Открытое обращение казахстанской гражданской общественности по Дулату Агадилу

27 февраля 2020 г.

 Президенту Республики Казахстан
г-ну Токаеву К.-К.

 

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Нурдаулетову Г.

 

 

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

«Цена за неявку и уклонение от участия в следственных действиях по делу
о неуважении к суду, оскорбление судьи, участников судебного заседания –
изоляция от общества и жизнь…»

 

Dulat Agadil
Дулат Агадил. Фото с сайта Азаттык

Агадилов Дулат Шакирович, 16.02.1977 года рождения, отец шестерых детей, проживавший в с.Талапкер Целиноградского района Акмолинской области, активно совместно с другими лицами выражал свое мнение по вопросам прав и свобод человека, в связи с чем более 60 дней в порядке административного ареста содержался под стражей в 2019 г. Согласно определению по ст.1 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы Дулат является гражданским активистом (как минимум).

 

 

 

ФАКТЫ

Полиция сообщила, что Агадилов Д.Ш. был субъектом правонарушений (по делу о неуважении к суду, оскорблении судьи, участников судебного заседания), в январе 2020 г. «заочно предъявлено обвинение», избрана подписка о невыезде. По причине неявки и уклонения от участия в следственных действиях судом эта мера пресечения заменена на содержание под стражей.         

По сообщениям полиции, 24.02.2020 г. в 21:00 ч. Агадилов Д.Ш. из своего дома 4 сотрудниками Целиноградского РОВД Акмолинской области (в гражданской одежде на автомобиле гос.номер 538 hka 03, прятавших свои лица) увезен, «доставлен в поликлинику села Акмол поселка Талапкер, где проведена экспертиза (установившая алкогольное опьянение средней степени тяжести). В центральном судебно-медицинском центре г.Нур-Султан проведен медицинский осмотр на предмет наличия травм».

Агадилов Д.Ш. содержался в учреждении ЕЦ-166/1 Департамента уголовно-исполнительной системы МВД РК по г.Нур-Султан (СИ-12) восемь часов: водворен в СИ-12 25.02.2020 г. в 00:30 ч. (согласно распространенной полицией информации – 24.02.2020 г.), а около 8:00 ч. врачами скорой медицинской помощи констатирована его смерть. 27.02.2020 г. гражданский активист похоронен.

«Завтрак был в 06:00 ч., в туалет вошел в 7:00 ч. Выйдя оттуда, он упал на колени, потеряв сознание. Сокамерники информировали контролера, который пытался оказать первую помощь». Согласно предварительной официальной версии, смерть наступила по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. В камере вместе с Агадиловым Д.Ш. содержалось 4 человека, которые сообщили о неприменении к нему насилия, конфликтов не было. Жалоб «на самочувствие» до водворения в камеру он не заявлял. «По данным камер видеонаблюдения ему было трудно спать» (это оценка, не факт).

Начато досудебное расследование.

 

ВОПРОСЫ

 

Исходя из опубликованной в СМИ информации, основанной на сообщении «сотрудника полиции Заппарова», непонятно:
• Что за срочность была поздно вечером задерживать человека?

  • Что означает «заочно» предъявлено обвинение? Каждому понятно, что государство имеет достаточные ресурсы для принудительного привода лица в суд. Получается, что водворить в СИ-12 государство может, а доставить в суд, где Агадилов Д.Ш. бы воспользовался гарантированным ст.77 Конституции РК правом быть выслушанным в суде, а затем обжаловать постановление суда о санкционировании содержания под стражей – государство не может обеспечить?
  • Почему не соблюдены ВСЕ предусмотренные УПК РК процедуры и не обеспечены средства правовой защиты гражданскому активисту?
  • Почему суд не проверил на предмет соответствия принципам законности, допустимости, пропорциональности/ соразмерности, насущной необходимости ограничение личной свободы (ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах) Агадилова Д.Ш., а лишь формально удовлетворил ходатайство полиции об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде на содержание под стражей по причине неявки и уклонения от участия в следственных действиях?
  • Почему суд и медицинские работники, принявшие в СИ-12 Агадилова Д.Ш., не убедились в том, что по состоянию здоровья он может содержаться под стражей?
  • Во сколько Агадилов Д.Ш. принимал пищу в последний раз 24.02.2020 г.?
  • Как полиция определила, что именно в момент задержания (в 21 ч. 24.02.2020 г.) Агадилов Д.Ш. находился в состоянии алкогольного опьянения?
  • Как связан факт смерти Агадилова Д.Ш. с состоянием алкогольного опьянения (это информация о состоянии здоровья лица является врачебной тайной)?
  • С какой целью полиция распространила эту информацию в пресс-релизе 25.02.2020 г.?
  • Какое обследование проведено Агадилову Д.Ш., чтобы заключить об отсутствии каких-либо телесных повреждений на теле погибшего? Таким образом, исключены вообще какие-либо повреждения в то время, как полицией сообщено, что проведено медицинское освидетельствование. Или отсутствуют лишь видимые телесные повреждения?
  • Какая причина смерти, установленная 26.02.2020 г. независимыми судебно-медицинскими экспертами? Известна лишь предварительная причина «острая сердечно-сосудистая недостаточность».
  • По какой статье Уголовного кодекса РК проводится досудебное расследование? Об этом не сообщалось полицией.
  • Какими специальными познаниями обладает «глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы Орынбасар Кульжибаева, чтобы не усматривать в смерти Агадилова Д.Ш. насильственных действий», или делать предположения, что Агадилов Д.Ш. «либо больной, либо что-то такое из-за неуверенной походки, что вызывало подозрение» об этом? Здесь нужно отметить, что Омбудсман Азимова Э. верно заключает, что только эксперты вправе делать подобные заявления и следует дождаться заключения судебно-медицинских экспертов.
  • От кого получила информацию о смерти Агадилова Д. «глава общественного фонда по работе с вышедшими из мест лишения свободы»? Кем она привлечена и с какой целью посетить учреждение закрытого типа?
  • Какой именно «журнал, где регистрируются документы, смотрела Кульжибаева О., и не заметила никаких нарушений»? Является ли она лицом, имеющим право «смотреть» какие-либо журналы, видеозаписи, беседовать с каждым из сокамерников, получать от них показания в таком режимном объекте, как следственный изолятор? Известно, что таким правом обладает лишь определенный законом круг лиц, либо должно быть специальное разрешение администрации СИ-12, либо вышестоящих органов. Если последнее, то кем выдано такое разрешение, когда и почему?
  • Сколько времени Кульжибаева О. находилась в следственном изоляторе, просматривая видеозапись, и все ли 8 часов были просмотрены ею, чтобы утверждать, что «везде соблюдается порядок, при сопровождении тоже»?

 

ПРЕЦЕДЕНТ и СТАНДАРТ

 

Эти и многие другие вопросы возникают в связи с фактом смерти гражданского активиста 25.02.2020 г. в СИ-12.

Одним из минимальных международных стандартов по свободе от пыток является обстоятельство, при котором государство несет ответственность за жизнь и здоровье лиц, содержащихся в учреждениях закрытого типа. Причина – человек не по собственной воле пришел в СИ-12, а суд санкционировал эту меру пресечения. При этом судебной властью Агадилов Д.Ш. ограничен был лишь в личной свободе, но не в других правах и свободах (в праве на жизнь, в праве на получение необходимой медицинской помощи, в праве на уважение человеческого достоинства и свободе от пыток).

Как известно, в июле 2017 г. Комитетом против пыток ООН вынесено решение по делу «Дмитрий и Ашим Ракишевы против Республики Казахстан». Дмитрий за 10 дней содержания в ИВС ОВД г.Степногорск Акмолинской области умер без доступа к медицинской помощи. Обвинительный приговор судом начальнику ИВС Абетову Дулату вынесен за «Халатность», который по амнистии освобожден от наказания — 3-х лет лишения свободы. В ходе судебного разбирательства как судом, так и защитником Абетова Д. постоянно доказывался факт того, что Дмитрий страдал алкоголизмом и сам виновен в смерти. Комитет против пыток счел, что описанное нарушает обязательства государства по Конвенции против пыток ООН. В настоящее время гражданское дело о возмещении и компенсации в связи с пытками сестре умершего рассматривается судом Есильского района №1 г.Нур-Султан.

Следует заметить, что Дулат Агадилов (как и Дмитрий Ракишев) был следственно-арестованным, то есть НЕВИНОВНЫМ. И возникает очередной вопрос: почему не соблюдается конституционный принцип презумпции невиновности в отношении простых граждан, гражданских активистов, свобода от пыток?

Поскольку Дулат был гражданским активистом и его смерть представляет публичный (общественный) интерес,

 

МЫ ТРЕБУЕМ:

 

  1. Ответить на каждый вопрос из указанных выше.
  2. Провести быстрое, независимое, тщательное и эффективное расследование по ст.146 «Пытки» Уголовного кодекса Республики Казахстан (прокуратурой) с привлечением независимых специалистов судебно-медицинских экспертов, врачей узкой специализации, психологов и психиатров, правозащитников, авторитетных членов Координационного совета Национального превентивного механизма согласно правилам Стамбульского протокола (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).
  3. Вынести постановление о признании потерпевшими по данному делу гражданского активиста Агадилова Дулата Шакировича, его супругу, брата и мать.
  4. Установить, привлечь к уголовной ответственности и изолировать от общества (санкционировать меру пресечения в виде содержания под стражей как представляющих опасность для окружающих) ВСЕХ лиц, причастных к противоправным действиям (в том числе тех должностных лиц, которые нарушили процедуру задержания), приведшим к смерти гражданского активиста Агадилова Дулата Шакировича.
  5. Регулярно оповещать через социальные сети общество о проводимом расследовании и его результатах.
  6. Срочно создать в Казахстане национальный механизм защиты правозащитников и гражданских активистов в виде focal point при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан.

 

Ответ просим направить по адресу: г.Астана (Нур-Султан), ул.Майлина, дом 10, офис 10.

 

Подписи:

 

Общественные организации, гражданские активисты, эксперты

  1. Абенова Майра, ОО «ДОМ», г. Семей
  2. Акылбекова Роза, ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г.Алматы
  3. Амирова Айжан, гражданская активистка, г. Алматы
  4. Бажова Татьяна, г.Алматы
  5. Батталова Зауреш, ОФ «Фонд развития парламентаризма Казахстана», г. Астана
  6. Бектурганов Данил, г. Алматы
  7. Биржанова Гульмира, юрист ОФ «Правовой медиа-центр», г.Астана
  8. Валиханов Берик, активист, борьба с синтетическими наркотиками, г. Тараз
  9. Гурина Марианна, ОФ «Ұлағатты жанұя», г. Алматы
  10. Гусаков Юрий, Карагандинский областной филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г. Караганда
  11. Данчев Александр, г. Петропавловск
  12. Джандосова Жанар, г. Астана
  13. Джандосова Фатима, г. Алматы
  14. Ерекенов Абай, ОФ «Чистота в доме», г. Алматы
  15. Есенбаев Максат, гражданский активист, г. Жезказган
  16. Жантасов Рустам, г. Петропавловск
  17. Жусупов Алимжан, г. Рудный
  18. Ибраева Анара, ОО «Қадір-касиет», г.Астана
  19. Идигеева Гульнура, г. Актобе
  20. Измайлов Сергей, ОО «Общественный комитет по правам человека Северо-Казахстанской области», г. Петропавловск
  21. Ильяшев Альнур, гражданский активист, г.Алматы
  22. Инсенова Дильнар, гражданская активистка, г. Алматы
  23. Калиев Ерлан, гражданский активист, г. Алматы
  24. Кизатова Токжан, ОФ «Демос», г. Атырау
  25. Козлов Владимир, гг. Киев-Алматы
  26. Колов Игорь, ОО «Общественный комитет по правам человека», г.Костанай
  27. Крестьянский Геннадий, гражданский активист, г. Алматы
  28. Ни Вадим, экофорум, г. Алматы
  29. Нургазиева Асель, Атырауский областной филиал ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека», г. Атырау
  30. Нуркишев Жанат Амиргалиевич, гражданский активист, г.Астана
  31. Машпиев Роллан, гражданский активист, г. Семей.
  32. Медникова Ирина, г. Алматы
  33. Окремова Диана, ОФ «Правовой медиа центр», г. Астана
  34. Орынбетова Бэлла, гражданская активистка, г. Астана
  35. Пригорь Андрей Игоревич, профсоюз «Аманат», г. Астана
  36. Реймер Роман, ОФ «Еркіндік қанатты», г. Астана
  37. Семёнова Елена, г. Павлодар
  38. Симбинов Руслан, гражданский активист, г. Алматы
  39. Соляник Сергей, экоактивист, г.Алматы
  40. Тен Виктор, Талдыкорганский правозащитный центр, г. Талдыкорган
  41. Торегожина Бахытжан, ОФ «Ар.Рух.Хак», г. Алматы
  42. Турсынкан Айман, гражданская активистка, г. Алматы
  43. Ульжагалиева Дарья, ОО «Общество по правам человека», г.Атырау
  44. Чернобиль Татьяна, г. Алматы
  45. Швецова Елена, ОФ «Еркіндік қанатты», г. Астана
  46. Шайкежанов Амир, гражданский активист, г. Алматы

 

Адвокаты

  1. Алдиярова Галия, г. Шымкент
  2. Балгабаева Жанара, г.Алматы
  3. Бейсекеев Нурлан, г. Астана
  4. Ким Снежанна, г.Костанай
  5. Мухамедьяров Аманжол, г. Астана
  6. Окапова Гульхан, г. Алматы
  7. Токаева Асель, г. Астана

 

Журналисты, блогеры

  1. Ахмедьяров Лукпан, журналист, г. Уральск
  2. Берсалимов Асхат, блогер, г. Алматы
  3. Жапишева Асем, журналист, г. Алматы
  4. Калиева Даная Ибрагимовна, блогер, г. Алматы
  5. Макажанов Сабыр, журналист, г. Талдыкорган
  6. Омарова Ботагоз, журналист, г. Караганда
  7. Сулейменов Жаслан, блогер, гражданский активист, г. Астана
  8. Тихонов Дмитрий Владимирович, журналист КМБПЧ, г. Алматы
  9. Цуканов Андрей, журналист, г. Москва
  10. Шайгумаров Аскар, блогер, г. Уральск

