В рамках  проекта Коалиции по вопросам безопасности  и защиты  правозащитников и гражданских активистов, проводится кампания «Добрые дела» в Костанайской области. Общественным комитетом по правам человека, ведется прием граждан и оказывается  юридическая  помощь.

Наталья  обратилась  в Комитет за помощью, т.к. руководство организации потребовало от нее признать травму, полученную  ею на производстве, бытовой.  Так, в декабре 2016 года  организация, в которой работала Наталья, была реорганизована и бытовые производственные помещения были выставлены на тендер и выкуплены клининговой компанией ТОО «Н………..ЛТД». Все работники, в том числе и Наталья,  вынуждены были   перезаключить  договора с новым работодателем. Направляясь на работу на производственной территории Наталья  упала и получила травму позвоночника. Коллеги по работе  довели ее до медпункта? находящегося на территории предприятия, куда была вызвана машина скорой помощи.  После осмотра Наталья на машине скорой помощи была доставлена в городскую больницу, в отделение приемного покоя, где после осмотра ей выдали лист временной нетрудоспособности и назначили амбулаторное лечение.  В больничном листе, указали, что травма получена на производстве — вместо того, чтобы принять меры безопасности и улучшить охрану труда на производстве.

Начальник всегда прав

На следующий день Наталье  позвонил руководитель организации. Вместо предложения помощи, руководство ТОО  потребовало, чтобы Наталья переделала отметку в  больничном листе, с производственной травмы,  на бытовую травму, в противном случае ее уволят с работы. Наталья отказалась это делать и обратилась в  «Общественный комитет по правам человека» (далее — Комитет) с письменным заявлением, с просьбой  оказать ей помощь. Также Наталья  сообщила, что  на предприятии, где она работает, нет профсоюзной организации и ее некому защитить.  В Комитете Наталью  проконсультировали  и   просили сообщить своему работодателю  о том, что у нее есть общественный защитник в лице представителя Комитета. Во время очередного звонка Наталья  передала эту информацию своему работодателю. Руководство организации отказалось  от общения с общественными защитниками, решило избрать иную тактику давления на несговорчивого работника. Наталье было предложено приехать на предприятие и расписаться в  инструктаже, т.к. Наталья, при переходе из одной организации в другую, при смене собственника, прошла инструктаж, но не расписалась, и это является грубейшим нарушением трудового законодательства.

После отказа  ехать  на предприятие и расписаться в  инструктаже, в адрес Натальи последовали угрозы с сообщением, что если она сама не приедет, то  они сами приедут с полицией к ней домой.  Наталья сказала, чтобы все переговоры будет вести только через своего  общественного защитника.  Комитет направил обращения в адрес прокурора города и УВД города с требованием принять меры по защите прав и охраняемых законом интересов работника ТОО. В результате принятых Комитетом мер и проведенного расследования прокуратурой и государственным инспектором труда, фактам давления и дискриминации в отношении Натальи  работодатель отказался от требований переделать больничный лист и угроз увольнения.

В настоящее время Наталья вышла с больничного и продолжает работу на  своем предприятии.

Игорь Колов

Участник Коалиции по вопросам безопасности правозащитников

Председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»

15.06.2017 г.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть