В рамках проекта Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и гражданских активистов, проводится кампания «Добрые дела» в Костанайской области. Общественным комитетом по правам человека, ведется прием граждан и оказывается юридическая помощь.
Наталья обратилась в Комитет за помощью, т.к. руководство организации потребовало от нее признать травму, полученную ею на производстве, бытовой. Так, в декабре 2016 года организация, в которой работала Наталья, была реорганизована и бытовые производственные помещения были выставлены на тендер и выкуплены клининговой компанией ТОО «Н………..ЛТД». Все работники, в том числе и Наталья, вынуждены были перезаключить договора с новым работодателем. Направляясь на работу на производственной территории Наталья упала и получила травму позвоночника. Коллеги по работе довели ее до медпункта? находящегося на территории предприятия, куда была вызвана машина скорой помощи. После осмотра Наталья на машине скорой помощи была доставлена в городскую больницу, в отделение приемного покоя, где после осмотра ей выдали лист временной нетрудоспособности и назначили амбулаторное лечение. В больничном листе, указали, что травма получена на производстве — вместо того, чтобы принять меры безопасности и улучшить охрану труда на производстве.

На следующий день Наталье позвонил руководитель организации. Вместо предложения помощи, руководство ТОО потребовало, чтобы Наталья переделала отметку в больничном листе, с производственной травмы, на бытовую травму, в противном случае ее уволят с работы. Наталья отказалась это делать и обратилась в «Общественный комитет по правам человека» (далее — Комитет) с письменным заявлением, с просьбой оказать ей помощь. Также Наталья сообщила, что на предприятии, где она работает, нет профсоюзной организации и ее некому защитить. В Комитете Наталью проконсультировали и просили сообщить своему работодателю о том, что у нее есть общественный защитник в лице представителя Комитета. Во время очередного звонка Наталья передала эту информацию своему работодателю. Руководство организации отказалось от общения с общественными защитниками, решило избрать иную тактику давления на несговорчивого работника. Наталье было предложено приехать на предприятие и расписаться в инструктаже, т.к. Наталья, при переходе из одной организации в другую, при смене собственника, прошла инструктаж, но не расписалась, и это является грубейшим нарушением трудового законодательства.
После отказа ехать на предприятие и расписаться в инструктаже, в адрес Натальи последовали угрозы с сообщением, что если она сама не приедет, то они сами приедут с полицией к ней домой. Наталья сказала, чтобы все переговоры будет вести только через своего общественного защитника. Комитет направил обращения в адрес прокурора города и УВД города с требованием принять меры по защите прав и охраняемых законом интересов работника ТОО. В результате принятых Комитетом мер и проведенного расследования прокуратурой и государственным инспектором труда, фактам давления и дискриминации в отношении Натальи работодатель отказался от требований переделать больничный лист и угроз увольнения.
В настоящее время Наталья вышла с больничного и продолжает работу на своем предприятии.
Игорь Колов
Участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников
Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»
15.06.2017 г.