассмотрен иск Министерства юстиции РК, потребовавшего ликвидировать Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). Иск Министерства юстиции РК был удовлетворен.
Председатель КНПРК Лариса Харькова на сайте Конфедерации, так прокомментировала судебное решение :
«Само заседание походило больше на расправу над профсоюзом. Судья Конысбаева пришла на заседание и уже была готова огласить решение о нашей ликвидации. Было и так понятно, что нас закроют. Нам было отказано судьей в доказательствах нашей невиновности, любые процессуальные действия с нашей стороны получали отказ у судьи. Судья не приняла ничего от нашего представителя. Было понятно, что получен «заказ» на нашу ликвидацию».
После ликвидации в судебном порядке КНПРК, необходимо было обезглавить Конфедерацию и лишить ее управления и скомпрометировать в глазах общественности. Поскольку угрозы (включая судебное решение о ликвидации юридического лица) в адрес руководства КНПРК не возымели должного действий, а руководство КНПРК и наиболее активные представители Конфедерации не смогли устранить «недостатки», выявленные Министерством юстиции и пойти на новую регистрацию Конфедерации, были возбуждены уголовные дела в отношении лидеров профсоюзных организаций нефтесервисных предприятий Н.Кушакбаевым, А.Елеусиновым и в отношении президента Конфедерации Л.Харьковой. Кушакбаев и Елеусинов были приговорены судом к лишению свободы, на Харькову был наложен ряд ограничений, не позволяющий ей руководить и проводить координацию деятельности членских организаций Конфедерации, а затем был вынесен обвинительный приговор.
Что власть предлагает взамен уничтоженных профсоюзных организаций?
Власти РК, конечно, не хотят иметь в стране никакие профсоюзные организации, кроме подконтрольной Федерации профсоюзов. Но, учитывая рост протестных настроений в обществе в целом и в трудовых коллективах в частности, пытаются взять под контроль и направить в нужное им русло эти протестные настроения.
Как и в случаях с политической оппозицией, РОО Демократический Выбор Казахстана, ДПК Ак жол, Коммунистическая партия Казахстана и профсоюзом «Жанарту», были созданы клоны, а затем ликвидированы неугодные организации с подменой их псевдоорганизациями, полностью подконтрольными государству. То же самое наблюдается и в ситуации с ликвидацией КНПРК и подменой ее псевдоорганизацией, возможно, несколькими.
Цель этой или этих организаций заключается в том, чтобы перетянуть членские организации ликвидированной КНПРК, а также постараться вовлечь в свои ряды вновь организованные и организующиеся протестные группы рабочих. Взять под контроль протестные группы, направить в нужное русло, придав видимость активной работы и по возможности выпустить пар, а также войти в состав международных профсоюзных организаций.
После этого власти РК всегда смогут везде заявлять, что в Казахстане не преследуются профсоюзы и укажут на созданные псевдоорганизации в качестве примера.
Как относятся международные профсоюзные центры к тому, что творится в Казахстане?
Международная организация Труда, Международные профсоюзные организации и правозащитные организации в целом негативно относятся к происходящему в Казахстане.
Международная организация труда (МОТ) несколько раз высказала «серьезную обеспокоенность новой законодательной инициативой, нарушающей права работников и противоречащей положениям этой организации, членом которой является Казахстан». В докладе Международной правозащитной организации Human Rights Watch о нарушении прав трудящихся и профсоюзов в Казахстане говорится: «Правительство Казахстана не обеспечивает работникам гарантии прав на свободу ассоциации и полной защиты их трудовых прав. Работникам приходится преодолевать значительные препятствия законодательного и правоприменительного характера, чтобы реализовать свое право на организацию. Изменения в законодательстве за последние годы усложнили порядок свободного объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, а также ввели уголовную ответственность за руководство или активное участие в незаконных забастовках. Бескомпромиссные профсоюзные лидеры и рабочие активисты подвергаются притеснениям, слежке, а иногда и увольнению».
«Международной конфедерацией профсоюзов» также дана оценка Казахстанским законодательным инициативам. «Закон о профсоюзах РК не соответствует заложенным в Конвенции МОТ №87 принципам свободы объединений. Международная конфедерация профсоюзов (МКП) на это указывала еще в ходе обсуждения законопроекта, а после его принятия направила текст закона и свои замечания в Комитет экспертов МОТ, который признал отдельные положения закона нарушением Конвенции 87».
Кроме этого были заявления Международных профсоюзных организаций,выражающих протест по фактам уголовного преследования профсоюзных лидеров Н.Кушакбаева, А.Елеусинова и Л.Харьковой.
В заключение хотелось бы сказать, что на протяжении всей своей деятельности КНПРК (КСПК) никогда не отличалась особой оппозиционностью и не старалась контактировать с политическими партиями и другими общественными организациями оппозиционной направленности. Часто шла на соглашательскую политику с властью. Думаю, именно по этой причине ликвидация КНПРК не повлекла за собой активных действий в виде обещанных акций протестов в стране. Не было видно активности и членских организаций КНПРК в вопросах солидарности с бастующими и в вопросах защиты и поддержки своих коллег по профсоюзному движению, подвергшихся уголовному преследованию. Единственным отечественным профсоюзным объединением, вставшим на защиту КНПРК и ее лидеров, выступил профсоюз «Жанарту».
Даже несмотря на такие горькие уроки, руководство КНРПК заявляет, что готовы устранить «замечания» Министерства юстиции и пойти на новую регистрацию Конфедерации. Думаю, что в сложившейся ситуации профсоюзному движению нужно не только уповать на то, что власти Казахстана пойдут на какие-то уступки в вопросах регистрации КНРПК.
Нужно искать новые формы для деятельности организаций, представляющих интересы и защищающих права трудящихся. Невольно подсказку в этом вопросе предоставила сама власть, проведя государственную регистрацию клона профсоюза «Жанарту» , которая, не являясь профсоюзом, фактически выполняет те же функции.
Как говорится, было бы желание работать, а остальное все приложится.