(филологические штудии)

У Юрия Домбровского есть роман, который имеет такое название, что забыть его просто невозможно: «Обезьяна приходит за своим черепом». Он был написан в 1943-м, а опубликован только спустя 13 лет. При жизни писателя в первый и последний раз. Свои великие произведения, «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей», в которых он воспел нашу южную столицу и окружающую ее природу, Юрий Осипович написал позже. Действие в «Обезьяне приходит за своим черепом» происходит в одной европейской стране в пору, когда власть захватили фашисты. Главные герои произведения являются сотрудниками «Международного института палеоантропологии и предыстории». Среди многообразных человеческих типов, выведенных автором на страницы романа, запоминается некий Курцер, работавший в институте младшим научным сотрудником. Из-за невысокой научной квалификации его редко использовали для серьезной работы. Но однажды, когда все хорошие специалисты были заняты, его отправили на проведение разведывательных раскопок. После возвращения из командировки, Курцер написал и опубликовал статью сенсационного характера. Из содержания статьи следовало, что он сделал научное открытие, ибо обнаружил останки человека новой ископаемой расы, жившего в такую-то эпоху, обнаруженного в таких-то культурных слоях. Курцер даже дал ему научное название – эоантроп. Руководитель института профессор Мезонье срочно вызвал «ученого» к себе в кабинет, чтобы проверить достоверность содержания газетной статьи. Когда он осмотрел представленные ему кости эоантропа, то ему пришлось взяться за палку, которой он огрел автора «научного открытия». Оказалось, что открытие Курцера было сделано в стенах института. Курцер нашел в одном шкафу челюсть обезьяны, в другом – череп человека. Скомпоновав их, получил эоантропа.
А вот еще одно произведение уже современного автора. Называется оно «Остров сайгаков». Надо полагать, по аналогии с романом А.Франса «Остров пингвинов». Сюжет романа вымышлен, хотя многие реалии взяты автором из реальной жизни постсоветских стран. Действие в романе разворачивается на острове, находящемся на границе Европы и Азии. Выясняется, что этим островом правит уже тридцать лет пожилой человек, хотя, скажем откровенно, возраст не самое уязвимое место правителя. Есть у него более серьезный недостаток. Говоря языком персонажей А.Солженицына и В.Шаламова, правитель любит периодический публично «раскидывать чернуху». Выражаясь проще и культурнее — вводить островитян в заблуждение. Например, на собрании в честь 20-летия провозглашения независимости Острова он заявил, что таких темпов экономического процветания, как на Острове сайгаков, в мировой истории не было. И привел примеры. Оказывается, в Южной Корее за 20 лет независимости ВВП на душу населения вырос в 3 раза, в Малайзии — всего в 2 раза, в Сингапуре и Польше — в 4 раза, в Венгрии — в 5 раз. А у нас, сказал он, он вырос в 16 раз! Серьезные ученые-экономисты с Острова не соглашаются с этим утверждением, они говорят, что страна за четверть века не приобрела ни экономической, ни продовольственной независимости, что потомки сайгаков зависят от соседних островов медведей и драконов, а правитель такими выступлениями просто блефует, вешает на уши граждан лапшу. Точнее он зачитывает то, что ему готовят помощники, а те, то ли поняв, какие цифры пожелает старое сердце правителя, выполняют его молчаливый заказ и «раскидывают чернуху» от души, то ли сознательно хотят его выставить перед островитянами и всем миром безответственным политическим Хлестаковым.
Прошло пять лет после этого исторического выступления правителя, и вот уже к 25 независимости неутомимый «раскидыватель чернухи» громогласно заявил, что Остров вошел в число 30 самых развитых стран. Народ на Острове сайгаков очень доверчивый и робкий. Многие этим словам поверили. Однако отдельные островитяне стали подвергать сомнению слова правителя. Стали считать. В Европе, например, 33 страны. 8-10 стран можно убрать смело из списка самых развитых. Азербайджан, Армения… Почти загадочные Албания, Хорватия и прочие. Останется 23-25 стран. Есть еще в мире США, Канада, Австралия, до которых Острову далеко. Есть азиатские тигры. Есть арабские страны, где дети зарабатывают деньги, находясь еще в утробе матери. А каким аршином измерить Китай? Есть страны типа Монголии, которые, если не опережают, то уж никак не отстают от Острова сайгаков. А чем Остров лучше Беларуси, которая без нефти и газа неплохо живет, — задаются вопросом неглупые граждане страны? А забери у Острова подземные богатства, что останется от этих хвалебных цифр правителя?
Что же все это означает, недоумевают персонажи романа, продвинутые островитяне. Причем, на Острове действует Закон о распространении ложной информации. Кого-то по этой статье наказывают, а правителя, несмотря на все эти подпадающие под данную статью заявления, не трогают. Потому что он – правитель. Этим все сказано. И никак не поймут островитяне, что все эти цифры, которыми правитель кормит подданных, есть разновидность эоантропа из романа Ю. Домбровского. Разница только в одном. Чтобы убедиться в том, что Курцер блефует, профессору Мезонье достаточно было взглянуть на кости. Экономика, к сожалению, не палеоантропология. Для большинства она темная наука. Поэтому многие островитяне верят гигантским успехам экономической политики правителя, хотя некоторым из них нечем прикрыть многократно поротый смуглый зад. А правитель пользуется тем, что островитяне темны и доверчивы. А кто не верит правителю, тот спорит, как тот ученый – экономист. Приводит научные аргументы. В борьбе с правителем это равнозначно тому, как пытаться остепенить быка с помощью песен. Бык все равно забодает.
И только в конце романа до одного из персонажей по имени Сорлыбай, большого правдоискателя, читавшего Ю.Домбровского, доходит сомнительная с точки зрения истинности мысль, что не спорить, может быть, надо с этим правителем, а браться за палки. Палок хороших, удобных и твердых на острове много. И их можно использовать в педагогических целях. Но вот беда! Нет Настоящего профессора. Вообще-то, формальных профессоров на Острове – как собак нерезаных. То есть, очень много. Можно сказать даже, в кого не плюнь в этой стране, тот оказывается профессором экономики, права, истории…. Но нет среди них Мезонье. «А где его найти?», — этим грустным вопросом Сорлыбая заканчивается повествование. Такая концовка романа напоминает традиции классики. В 19 веке заканчивали произведения фразой «Куда ж нам плыть?» А сейчас, как видим, заканчивают тоже вопросом, но чуть другим.
Марат Жанузаков, декабрь 2016.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть