Что значит нападение?
Это насилие над человеком, который индивидуально и совместно с другими, поощряет и стремится защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.
Нападают, как правило, один-два человека, выполняющих заказ. Важная особенность – нападение совершается в дороге или возле дома. Нападение носит агрессивный характер.
Жертвы понимают причину такой агрессии. Она связана с правозащитной деятельностью, мешающей тому, кто не хочет, чтобы правозащитник достиг цели. Представляет самосуд, в результате которого не найдены виновные – нападавшие.
Сейчас 6 случаев нападений на правозащитников за период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года:
- 08.2016 – с гражданским активистом Сергеем Шутовым двое парней решили поговорить, но пока он заводил ребенка домой в г.Атырау и искал свидетелей, они скрылись.
- 08.2016 – по дороге домой в г.Шымкент ночью из мерседеса вышли двое и после словесной перепалки с членом «ОСА» Русланом Жанпеисовым вышел водитель мерседеса, который ударил по мопеду, в результате чего отвалилась его передняя часть
- 10.2016 – на директора Молодежной информационной службы Ирину Медникову во дворе ее дома в г.Алматы в 20:10 ч. напал молодой мужчина, вырвал сумку с жестким диском, документами и 500 тысяч тенге, предназначенными для проездных грантов участников Жаскэмпа в г.Атырау.
- 10.2016 – на гражданского активиста, наблюдавшего судебный процесс по обвинению Макса Бокаева и Талгата Аяна — Рината Исагалиева в подъезде его дома в г.Атырау напали двое мужчин, избили.
- 12.2016 – вечером в г.Усть-Каменогорск неизвестный в куртке с капюшоном пытался завладеть документами по делу, по которому адвокат Жанара Балгабаева защищала К.Султанбекова.
- 05.2017 – в 4 часа ночи в тамбуре поезда из Алматы в Тараз двое мужчин среднего роста азиатской внешности причинили телесные повреждения (3 удара) острым предметом в область живота журналисту Рамазану Есергепову, направлявшемуся в г.Астана для встречи с послами.
Как определить, что нападение связано с правозащитной деятельностью?
- С нападавшими правозащитники не были знакомы.
- Конфликтов с нападавшими не было.
- Агрессия совершается в дороге или возле дома. Обычно: без свидетелей (в случае с И.Медниковой мужчина 40 лет полицию вызвать отказался, уехал), в вечернее время суток, там, где нет видеокамер (безлюдные места).
- Нападение сопровождается фразами: «Ты – Сергей? Что пишешь о боксерах?» и угрозы физической расправой (С.Шутов); «Это он» (Р.Есергепов).
- Нападали 1-3 человека.
- Как выглядели нападавшие? В куртке с капюшоном (Ж.Балгабаева); азиатской внешности (Р.Есергепов).
- Что у них было в руках? В одном случае острый предмет (Р.Есергепов).
- Почему напали? Это ключевой вопрос. Цели: наказание, месть. Но сопутствующие — в назидание другим, вывести из «строя», прекратить защиту прав человека, сорвать мероприятие.
- Что известно о результате расследования? (расследование Бостандыкского РОВД г.Алматы по ст. 191 УК – по делу И.Медниковой; Р.Жанпеисов подал заявление в полицию и объявил вознаграждение 100 тысяч тенге за поимку хулиганов; 30.12.2016 г. полицейские пришли в отель к адвокату Ж.Балгабаевой, хотя она никому не называла названия отеля; расследование МВД)
Что делать?
Если случается нападение, обратите внимание на внешность, одежду, отличительные черты нападавших, зафиксируйте эту информацию.
Сообщить в полицию лучше через адвоката, главное – не самостоятельно, чтобы показания были грамотно зафиксированы, их приняли и позже не использовали против потерпевшего, либо свидетеля.
Потерпевшего, либо свидетеля могут склонить не писать заявления или забрать (в случае подачи). Это может обернуться против него. Без заявления адвокату будет сложно отстоять интересы жертвы нападения.
Вызвать скорую медицинскую помощь.
Правозащитник, как и любой человек, напуган (стресс) и в стрессовой ситуации, ему необходима поддержка специалистов (психолог, адвокат, врач). Важно минимизировать травму, но порой вторичная виктимизация (отсутствие быстрого надлежащего расследования, принуждение забрать заявление, навязывание версии бытового конфликта) усиливает страдания.
Нужно ли писать в СМИ и соцсетях о таких случаях?
Писать о нападениях на правозащитников нужно, потому что так преступник видит, что, хотя бы перед кем-то будет отвечать.
Отличия нападений на правозащитников от иных
Нападения отличаются от бытовых тем, что причиняют не только физическую, но и психологическую травму с тяжелыми последствиями. Если в любых иных нападениях становятся жертвами из-за того, что не могут изменить, то правозащитники – из-за своей деятельности, потому что, наоборот – меняют ситуацию.
В нападении 7 действующих лиц: 1) правозащитник-жертва, 2) тот, кого защищает правозащитник, 3) исполнитель-нападавший, 4) заказчик, 5) другие правозащитники, которым адресуется «послание», 6) органы, обязанные обеспечить эффективные средства правовой защиты (полиция, прокуратура, суд).
Общество – это седьмой актор, потому что, оставляя такие преступления без ответа, в следующий раз право (конкретный человек, группа людей или целая целевая аудитория), которое защищает правозащитник, останется без этой защиты.
СМИ могут влиять на органы расследования, которые пренебрежительно относятся к делам, где жертва – правозащитник.
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ! по адресу: http://pana-defenders.info/petitions/violencerd2017/
О содействии эффективному расследованию нападений на правозащитников, активистов