Не допустить охоту на ведьм в условиях чрезвычайного положения — Заявление «Адил соз»

19 апреля 2020 года

Генеральному прокурору Республик Казахстан
Нурдаулетову Г.Д.

Не допустить охоту на ведьм в условиях чрезвычайного положения
Заявление Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выражает серьезную тревогу наметившейся кампанией обвинения журналистов и гражданских активистов в распространении заведомо ложной информации, совершенной в условиях чрезвычайного положения.

Статья 274 Уголовного кодекса РК — «Распространение заведомо ложной информации» — давно подвергается обоснованной критике за неопределенность объекта преступления – «опасность нарушения общественного порядка», «интересы граждан, общества и государства».

По результатам четвертого Универсального Периодического Обзора Казахстану снова были даны рекомендации «защитить пространство для инакомыслия путем внесения поправок или отмены статей 174 и 274 Уголовного кодекса», «воздерживаться от использования уголовных положений в качестве инструментов подавления выражения несогласных мнений». То, что происходит сейчас, трудно интерпретировать иначе, как именно подавление неугодных мнений под страхом лишения свободы. Если с 2014 по 2019 год, согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, по ст.274 УК РК были осуждены 14 лиц, то за месяц с небольшим, что в стране действует чрезвычайное положение, уже возбуждено несколько досудебных расследований, которые сопровождались задержаниями, обысками и арестами.

Часть 4 статьи 274 УК РК устанавливает наказание до семи лет лишения свободы. Даже во время Великой Отечественной войны, согласно Указу президиума Верховного Совета СССР, уголовная ответственность за распространение в военное время «ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения», была гораздо мягче — 5 лет…

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом: лицо осознает, что распространяемая им информация является ложной, в этом заключается «заведомость». Если лицо распространяет информацию, не соответствующую действительности, достоверно не зная о ее правдивости или ложности, состава данного преступления в его действиях не будет. Важным условием является угроза наступления последствий в виде нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законам интересам общества или государства. Однако наша правоприменительная практика показывает, что в делах, закончившихся обвинительными приговорами, заведомая ложность и реальная опасность практически никогда не имеют конкретных доказательств.

Чрезвычайное положение, жесткий карантин естественным образом вызывают у людей беспокойство за свое здоровье и будущее благополучие, повышают потребность в получении информации. Да, есть фейковые, провокационные публикации, есть мрачные и даже панические прогнозы. Гораздо больше неумышленных ошибок и спорных мнений, которые никак нельзя квалифицировать как преступление. Нейтрализовать или исправить их можно – и нужно – противопоставлением достоверной и разнообразной информации, публичными дискуссиями и открытой полемикой. А задержания, аресты, лишение свободы и прочие устрашающие действия способны вместо вожделенного благодушия посеять еще большую тревогу и панику и отбросить цивилизационное развитие страны на много лет назад.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает необходимым, чтобы Генеральная прокуратура РК осуществила тщательный надзор за соблюдением законности в возбужденных досудебных расследованиях и не допустила «охоты на ведьм» в сложных условиях чрезвычайного положения.

19 апреля 2020 г.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть