О Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов


Манифест участников Коалиции

Мы помогаем тем, кто попал в беду.
Тем, кто, верит в то, что в нашей стране можно добиться справедливости.
Тем, кто еще не потерял надежду.
Тем, кто знает, что правила могут меняться, даже если все вокруг говорят, что это невозможно.

Мы – это врачи, журналисты, адвокаты, программисты, учителя, студенты, рабочие чиновники и другие.
Нас называют правозащитниками, а мы называем себя людьми «которым не все равно».

Мы обычные люди, которые не хотят мириться с обычными нарушениями.

И если вы такой же – добро пожаловать в наши ряды!

Сделаем страну лучше — вместе!

Актуальный состав участников Коалиции и Координационного Совета.

Принципы Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов

  1. Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников («Коалиция») не является юридическим лицом. Коалиция является неполитическим объединением, не участвует в выборах, не борется за власть, и действует на основе принципов прав человека, ненасилия и не дискриминации.
  2. В своей деятельности Коалиция руководствуется международными документами, законодательством Республики Казахстан. Коалиция и ее участники пользуются эффективными средствами правовой защиты.
  3. Коалиция действует с целью «индивидуально и совместно с другими поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы» на местном, национальном, региональном и международном уровнях; признаёт универсальность прав человека для всех без какого-либо различия и защищает права человека мирными средствами». Коалиция координирует общие усилия по защите и продвижению прав правозащитников, гражданских активистов.
  4. Коалиция помогает государству обеспечивать соблюдение прав человека, основных свобод, а также принципов демократии и верховенства права; развивает и обсуждает новые идеи и принципы, касающиеся прав человека и добивается их признания.
  5. Коалиция в соответствии с применимыми международными договорами и процедурами имеет право на беспрепятственный доступ к международным органам, обладающим общей или специальной компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.
  6. Коалиция играет важную роль в содействии более глубокому пониманию общественностью вопросов, связанных со всеми правами человека и основными свободами, посредством такой деятельности, как образование, профессиональная подготовка и исследования в этих областях. Коалиция играет важную роль в деле обеспечения демократии, поощрения прав человека и основных свобод и содействия поощрению и развитию демократического общества, институтов и процессов в Казахстане, Центральной Азии и в мире.
  7. Коалиция  участвует в обеспечении  защиты правозащитников, в том числе путем поддержки и продвижения их деятельности. Деятельность Коалиции  включает:
    1. документирование нарушений;
    2. обращение за средствами судебной защиты для жертв таких нарушений посредством оказания правовой, психологической, медицинской или иной помощи;
    3. борьба с культурой безнаказанности, которая служит для прикрытия систематических и повторяющихся нарушений прав человека и основных свобод.
    4. мониторинг положения правозащитников, мониторинг судебных заседаний, информационная и образовательная работа, общественные, политические и правовые действия в защиту правозащитников в разных формах (общественные слушания, конференции, мобильные группы, повышение потенциала, участие в консультативно-совещательных органах, эдвокаси кампании, лоббирование национального механизма защиты правозащитников и иные), обеспечение информационной, физической, психологической и иной безопасности правозащитников, гражданских активистов. Содействие правозащитным организациям в преодолении административных барьеров, работа с международными и региональными механизмами защиты правозащитников.
  8. Принцип Коалиции – это предоставление места для независимого мышления и свободных дебатов относительно политики и действий государства – основополагающий, проверенный и зарекомендовавший себя способ установления более высокого уровня защиты прав человека. Коалиция может оказывать содействие государству в процессе поощрения, защиты прав и свобод человека. Участвуя в консультативном процессе, может сыграть ключевую роль в оказании помощи для разработки соответствующего законодательства и составления национальных планов и стратегий по правам человека.
  9. Участники Коалиции посещают и наблюдают в соответствующих случаях судебные разбирательства в отношении правозащитников, оказывают поддержку правозащитников в рамках деятельности по наращиванию потенциала и информационных кампаний для населения, обеспечение продвижения Декларации ООН о правозащитниках в рамках образовательных программ по правам человека; способствуют усилению роли местных органов власти в отношении поддержки и защиты правозащитников.
  10. Коалиция открыта к присоединению для правозащитных объединений НПО, гражданских активистов, общественных деятелей, журналистов, активистов профсоюзов и религиозных объединений, экспертов, адвокатов, разделяющих указанные принципы.
  11. Участники Коалиции добровольно принимают на себя обязательства по соблюдению и исполнению нижеперечисленных принципов: открытость, прозрачность деятельности участников Коалиции при реализации ее задач, свободы участия.
  12. Работу Коалиции обеспечивает одна из организаций-участниц и Координационный Совет.
  13. Организация, правозащитник, желающие присоединиться к Коалиции (или выйти из нее), заявляет о своем намерении  посредством письменного обращения в Координационный совет с предоставлением не менее двух рекомендательных писем от действующих членов Коалиции. Любой участник Коалиции вправе ознакомиться с составом Коалиции.
  14. Присоединяясь к Коалиции, участники  соглашаются с настоящими Принципами.

Кто такие участники Коалиции и как ими стать?


 


Деятельность Коалиции

Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов создана 25.08.2013 г. в ходе Второй Платформы (одноименной с Коалицией), ставшей уже традиционно ежегодной, декларация о создании Коалиции – ниже.

Коалиция имеет принципы, логотип, кодекс этики (этические правила), стратегию на 5 лет.

В Коалиции действует Координационный совет в составе 5-ти участников: Агелеуов Галым, Абдирова Алима, Бокаев Макс, Шуль Владислав, Ибраева Анара, а также секретарь Коалиции Сергей Измайлов. Состав совета избирается на 1 год.

  • Эдвокаси компании (примеры: «Статья 13«, «Женщины-правозащитницы и их семьи», «Демеу vs.Үндемеу» по защите журналистов, «Адвокат адвокату»и др.)
  • Совместные мероприятия (фотовыставки, круглые столы, конференции)
  • Мониторинг судебных заседаний по делам против правозащитников, активистов
  • Мониторинг доступа правозащитников к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне
  • Мониторинг судебных постановлений
  • Заявления/обращения в поддержку активистов
  • Сообщения в Комитеты ООН
  • С октября 2014 г. в каждом регионе работают консультанты по подготовке планов безопасности
  • С 2010 г. ведется мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников, который дублируется в твиттере и фейсбуке
  • С 2014 г. действуют 2 мобильные группы для экстренных выездов и др.

Финансирование деятельности Коалиции

В настоящее время ведение веб-сайта и аккаунтов соцсетей Коалиции осуществляется, в основном, безвозмездно на волонтерской основе участниками Коалиции, иногда — при поддержке Sigrid Rausing Trust (мониторинг судебных заседаний по делам, одна сторона из которых — правозащитники; мониторинги ситуации с безопасностью правозащитников — перепечатка с сайта https://kkassiyet.wordpress.com/), отдельные проекты и публикации — при поддержке Нидерландского Хельсинкского комитета (Например, по проекту «Статья 13«, 2017 г.).

Оплата хостинга и домена осуществляется за счет добровольных прямых частных пожертвований участников Коалиции и их друзей.


Еще о деятельности Коалиции можно прочесть тут:

О деятельности Коалиции и результатах

Портфолио Коалиции


Декларация о создании Коалиции

О создании Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и гражданских активистов  25 августа 2013 г. п. Боровое Акмолинской области.

Мы, участники конференции «Вторая Платформа по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов», отмечая важность следования принципам Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы [1], необходимость защиты правозащитников, гражданских активистов, обращаем внимание, что в Республике Казахстан наблюдается тенденция к увеличению угроз правозащитникам. С целью оперативного реагирования на угрозы и совместной защиты друг друга, принимаем решение о создании Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов.
Участниками Коалиции признаются граждане, подписавшие настоящую Декларацию и согласные с Принципами. Координация деятельности Коалиции возлагается на организационный комитет. Коалиция имеет право принимать решения путем опроса и согласования по телефону, посредством электронной почты (веб ресурсов, социальных сетей). Подготовка Принципов Коалиции возлагается на избранный в ходе Конференции организационный комитет, утвержденный путем голосования.

Состав организационного комитета: Тулеген Касенов (г. Кокшетау), Владислав Шуль (г.Кокшетау), Галым Агелеуов (г. Алматы), Алима Абдирова (г. Актобе), Елена Семенова (г.Павлодар).

Подписи:

  1. Реймер Р.Е., г. Усть-Каменогорск
  2. Жабаев Н.К., г. Астана
  3. Егизбаева Б.Ж., г.Кызылорда
  4. Макенов Е.К., г. Астана
  5. Камзе Л., г. Астана
  6. Тен В., г. Талдыкорган
  7. Джаббаров У., г. Джалал-Абад, Кыргызстан
  8. Попова М.В., г. Усть-Каменогорск
  9. Ахмедьяров Л.С., г. Уральск
  10. Семенова Е.А., г. Павлодар
  11. Шуль В.Л., г. Кокшетау
  12. Абдирова А.Д., г. Актобе
  13. Касенов Т.А., г. Кокшетау
  14. Нурмашева Р.К., г. Алматы
  15. Пригорь А.И., г. Кокшетау
  16. Еркаева Н.Ф., г. Караганда
  17. Жагипаров Б.К., г. Жезказган
  18. Умаров Т.А., г. Уральск
  19. Мамай Ж., г. Алматы
  20. Нургазиева А., г. Атырау
  21. Кизатова Т., г. Атырау (присоединилась 01.09.2013)

[1] Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 года


Источники информации на сайте

Основные ссылки на источники информации (если источник не упомянут в материале):

www.kkassiyet.wordpress.com

https://twitter.com/qadyrqasyet

https://www.facebook.com/kkmonitoring?ref=aymt_homepage_panel

Дополнительные:

«Қадір-қасиет. Связи с общественностью»

«Безопасность правозащитников Центральной Азии»

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть