
Манифест участников Коалиции
Мы помогаем тем, кто попал в беду.
Тем, кто, верит в то, что в нашей стране можно добиться справедливости.
Тем, кто еще не потерял надежду.
Тем, кто знает, что правила могут меняться, даже если все вокруг говорят, что это невозможно.
Мы – это врачи, журналисты, адвокаты, программисты, учителя, студенты, рабочие чиновники и другие.
Нас называют правозащитниками, а мы называем себя людьми «которым не все равно».
Мы обычные люди, которые не хотят мириться с обычными нарушениями.
И если вы такой же – добро пожаловать в наши ряды!
Сделаем страну лучше — вместе!
Актуальный состав участников Коалиции и Координационного Совета
Наша страница в фейсбуке:
Принципы Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов
- Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников («Коалиция») не является юридическим лицом. Коалиция является неполитическим объединением, не участвует в выборах, не борется за власть, и действует на основе принципов прав человека, ненасилия и не дискриминации.
- В своей деятельности Коалиция руководствуется международными документами, законодательством Республики Казахстан. Коалиция и ее участники пользуются эффективными средствами правовой защиты.
- Коалиция действует с целью «индивидуально и совместно с другими поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы» на местном, национальном, региональном и международном уровнях; признаёт универсальность прав человека для всех без какого-либо различия и защищает права человека мирными средствами». Коалиция координирует общие усилия по защите и продвижению прав правозащитников, гражданских активистов.
- Коалиция помогает государству обеспечивать соблюдение прав человека, основных свобод, а также принципов демократии и верховенства права; развивает и обсуждает новые идеи и принципы, касающиеся прав человека и добивается их признания.
- Коалиция в соответствии с применимыми международными договорами и процедурами имеет право на беспрепятственный доступ к международным органам, обладающим общей или специальной компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.
- Коалиция играет важную роль в содействии более глубокому пониманию общественностью вопросов, связанных со всеми правами человека и основными свободами, посредством такой деятельности, как образование, профессиональная подготовка и исследования в этих областях. Коалиция играет важную роль в деле обеспечения демократии, поощрения прав человека и основных свобод и содействия поощрению и развитию демократического общества, институтов и процессов в Казахстане, Центральной Азии и в мире.
- Коалиция участвует в обеспечении защиты правозащитников, в том числе путем поддержки и продвижения их деятельности. Деятельность Коалиции включает:
- документирование нарушений;
- обращение за средствами судебной защиты для жертв таких нарушений посредством оказания правовой, психологической, медицинской или иной помощи;
- борьба с культурой безнаказанности, которая служит для прикрытия систематических и повторяющихся нарушений прав человека и основных свобод.
- мониторинг положения правозащитников, мониторинг судебных заседаний, информационная и образовательная работа, общественные, политические и правовые действия в защиту правозащитников в разных формах (общественные слушания, конференции, мобильные группы, повышение потенциала, участие в консультативно-совещательных органах, эдвокаси кампании, лоббирование национального механизма защиты правозащитников и иные), обеспечение информационной, физической, психологической и иной безопасности правозащитников, гражданских активистов. Содействие правозащитным организациям в преодолении административных барьеров, работа с международными и региональными механизмами защиты правозащитников.
- Принцип Коалиции – это предоставление места для независимого мышления и свободных дебатов относительно политики и действий государства – основополагающий, проверенный и зарекомендовавший себя способ установления более высокого уровня защиты прав человека. Коалиция может оказывать содействие государству в процессе поощрения, защиты прав и свобод человека. Участвуя в консультативном процессе, может сыграть ключевую роль в оказании помощи для разработки соответствующего законодательства и составления национальных планов и стратегий по правам человека.
- Участники Коалиции посещают и наблюдают в соответствующих случаях судебные разбирательства в отношении правозащитников, оказывают поддержку правозащитников в рамках деятельности по наращиванию потенциала и информационных кампаний для населения, обеспечение продвижения Декларации ООН о правозащитниках в рамках образовательных программ по правам человека; способствуют усилению роли местных органов власти в отношении поддержки и защиты правозащитников.
- Коалиция открыта к присоединению для правозащитных объединений НПО, гражданских активистов, общественных деятелей, журналистов, активистов профсоюзов и религиозных объединений, экспертов, адвокатов, разделяющих указанные принципы.
- Участники Коалиции добровольно принимают на себя обязательства по соблюдению и исполнению нижеперечисленных принципов: открытость, прозрачность деятельности участников Коалиции при реализации ее задач, свободы участия.
- Работу Коалиции обеспечивает одна из организаций-участниц и Координационный Совет.
- Организация, правозащитник, желающие присоединиться к Коалиции (или выйти из нее), заявляет о своем намерении посредством письменного обращения в Координационный совет с предоставлением не менее двух рекомендательных писем от действующих членов Коалиции. Любой участник Коалиции вправе ознакомиться с составом Коалиции.
