«Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
«Единственным источником государственной власти является народ»
(Конституция Республики Казахстан)

 

Преследование и суд над Максом и Талгатом

Макс на митинге

24.04.2016 г. в г.Атырау граждане Казахстана, в том числе правозащитники Макс Бокаев и Талгат Аян, вышли на митинг против земельной реформы, дающей право на продажу земли иностранцам. Народ пользовался правом участия в управлении делами государства.[1] Санкционировал митинг аким Атырауской области Нурлан Ногаев,принявший участие в проводимой акции протеста.

Участниками акции, включая Ногаева, принят проект резолюции, подготовленный М.Бокаевым в адрес президента страны, с требованиями:
1) исключить спорные статьи из земельного кодекса,
2) обнародовать имена крупных землепользователей и
3) не допустить гонений в отношении организаторов и участников мирного митинга.

Первым шагом власти после протестов в нескольких городах, казалось бы, был подтверждением обещаний акима довести до сведения Президента требования и не наказывать организаторов и участников мирного собрания. Образована комиссия по земельной реформе, в состав которой включен и М.Бокаев, отказавшийся от участия в ней. Причинами назвал следующие: в комиссию граждане вправе сами делегировать кандидатов, число представителей власти не должно превышать половину состава, сама комиссия должна точно определить дату отмены резонансных норм земельного кодекса. Еще одним требованием Макса было прекращение преследований участников акции.

Последовало заявление Президента: «провокаторы, которые спекулируют на вопросе предоставления земли в аренду иностранцам, должны быть разоблачены и наказаны в соответствии с законом». Исполнительной властью страны незамедлительно были приняты контрмеры в связи с ожидаемыми в Алматы, Астане и других городах Республики «земельными протестами» — последовали запреты на проведение митингов.

21 мая 2016 года (в день протестов) центральные улицы взяла под контроль полиция, граждан массово задерживали, и власти конкретно не назвали точное число задержанных и арестованных. Макс и Талгат задержаны до начала протеста, отбыли административный арест.

Макс и Талгат в суде

Еще в апреле их допрашивали по уголовному делу о «пропаганде и публичных призывах к насильственному захвату власти, организацию незаконного митинга, разжигание розни и распространение заведомо ложной информации». После административного ареста последовало содержание под стражей и суд, который 28 ноября 2016 года приговорил Макса Бокаева и Талгата Аяна к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься общественной деятельностью три года и обязал выплатить штраф в размере 250 месячных расчетных показателей (530 тысяч тенге, или 1,5 тысячи долларов).

Международные и казахстанские наблюдатели отметили многочисленные процессуальные нарушения в суде. Отмечено, что сторона обвинения не представила суду доказательств совершения уголовного деяния. Макс Бокаев в суде сказал: «В ходе преследования применялись все приемы, которые использовал НКВД в 1937 году: взламывали и врывались в дома наших матерей, запугивали, проводили обыски, вмешивались в личную жизнь. Но доказательств того, что мы с Талгатом нарушили Конституцию, не нашли. Поэтому 73 тома дела — это просто макулатура».

Общественная деятельность Макса Бокаева и Талгата Аяна

Макс на акции в защиту правозащитников

Макс Бокаев руководит общественным объединением «Арлан». До вынесения обвинительного приговора Макс 13 лет занимался общественной деятельностью. Он акцентировал внимание на социально-экономических, экологических проблемах региона, с требованием соблюдения гражданских прав и свобод. Занимаясь отстаиванием прав и интересов жителей области, неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в гражданских акциях протеста.

Вместе с активистами других общественных организаций в г.Атырау он выражал протест против повышения тарифов монополистами, выступал за решение экологических проблем региона, собрал 1500 подписей для открытия набережной Урала, огороженной под государственную резиденцию. В результате цель достигнута, ограждение снято.

Макс Бокаев юрист, оказывавший бесплатную юридическую помощь населению и партиям «Алга», «Азат», участвовал в проектах других общественных организаций.

С 2008 г. является активным участником коалиции «Инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей», объединяющей десятки общественных организаций в мире. Деятельность направлена на прозрачность и доступность данных о выплатах крупных компаний-недропользователей правительствам стран, в которых они занимаются освоением сырьевых ресурсов в добывающем секторе.

В 2010 г. Макс выступил с докладом на слушаниях в конгрессе США по теме «Связь между прозрачностью доходов от добывающих отраслей и правами человека». В своем докладе на английском языке он рассказал о добывающих компаниях в Атырау, которые причиняют вред окружающей среде и жизни человека.

Совместно с местными активистами Макс провел в г.Атырау акцию с требованием освободить диссидента, поэта Арона Атабека, осужденного в связи с Шаныракскими событиями 2006 г., и нефтяников — в связи с Жанаозенскими событиями 2011 г.

В 2013 г. Макс выступил одним из инициаторов создания Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и гражданских активистов.

В октябре 2015 г. выразил протест против обвинения в возбуждении розни за посты в Facebook’e алматинских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина.

Макс Бокаев дважды выдвигал свою кандидатуру в депутаты городского маслихата. Но его попытки стать депутатом не увенчались успехом, т.к. руководство области не желало видеть в маслихате пользующегося уважением в регионе человека, отстаивающего права горожан.