 

Граждане

  1. Абент Наталья, г. Балхаш
  2. Абилдаев Ерлан Женисович, г. Астана
  3. Абдыкасымов Ержан, г. Алматы
  4. Айбарова Акмарал Набиевна, г.Алматы
  5. Акимбаева Шарват, г. Алматы
  6. Альжанова Аида, г. Алматы
  7. Арыстанов Аманкелдi, Алматы қ.
  8. Асанкулов Аскар, г.Астана
  9. Ахметова Айнагуль Нуржановна, г. Темиртау
  10. Ахметова Галима, г. Алматы
  11. Байтуганов Мейржан, г. Алматы
  12. Балгарин Еркин, г.Астана
  13. Башикова Алма, г.Алматы
  14. Бегайдаров Серик Ережепович, юрист
  15. Бердыгалиева Мира, г. Астана
  16. Бизаков Аскар
  17. Гаитова Шолпан, г.Алматы
  18. Ережеп Ерболат, Алматы обл.
  19. Ергалиева Алия, г. Алматы
  20. Есеркепова Карлыгаш, г. Алматы
  21. Дильмагамбетов Шукурбай
  22. Джанабаева Асель, г. Алматы
  23. Джамаев Самат, г. Алматы
  24. Джумалиева Эльмира
  25. Дружинина Светлана Владимировна, г.Алматы
  26. Дюсенова Жанар, г. Астана
  27. Жанбаев Талгат ВКО
  28. Жанат Жүніс, г. Алматы
  29. Жәнібек Нұрыш, г. Шымкент
  30. Жумабекова Мамыр, г. Астана
  31. Жуматаев Аслан, г.Талдыкорган
  32. Ибрагимов Аслан, г. Астана
  33. Инзаркина Наталья, г.Астана
  34. Калменова Жанат Тузелбаевна, г. Алматы
  35. Калимагамбетов Мирлан, г. Алматы
  36. Каныбеков Асхат, г. Алматы
  37. Коспанов Аян Абдигапбарович, г. Атырау
  38. Кумыспаева Сабира, г. Алматы
  39. Кукетаева Мадина
  40. Кусаинова Махаббат, г. Астана
  41. Құсайын Ержан, г. Алматы
  42. Куттыбаев Бауыржан, г.Актобе
  43. Мамбетов Мади, г. Алматы
  44. Молдадосова Райхан Ешановна, г.Темиртау
  45. Мұсабек Қанат, Атырауская область.
  46. Мусаев Ильяс, г. Атырау
  47. Мусин Бауржан, г. Астана
  48. Мусина Шолпан, г. Алматы
  49. Мухамеджанов Мурат, г. Астана
  50. Нурпеисов Кенжебай, г. Алматы
  51. Нурумкулов Бауржан Оралович
  52. Омарова Айгуль, г. Алматы
  53. Орынғали Асқар Қасымғалиұлы, г.Астана
  54. Пан Клара Николаевна, г. Тараз
  55. Полякова Татьяна, г. Алматы
  56. Ражанов Берик, г.Алматы
  57. Рустамбаева Жанил, г. Сатпаев
  58. Романенко Наталья Юрьевна, г. Алматы
  59. Сәрсекеев Серік, Астана қаласы
  60. Сүлеймен Жәнібек
  61. Сыздыков Бекболат, г. Атбасар
  62. Табенов Жеңіс, Қазақстан
  63. Тойымбеков Казыбек, г.Караганда
  64. Toxanbai Adil O., Oskemen
  65. Тулеуова Айсулу, г. Алматы
  66. Турумбаев Жаныбек, г. Костанай
  67. Умаркулова Дана, г. Алматы
  68. Утегенова Меруерт, г. Астана
  69. Фаст Татьяна, г. Караганда
  70. Филимонова Ксения Николаевна, г. Приозерск
  71. Хан Андрей, г. Балхаш
  72. Шайпадин Руслан, г. Алматы
  73. Шмидт Зоя, г. Астана
  74. Шокен Майра, г. Астана

 

Данное обращение ( Текст обращения) общественности направлено Президенту Республики Казахстан и Генпрокурору.

Карточка АП

Карточка ГП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Уже подписали 5

  • Бимаканова Динара, Астана, Haq, 2 марта 2020
  • Акбергенова Йоханна, Алматы, Феминистка, 1 марта 2020
  • Рақым Дариға, Алматы, 29 февраля 2020
  • Бегишева Унзила, Алматы, Фонд ЦМСЗН, 28 февраля 2020
  • Терликпаева Лейла, Атырау, 28 февраля 2020