- Присоединяясь к Коалиции, участники соглашаются с настоящими Принципами.
Деятельность Коалиции
Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов создана 25.08.2013 г. в ходе Второй Платформы (одноименной с Коалицией), ставшей уже традиционно ежегодной, декларация о создании Коалиции – ниже.
Коалиция имеет принципы, логотип, кодекс этики (этические правила), стратегию на 5 лет.
В Коалиции действует Координационный совет в составе 5-ти участников: Агелеуов Галым, Абдирова Алима, Бокаев Макс, Шуль Владислав, Ибраева Анара, а также секретарь Коалиции Сергей Измайлов. Состав совета избирается на 1 год.
- Эдвокаси компании (примеры: «Статья 13«, «Женщины-правозащитницы и их семьи», «Демеу vs.Үндемеу» по защите журналистов, «Адвокат адвокату»и др.)
- Совместные мероприятия (фотовыставки, круглые столы, конференции)
- Мониторинг судебных заседаний по делам против правозащитников, активистов
- Мониторинг доступа правозащитников к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне
- Мониторинг судебных постановлений
- Заявления/обращения в поддержку активистов
- Сообщения в Комитеты ООН
- С октября 2014 г. в каждом регионе работают консультанты по подготовке планов безопасности
- С 2010 г. ведется мониторинг ситуации с безопасностью правозащитников, который дублируется в твиттере и фейсбуке
- С 2014 г. действуют 2 мобильные группы для экстренных выездов и др.
Финансирование деятельности Коалиции
В настоящее время ведение веб-сайта и аккаунтов соцсетей Коалиции осуществляется, в основном, безвозмездно на волонтерской основе участниками Коалиции, иногда — при поддержке Sigrid Rausing Trust (мониторинг судебных заседаний по делам, одна сторона из которых — правозащитники; мониторинги ситуации с безопасностью правозащитников — перепечатка с сайта https://kkassiyet.wordpress.com/), отдельные проекты и публикации — при поддержке Нидерландского Хельсинкского комитета (Например, по проекту «Статья 13«, 2017 г.).
Оплата хостинга и домена осуществляется за счет добровольных прямых частных пожертвований участников Коалиции и их друзей.
Еще о деятельности Коалиции можно прочесть тут:
Декларация о создании Коалиции
О создании Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и гражданских активистов 25 августа 2013 г. п. Боровое Акмолинской области.
Мы, участники конференции «Вторая Платформа по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов», отмечая важность следования принципам Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы [1], необходимость защиты правозащитников, гражданских активистов, обращаем внимание, что в Республике Казахстан наблюдается тенденция к увеличению угроз правозащитникам. С целью оперативного реагирования на угрозы и совместной защиты друг друга, принимаем решение о создании Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов.
Участниками Коалиции признаются граждане, подписавшие настоящую Декларацию и согласные с Принципами. Координация деятельности Коалиции возлагается на организационный комитет. Коалиция имеет право принимать решения путем опроса и согласования по телефону, посредством электронной почты (веб ресурсов, социальных сетей). Подготовка Принципов Коалиции возлагается на избранный в ходе Конференции организационный комитет, утвержденный путем голосования.
Состав организационного комитета: Тулеген Касенов (г. Кокшетау), Владислав Шуль (г.Кокшетау), Галым Агелеуов (г. Алматы), Алима Абдирова (г. Актобе), Елена Семенова (г.Павлодар).
Подписи:
- Реймер Р.Е., г. Усть-Каменогорск
- Жабаев Н.К., г. Астана
- Егизбаева Б.Ж., г.Кызылорда
- Макенов Е.К., г. Астана
- Камзе Л., г. Астана
- Тен В., г. Талдыкорган
- Джаббаров У., г. Джалал-Абад, Кыргызстан
- Попова М.В., г. Усть-Каменогорск
- Ахмедьяров Л.С., г. Уральск
- Семенова Е.А., г. Павлодар
- Шуль В.Л., г. Кокшетау
- Абдирова А.Д., г. Актобе
- Касенов Т.А., г. Кокшетау
- Нурмашева Р.К., г. Алматы
- Пригорь А.И., г. Кокшетау
- Еркаева Н.Ф., г. Караганда
- Жагипаров Б.К., г. Жезказган
- Умаров Т.А., г. Уральск
- Мамай Ж., г. Алматы
- Нургазиева А., г. Атырау
- Кизатова Т., г. Атырау (присоединилась 01.09.2013)
[1] Принята резолюцией 53/144 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1998 года
Источники информации на сайте
Основные ссылки на источники информации (если источник не упомянут в материале):
https://twitter.com/qadyrqasyet
https://www.facebook.com/kkmonitoring?ref=aymt_homepage_panel
Дополнительные:
«Қадір-қасиет. Связи с общественностью»
«Безопасность правозащитников Центральной Азии»