В 2016 г. он руководил группой участников Национального превентивного механизма по Атырауской области.

Макс Бокаев является самым известным и уважаемым в Атырауской области правозащитником и общественным деятелем.

Талгат готовится к акции протеста(фото с Ак Жайык)

Талгат Аян, несмотря на свою молодость, успел зарекомендовать себя как уважаемый и авторитетный общественный деятель в регионе.

До осуждения Талгат работал юристом в товариществе с ограниченной ответственностью «КасХим». Талгат оказывал бесплатную юридическую помощь социально-уязвимым группам населения, представлял интересы своих земляков в суде.

Талгат Аян принимал участие в акциях протеста против повышения тарифов предприятиями-монополистами, выступал за решение экологических проблем региона,

Участвовал в акции по сбору подписей с требованием от властей открыть для населения города набережную Урала, огороженную как часть территории государственной резиденции. Участвовал в акциях протеста, проводимых в поддержку бастующих рабочих Жанаозеня.

Выступал в защиту алматинских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, обвиненных в возбуждении розни за посты в сети Facebook.

Талгат регулярно публиковал материалы в социальных сетях по проблемам региона.

Молодой правозащитник принимал участие в работе Платформы Коалиции по вопросам безопасности правозащитников и гражданских активистов.

Оценка международных организаций

Международные правозащитные организации назвали судебный процесс над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном несправедливым и дискриминационным.

Amnesty International объявила Бокаева узником совести, который нуждается в срочной медицинской помощи. Врачи, обследовавшие Бокаева во время следствия, сообщили об обострении хронического заболевания.

Представители Европейского союза заявили, что приговор в отношении активистов противоречит обязательствам Казахстана в области прав человека и призвали власти освободить их.

Дипломатическая миссия США в Казахстане также выразила обеспокоенность приговором в отношении Бокаева и Аяна.

Human Rights Watch призвала власти Казахстана немедленно освободить гражданских активистов и прекратить гонения в отношении них, назвав привлечение к суду за мирную реализацию права на протест возмутительным нарушением правосудия. «Власти должны положить конец своему ошибочному и карательному подходу к мирным собраниям и признать фундаментальное право на собрания и мирное выражение взглядов», — заявила исследователь HRW по Европе и Центральной Азии Мира Риттман.

Эксперты ООН по правам человека отметили, что Бокаев и Аян «никогда не должны были пойти под суд за то, что воспользовались своими гражданскими правами», подчеркнув, что приговор в отношении активистов противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах.

Герои нашего времени

Макс и Талгат УЗНИКИ СОВЕСТИ

Макс Бокаев и Талгат Аян заслужили уважение и признание своих сограждан и их сейчас называют БАТЫРАМИ Земли Казахской. Сегодня им посвящают стихи и песни, снимают фильмы. Тысячи людей выступают с требованием отменить приговор в отношении Макса и Талгата, которые мужественно и безропотно переносят все испытания. Они показали себя несгибаемыми борцами за дело, в которое верят. «Макс и Талгат являются примером настоящих патриотов своей Родины, искренне переживающих за свой народ, образцом честности, порядочности и высоких моральных качеств», — так охарактеризовала Макса и Талгата председатель ОО «Демос» Токжан Кизатова.

В основном законе страны — в Конституции РК, утверждены нормы, обязательные для исполнения каждым:

Статья 12. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми.

Статья 32. Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 33. Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей.

Обеспокоенные за судьбу своего народа, страны, земли, на которой они родились и выросли, на которой жили их предки и должны жить и владеть их дети и внуки, воспользовавшись своими конституционными правами и, следуя своим убеждениям, Макс и Талгат вышли на митинг, чтобы выразить протест действиям правительства по поводу продажи казахстанской земли. Выходит, что вина Макса и Талгата, состоит в любви к своей Родине и к своим соплеменникам?!

В своем последнем слове Талгат Аян сказал:

«Я казах, тысячу раз умиравший и тысячу раз воскресавший. Наши предки ради защиты земли и родины не щадили своих жизней. Казахи — решительный, смелый, отважный и героический народ. Это подтверждают наша история, бескрайние просторы и наша земля. Защищать ее — не преступление. Поэтому моя совесть чиста, я невиновен!»

Расскажите о батырах родным и знакомым!

Напишите письмо прокурору о пересмотре дела!

Поддержите батыров письмами по следующим адресам!

Макс Бокаев —  Учреждение ЕС-164/3 в г. Петропавловск, ул. Первая Заречная, дом 100,
Талгат Аянов — Учреждение КА-168/2  г.Актобе  ул.Чекалина  дом 44.

Автор статьи Игорь Колов


[1] Статья 33 Конституции Республики Казахстан гласит: «Граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Акция в помощь Максу и Талгату «Напиши в КУИС» до 10 ноября 2017!
Скачайте файл ниже, заполните и направьте в КУИС от своего имени, можно через egov

Обращение к Председателю КУИС

Обращение в КУИС: перевод Макса Бокаева и Талгата Аянов в Учреждение УГ-157/9



 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть